Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учителя предлагают ввести новый ЕГЭ – по Россиеведению

Ассоциация учителей литературы и русского языка предлагает ввести обязательный ЕГЭ по предмету «Россиеведение». Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель исполкома ассоциации, член совета по русскому языку при президенте РФ Роман Дощинский.

«После 2020 г. выпускники 11 классов должны будут сдавать три обязательных экзамена - русский язык, математику и иностранный язык. Высказываю предложение: необходимо отменить обязательную сдачу иностранного языка, но взамен ввести интегрированный предмет, который можно назвать, например, «Россиеведение». Этот экзамен объединил бы знания наших обучающихся: во-первых, по истории, во-вторых, по географии, в-третьих, по художественной культуре, в-четвертых, по литературе. Это четыре наиболее слабых места в школьном преподавании, но ведь именно они и составляют основу гуманитарного образования», - сказал Р.Дощинский.

Он также поддержал отказ от тестовой части в ЕГЭ по литературе.

«Уход от тестовой части на сегодняшний день является общим местом по всем предметам, и литература здесь не исключение. Очень рад тому, что наконец-то в литературе не будет никаких тестов, только развернутые ответы на вопросы. Это в большей мере соответствует самой природе литературы как культурного явления и как учебного предмета в школе», - подчеркнул Р.Дощинский.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Василий Пастушенко 14 Апреля, 2017, 10:14

    Поразительно, но только что очень сходный коммент послал в Рособрнадзор. Уместно здесь продублировать:

    Уважаемый Сергей Сергеич!

    В этом году Россия отмечает столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Это налагает на Рособрнадзор святую обязанность – рассмотреть события прошедшего века через призму их влияния на траектоию образования. Война безграмотности, Всевобуч, выход СССР в лидеры мирового образования, достижения науки и техники: электрификация советской властью всей страны, победа в ВОВ, военный паритет в мировой системе, выход в космос и многое другое – это был небывалый в истории человечества взлет. Затем рост замедляется, а после революции 1991 сменяется деградацией: электрификация в виде АЭС происходит в основном за рубежом, как и газификация, в которой принципиально ново и масштабно – строительство газопроводов за рубеж. В электрификации вместо развития происходит распил на две части – генерацию и поставку. Наблюдается деградация и в образовании: безграмотность проникла даже в СМИ, где число опечаток ведет себя как сказка про абстрактную бесконечность, ставшая былью. Всем ясно, что образование – система крайне неустойчивая. В связи с этим было бы логично обратить внимание на науку о неустойчивых системах: ведь взлет образования в советские годы и падение ниже плинтуса после распада СССР в точности повторяют поведение нервного импульса! А что на деле?

    Недавно были опубликованы необычные предсказания в электроосмотической наносистеме шведского ученого Теорелла. Сам электроосмос открыт Ройсом два века назад в МГУ. Система Теорелла, в которой сделаны предсказания, известна уже почти 100 лет. Но в ней предсказано то, что ранее считалось невозможным! И вот уже 20 лет как предсказания даже не проверены экспериментально. Аналогия с траекторией образования просто режет глаза. Обязанность Рособрнадзора – обратить внимание на это сходство и извлечь максимум пользы для образования. Если потребуется, готов оказать содействие, как автор экстравагантного предсказания.

    Вопрос: какова Ваша точка зрения на столь фантастические повороты в истории науки и образования? Что готов сделать Рособрнадзор для извлечения пользы отечественному образованию?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Александр Усанов 14 Апреля, 2017, 10:35

    Не объективный предмет целью которого скорее всего будет пропаганда сложившегося строя и однобокая трактовка понятий и взглядов на суть явлений не имеющих ничего общего с наукой. Дети в школах до тошноты будут изучать этот предмет ибо любая однобокость противоречит человеческой природе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Виктор Рябцовский 14 Апреля, 2017, 10:55

    Зачем школьникам еще один предмет, в который внесут линию партии власти?
    Лучше дайте знания - как поднять производительность труда, чтобы увеличить ВВП и повысить прожиточный уровень граждан. Лапшу нам вешают и так со всех трибун. Лозунги типа "Вы держитесь ..." уже набили оскомину.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Татьяна Сучкова 14 Апреля, 2017, 14:39

    Кому-то делать нечего.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  5. Марина Морозова 14 Апреля, 2017, 18:05

    Я - учитель английского языка. Считаю совершенно неразумным вводить экзамен по английскому как обязательный ни в 9,ни в 11 классах.
    Россия - не колониальная страна.
    Овладение английским для успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ требует лингвистических способностей. Нельзя лишать будущего тех. у кого их нет.
    Задача учителя иностранного языка в школе- развитие памяти.мышления воображения. Для каждого, независимо от способностей. эти уроки должны быть в радость. На них каждый ребёнок достигает СВОЕГО максимума.
    И новых предметов вводить не следует. Совершенствуйте форму экзамена.
    И пусть каждый выбирает для себя...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия