Учителя Дагестана обратились к президенту России

Учителя Дагестана, отчаявшись получить зарплату за июнь и отпускные выплаты, обратились к президенту страны в надежде на решение не только этой проблемы, но и многих других, с которыми так или иначе сталкиваются почти все российские педагоги.

Публикуем их письмо:

«Уважаемый Владимир Владимирович Путин!

Федеральный закон от 03.07.2016г. №272-ФЗ ввел в действие новые правила наказания работодателей, не оплачивающих вовремя труд персонала. Кто же несет ответственность за то, что учителя в Дагестане, проработав весь учебный год, ушли в свой заслуженный отпуск, не получив ни заработную плату за июнь, ни отпускные выплаты?

Этот же закон гласит, что работникам полагается денежная компенсация за задержку заработной платы, хотя вряд ли наше правительство решится на такой справедливый шаг. Очень переживаем, что вопрос этот так и останется риторическим, и мы не получим ответ. Ведь мы обращались не раз с ним к нашему правительству.

В школах Дагестана в течение года чем только не занимаются учителя, где только нас не используют! Зачастую сил на подготовку к урокам (основное, чем должны заниматься учителя в школах!) не остается.

Обход микрорайона два раза в год!!! Почему этим должны заниматься учителя!? Неужели это входит в наши обязанности!?

Выборы!!! В чем смысл!? Неужели это тоже наша обязанность!?

Организаторы ЕГЭ и ОГЭ, где руководитель сам не понимает, что должен делать и толком не объясняет нам наши полномочия! Поэтому на пунктах ЕГЭ, ОГЭ творится беспорядок: никогда вовремя не начинают экзамен, руководители кричат, оскорбляют педагогов-организаторов. За эти придуманные для нас неизвестно кем работы нам никогда ничего не доплачивают сверх нашей скромной заработной платы!!!

Бесконечные бумаги, которым не видно конца! Бессмысленные отчеты, которые даже не читают в гороно! Чем вообще занимаются в гороно и в министерстве образования!? Кто придумывает эти бестолковые мониторинги, которые срывают учебный процесс, расхолаживают учащихся и никак не выявляют неуспешных детей???

Каждый год Министерство Образования учителям навязывают книги, бездарные и никчемные, которые мы ДОЛЖНЫ!!! продать детям!!! А в этом году книги нам «навязали» в июне и в принудительном порядке заставили купить, так как дети ушли на каникулы, нам пришлось заплатить со своего итак тонкого кармана. Почему-то именно с учительской мизерной заработной платы, которую выплачивают несвоевременно почти всегда, удерживают однодневные выплаты, не ставя нас в известность, на помощь пострадавшим на Украине, в Крыму, на восстановление рынка на Ирчи Казака. Благотворительностью мы займемся и без принуждения, но сделаем это так, как хотим мы, а не так, как навязывают нам!!!

До каких пор будет продолжаться этот произвол и уничижение славного имени «УЧИТЕЛЬ»!?

Все наши вопросы остаются неуслышанными в нашем славном Дагестане, и ответа на них нет. Мы не требуем чужое, только свое, заработанное нами тяжким трудом!

Почему все чиновники уходят в отпуск с толстенной суммой денег, а мы должны сидеть и смотреть, как отдыхают другие?

Есть такое замечательное русское изречение «Рыба гниет с головы». Вот нельзя ли перетрясти эту «голову», чтобы восстановить справедливость в нашей республике? 

Почему в школе учителя занимаются не тем, чем должны: учить детей?

Почему правительство так бесцеремонно унижает нас, относится с презрением?

В Дагестане учитель – это пушечное мясо, которое направляют куда хотят и когда хотят!!! Где же она, эта справедливость?

Администрация на наши жалобы отвечает: «Не хотите работать – уходите! Найдите другую работу!» Конечно, они опираются на то, что Д.А.Медведев «отправил» всех учителей в бизнес. Разве это выход? А если учитель – не только наша профессия, но и призвание? Если мы массово «уйдем» в бизнес, кто будет учить детей? Вряд ли найдутся в нашей республике миротворцы, готовые пойти в школу.

Главные бухгалтера в наших школах вообще не любят разговоры о заработной плате. Если обращаемся с каким-либо вопросом, в ответ слышим грубость. Поэтому у нас есть сомнения, что в школах ведется двойная бухгалтерия. Каждый месяц заработная плата становится все ниже и ниже. В выписках о заработной плате огромное расхождение с той суммой, которую мы получаем на руки.

Почему, для чего, с какой целью придумали эту стимулирующую часть к нашей заработной плате? Наверное, чтобы еще больше держать нас в неведении, чтобы администрация школ еще больше занималась произволом и обогащала свои итак бездонные карманы.

Мы даже толком не знаем, сколько стоит наш 1 стимулирующий балл, за что их с нас снимают (о добавлении и речи быть не может). Каждый месяц оплата за балл ниже. Почему нельзя установить нам твердую зарплату, как и всем чиновникам, без всякой стимулирующей части? Эти деньги, как и оплата за домашнее обучение, не входит в заработную плату, когда нам начисляют отпускные выплаты. Почему так? Весь год работаем зря, ходим в непогоду по домам к больным детям просто так?

Очень хотелось бы верить, что наше письмо прочтут и примут меры. Проработав в школе более 20-ти лет и вкладывая в сердца своих учеников «доброе, вечное, разумное», мы все-таки верим, что есть среди чиновников те, которые помнят своих учителей, еще не «очерствели» душой и окликнутся на наше воззвание к справедливости.

Уже 28 июля – нет зарплаты за июнь и отпускных денег…

С уважением и надеждой,
учителя школ города Махачкалы (и всего Дагестана)
»

Письмо опубликовано в РИА Дербент.


Автор

Служба новостей

Все материалы автора

Комментарии (4)

  1. Наталья Смесова 1 Августа, 2017, 15:54

    Учителя многих глубинок России могут быть солидарны с этим обращением. И я думаю президент это знает.

  2. Алла Селиванова 1 Августа, 2017, 22:14

    подписываюсь под каждым словом.

  3. Марина Сухотерина 1 Августа, 2017, 22:57

    Что ответит Путин? И прочитал-ли он?