Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учитель за большие деньги?

Учитель за большие деньги?

В первой теме дебатов «Образование: рынок или «социалка?» мы предлагаем обсудить, может ли школа быть «рыночным» учреждением, правильно ли это? Научный руководитель гимназии в Казани Макаров Ю.А. в своем блоге рассказывает о небольшом отрезке истории образования после распада СССР. По мнению автора, тогда, в первые годы новой России, был расцвет образования: проходили профессиональные семинары и круглые столы, организовывались съезды учителей, на всю страну выступали педагоги-новаторы. Но потом все изменилось. Перестали проводиться конференции среди педагогов, больше не было поддержки учителям-новаторам. Образование перешло на рыночные «рельсы». В профессиональных сообществах и СМИ не затихают обсуждения законопроекта о бюджетных учреждениях, который направлен на оптимизацию управления финансами в бюджетных учреждениях, в частности, школах. Уважаемые педагоги, директора! На ваш взгляд, по какой причине происходит коммерциализация школ? Что в вашем понимании означают рыночные отношения в образовании? И нужны ли они в школе?

Во второй теме дебатов мы предлагаем поговорить о том, «Можно ли сделать карьеру в школе?» . «Люди с лидерскими задатками и амбициями не идут в школу не только из-за того, что зарплата маленькая, а скорее в связи с тем, что значительно улучшить своё материальное положение и сделать карьеру невозможно». Об этом пишет в своем блоге в посте «Чуть меньше справедливости!» Дмитрий Фишбейн, главный редактор «Журнала руководителя управления образованием». Все-таки, даже при нынешней тенденции к коммерциализации, школа – не рыночная сфера. А значит, в ней нельзя сделать карьеру и значительно улучшить свое материальное положение? Коллеги, что вы думаете по этому поводу?

Третья тема – «Достойная жизнь за достойные деньги?». То, что только достойный человек с чувством собственного достоинства может воспитать и обучить детей и ребенка, за которыми стоит будущее страны, – с этим вряд ли кто станет спорить. Но вот вопрос, кто должен обеспечить достойную жизнь самому учителю? Государство? Министерство образования? Управление образованием? Директор школы? Представим себе, что начнется в школах, когда распределение зарплаты станет отчасти внутренним делом. Валерий Кузнецов, учитель истории из Москвы в своем посте «Мрачное предчувствие»пытается прояснить роль директора школы в распределении надбавок среди педколлектива, а значит и роли в жизни каждого из своих сотрудников. Породит ли нововведение в распределении зарплат «интриги-обиды-скандалы в коллективе? Как быть директору в этой непростой ситуации, чтобы всё получилось «по справедливости»? Станет ли достойней уровень жизни педагога при новой системе оплаты труда? И конечно же, вас ждет традиционный опрос: Как оценивается работа учителя и есть ли изменения?


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)