Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учитель в сердцевине среднего класса?

Учитель в сердцевине среднего класса?

В докладе Института будущее представлено как уже состоявшееся. Приведем несколько выдержек:

О системе образования

«Всеобщее среднее бесплатное образование состоит из трех ступеней: начальной, средней и старшей школы. Особое внимание уделяется переходу от средних к старшим классам. Здесь определяется образовательная судьба каждого школьника. Если он намерен претендовать на получение высшего образования, то идет в специализированные (профильные) старшие классы – математические, физико-химические, биологические, гуманитарные и т.п.

Попадание туда происходит на основе тестирования (как правило, письменного) и предполагает очень существенный конкурс.

Оставшиеся школьники продолжают обучение в колледжах (техникумах), которые дают, наряду с законченным средним образованием, профессию и прямой выход на рынок труда.

Выпускники старшей школы поступают в высшие учебные заведения на основе выпускных испытаний – радикально усовершенствованного единого госэкзамена и расширившегося диапазона всероссийских конкурсов и олимпиад по предметам. Льготы при поступлении имеют отслужившие по контракту в вооруженных силах не менее трех лет.

Рожденный модернизацией спрос на квалифицированный «синеворотничковый» труд принципиально изменил систему среднего профессионального образования: она остается полностью бесплатной (кроме курсов переподготовки, оплачиваемых работодателями) и весьма востребованной.

В сфере высшего образования работают только те государственные и негосударственные вузы, которые в результате жесткой общественно-государственной аттестации дают конкурентные по мировым меркам знания. Это относится не только к традиционно характерным для России специальностям (естественнонаучным, техническим, врачебным), но и к гуманитарным (юриспруденция, экономика и бизнес-образование). Престиж российского диплома на мировом рынке труда сильно вырос.

С точки зрения организации в системе образования подавляющее большинство структурных единиц – автономные учреждения. Они финансируются за счет государственного или муниципального заказа, рассчитанного на подушевой основе. Бюджеты вузов, контракты с персоналом, учебная и научная политика вузов находятся под контролем управляющих советов, в состав которых входят представители учредителя (государства или муниципалитета), общественности, родителей, студентов и выпускников. Вузы конкурируют за места в независимых рейтингах, авторитет которых высок как у абитуриентов, так и работодателей.

Вузы (как государственные, так и частные) во всё большей степени одновременно становятся исследовательскими центрами, концентрируя у себя наиболее перспективную часть ученых из числа собственных выпускников».

Об учителе

«В сфере школьного образования на базе лучших традиций учебного процесса, который отличается фундаментальностью передачи знаний, в т.ч. и в самых дальних уголках страны, широко практикуются современные методы обучения.  Социальный и общественный статус учителя очень высок. Он, как правило, принадлежит к сердцевине среднего класса».

Об одаренных детях

«Выявление и поощрение творческих способностей детей и подростков стало приоритетной задачей как органов образования, так и общественных организаций и движений. Досуговые кружки и секции существуют при школах и муниципальных учреждениях: они либо бесплатны, либо доступны по цене, поскольку активно используют добровольческий труд участников общественных организаций. Распространение компьютерных технологий и Интернета не привело к исчезновению библиотек (также поддерживающихся волонтерским трудом) – но они превратились скорее в место встреч по интересам».

«Функционирует разветвленная система финансовой поддержки одаренных выпускников школ, желающих получить высшее образование. Это и частные фонды, выделяющие гранты и именные стипендии, а также доступные образовательные кредиты. Есть и специальные стипендии для зарубежных соотечественников, в первую очередь – тех, кто будет работать в русскоязычных школах за рубежом».

Полный текст доклада 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Sergey Passionar 4 Февраля, 2010, 22:19

    «В сфере школьного образования на базе лучших традиций учебного процесса, который отличается фундаментальностью передачи знаний, .. Социальный и общественный статус учителя очень высок. Он, как правило, принадлежит к сердцевине среднего класса».
    УФ! Аж дух захватывает!
    Пока же будем и дальше травить постаревшим в коле учителям отдавая дань "лучшим традициям" наверно само собой идущего учебного процесса. .Вытравливать фундаментальность профильностью и ЕГЭ с неизбежным сведением нескольких предметов в один естествоНЕзнание, например с фактически всячески поощрямым уходом учеников к репетитороам работающим только на кодификатор...
    О отнесении учителей к среднему классу и статусе вообще не стоит... пустое в свете настоящего, реальной жизни.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Юрий Куликов 4 Февраля, 2010, 23:17

    "Всеобщее среднее бесплатное образование состоит из трех ступеней: начальной, средней и старшей школы. Особое внимание уделяется переходу от средних к старшим классам. Здесь определяется образовательная судьба каждого школьника. Если он намерен претендовать на получение высшего образования, то идет в специализированные (профильные) старшие классы – математические, физико-химические, биологические, гуманитарные и т.п."

    Собственно дальше то можно не читать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  3. Ирина Касаткина 4 Февраля, 2010, 23:33

    А я за, кроме одного. Отслужившие в вооруженных силах должны иметь льготы только при поступлении в военные вузы, не связанные с наукоемкими специальностями. И еще я против олимпиадных льгот, потому что олимпиады текут. А насчет перехода в старшие классы - все правильно, там не должны учиться те, кто не умеет делить дробь на дробь.
    По поводу сердцевины среднего класса - "жаль только, жить в эту пору прекрасную...". Если учитель высшей категории получает меньше пяти тысяч рублей (см. "Учительскую газету"), а за двушку принесли счет на 3500 руб, то о каком среднем классе идет речь? Может, то так над нами пошутили?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  4. Андрей Лукутин 4 Февраля, 2010, 23:54

    Вот это все про какую страну написано?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Михаил Богданов 5 Февраля, 2010, 4:18

    коллеги, а вам не кажется, что это - модель двух школ: элитной и для остальных. Модель разделения общество на "их" школу и остальную...
    по-моему это очевидно.
    не родись умным, родись у правильного папы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Лилия Воропаева 6 Февраля, 2010, 8:24

    "Как поёт соловей на кладбище..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия

  7. Михаил Курятин 6 Февраля, 2010, 9:36

    «Учитель в сердцевине среднего класса?» - вопросительным знаком сказано всё. Нет у нас среднего класса, не сущеаствует в производстве материальных благ. Есть только упыри, алчные фезеушники, крохоборы в торговле и строительстве. Стало быть, и нас, учителей, нет. Значит мы фикция? Это же надо власти оборванного, полуголодного, нищего учителя кинуть ещё и в небытие несуществующего среднего класса. У меня коммуналка сжирает 1/2 (одну вторую) зарплаты. Это с меня недотёпы сделали средний класс? Спасибо государству и партии власти за издевки и напасти. Лучше бы жирных котов коммунальщиков и банкиров отправили чистить Беломорканал. Цены за неделю выросли на 15-20%. Хорошо определили, мы являемся членами мёртвого класса, ну а дальше мёртвым и блага мёртвых.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  8. Татьяна Кудинова 7 Февраля, 2010, 21:16

    "Социальный и общественный статус учителя очень высок. Он, как правило, принадлежит к сердцевине среднего класса». Сильно сказано, только пусть мне покажут учителя с такой зарплатой. которая позволит ему улучшить жилищные условия, дать высшее образование своему ребёнку в престижном вузе РФ, совершить путешествия по историческим местам России... Год учителя, но никто и речи не ведёт о повышении зарплаты учителя, а цены на услуги товары растут как грибы после дождя. У нас на Белгородчине действует новая система оплаты труда, но базовая зарплата мала и отличается разительно в базовых и общеобразовательных школах.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  9. Григорий Олегович Громыко 7 Февраля, 2010, 22:37

    Вот, допустим, я - председатель совмина. Уже ввёл я разумное подушное финансирование школ, - плачу "за поголовье".
    Тут на педсовете была публикация
    http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=5713&st=90&p=142476&#entry142476
    о том, как один гусевод один обслуживает гусиную ферму. Видимо, хорошо организовал процесс.
    Поэтому я (как предсовмина) говорю министру образования "слушай, дарагой! логично, если мы учителю разрешим в классе иметь столько учеников, сколько он сможет хорошо обучать. А в МКШ - тоже, давай, разрешим объединять в одну учебную группу хоть всю школу, - это их дело. Мы будем качество проверять, - если учат хорошо, то и пусть себе делают, как знают сами. И если учитель может обучать качественно 60 учеников, то пусть и получает зарплату за 60. Давай, готовь проект приказа".
    Одновременно вызываю пожарников, СЭС-овцев и медиков и говорю им "ребята, вот такой приказ по образованию, - поняли? чтобы Вы тут не мешали учителю так делать! Запомнили? А чтобы случайно не забыли, давайте-ка, пишите соответствующие приказы по своим министерствам, - чтобы к завтрему были готовы!".
    Логично?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Land Baden-Württemberg, Германия

  10. Григорий Олегович Громыко 7 Февраля, 2010, 22:40

    Для обсуждения всех-таких-подобных "без образий" у нас есть тема
    http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=6339

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Land Baden-Württemberg, Германия

  11. Михаил Курятин 8 Февраля, 2010, 7:28

    Да хорошие мечты, были бы начинания. Когда, наконец, либералы (шизолибералы) окаянные, будут посажены и перестанут подставлять Президента со злонамеренными выдумками в отношении учителя типа: «Он, как правило, принадлежит к сердцевине среднего класса». Враждебные либералы во всём просто издеваются над учителем, намеренно занимаясь искажением реальной действительности. Делают агенты влияния Запада из учителя шута и мальчика для битья. Уже и на урочную систему образования замахнулись шизолиберальными «инновациями».

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  12. Лилия Воропаева 8 Февраля, 2010, 11:22

    Громыко Григорий Олегович.

    "Поэтому я (как предсовмина) говорю министру образования "слушай, дарагой! логично, если мы учителю разрешим в классе иметь столько учеников, сколько он сможет хорошо обучать. А в МКШ - тоже, давай, разрешим объединять в одну учебную группу хоть всю школу, - это их дело. Мы будем качество проверять, - если учат хорошо, то и пусть себе делают, как знают сами. И если учитель может обучать качественно 60 учеников, то пусть и получает зарплату за 60. Давай, готовь проект приказа". -
    идея- шик, идея - блеск, идея - красота!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия

  13. Людмила Кривошеина 8 Февраля, 2010, 22:48

    идея- шик, идея - блеск, идея - красота!!!-
    самое главное - Григорий Олегович всерьез считает. что обучать в классе 60 человек это нормально. здорово и правильноУ него для этого даже чудо-методика существует

    А вот теперь представьте. что этим " чудом" заинтересовались наши спецы от образования. и посадили в класс по 60 человек, или хоть по 45 для начала....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  14. Михаил Курятин 9 Февраля, 2010, 5:43

    Вообще то если раздвоение личности, то ввиду бреда можно обучать и 60 по 30 на каждую….

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия