Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учитель-словесник проведет эксперимент в новом учебном году

Учитель русского языка и литературы школы № 153 Красноярска Екатерина Маркова планирует в 5-м классе провести эксперимент и заменить часть домашних заданий по русскому языку чтением.

ребенок читает

«Давать домашнее задание по русскому языку не всегда эффективно, иногда оно повторяет то, что мы проходили в классе, иногда дети списывают с готовых сборников. Чтобы они продуктивно тратили свое время на саморазвитие и пополнение словарного запаса, предложила часть домашнего задания перевести на чтение. Я им даю заранее список, и каждую неделю по четвергам и пятницам они читают по 20 минут в день вместо домашнего задания. Это рассчитано на конец недели, чтобы они не так уставали и было поменьше письменной работы», - цитируют педагога НГС Новости. 

Помимо чтения дополнительной литературы предполагается, что школьники будут вести читательский дневник и записывать в него впечатления от прочитанного. Это, по мнению педагога, поможет им подготовиться к написанию рецензий в 8-м и 9-м классе.

В качестве дополнительной литературы учитель планирует дать детям произведения таких авторов, как Даниэль Дефо, Марк Твен, Драгунский, Погорельский. Главный принцип отбора — чтобы литература была интересной и поучительной.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Екатерина Филиппова 23 Августа, 2017, 12:55

    Думаю, что учитель права. Такие мысли и меня посещали. Я стараюсь д\з давать не по учебнику (так как списывают), а поискового формата. Еще, считаю, кроме впечатлений нужно о словарные статьи непонятных слов записывать - повышать лексический запас. С лексикой у обучающихся проблемы, на ЕГЭ опять новое задание по лексике ввели.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Румыния

    • Ксения Русанова 26 Августа, 2017, 0:13

      Учителю виднее: он работает с конкретными детьми. Где-то читательские дневники идут на ура, а где-то дети их терпеть не могут. Их угнетает обязаловка вести эту рутинную работу. Будучи школьницей, я вела личный дневник, в котором отражала и свои впечатления о прочитанных книгах. Скажу откровенно: если бы меня ОБЯЗАЛИ это делать по прочтении каждой книги, то я бы, наверное, разлюбила читать. Слишком для меня это был интимный процесс. Моя семья была читающей, и мы часто делились мнением о прочитанном.
      Отменить письменную домашнюю работу тоже не могу себе позволить. Убедилась, что она нужна хотя бы в небольшом объёме. Стараюсь не перегружать детей, но характер и объём заданий зависит от темы, материала, уровня интеллекта детей.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Самарская область, Россия