Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учитель: опять май и я опять увольняюсь из школы

Каждый год в мае находится достаточно учителей, говорящих: «Доработаю до отпуска и увольняюсь!»  И некоторые действительно увольняются. А вот учитель русского языка и литературы столичной школы уже 16 раз принимала решение увольняться, но ни разу не  смогла претворить его в жизнь.

"Я сейчас не готова назвать свое реальное имя и номер своей школы, потому что, несмотря на твердо принятое решение уходить, не очень верю, что у меня получится.  Поэтому выступаю под псевдонимом, чтобы коллеги потом не засмеяли.

В школе я работаю 17 лет. И после первого года работы, вот так же в мае, я решила, что нет, это не мое, надо уходить в другую какую-нибудь профессию, пока не поздно. Я тогда приняла решение отгулять отпуск, выйти и написать заявление об увольнении. Так я видела свое будущее в мае, в июне, даже в начале июля… А вот к концу этого месяца у меня появились сомнения: все-таки работа по специальности (ведь не зря же в институте училась), все-таки я еще молода и у меня есть шанс научиться всему тому, что у меня не получалось, все-таки длинный отпуск и работа недалеко от дома. И я осталась. Про свои мысли об увольнении никому в школе не рассказала.

И вот с тех пор каждый год в мае я думаю: «Ну вот в этот раз точно! Ну сколько можно?!» Так ни разу и не решилась.

Уволиться не решилась, зато вот решилась рассказать на всю страну, почему столько лет я думаю об уходе, даже бегстве из школы и почему ни разу не попробовала продвинуться дальше мыслей об этом.

Почему в школе работать невозможно

1. Запредельная нагрузка

Я – ответственный и исполнительный человек. Я не люблю халтурить. Поэтому у меня нет времени и сил ни на что, кроме работы. Да, мне повезло: у меня нет семьи. И мне не надо метаться между работой и домом, пытаясь совместить то, что в 24 часа суток никак не умещается.

Десять месяцев каждого года я почти не хожу в гости, в театры, на выставки и на концерты. Я очень мало читаю. Я не слежу за новинками в кино и в литературе. Да я практически ни за чем не слежу, я про какие-то важные новости всегда узнаю только из разговоров коллег в школе, потому что телевизор я тоже не смотрю. У меня есть мои 28 часов нагрузки, классное руководство, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, репетиторство и тетради, тетради, тетради. Вся моя жизнь – это моя работа. Остальное – это сон, покупка продуктов, готовка и уборка раз в месяц. Годы идут и жизнь идет мимо меня. За два месяца отпуска невозможно увидеть, услышать, узнать, прочувствовать все то, что произошло в мире за предыдущие десять месяцев.

2. Конфликты с родителями

Я не умею конфликтовать, ставить на место, адекватно реагировать на хамство и несправедливые обвинения. Для меня любой минимальный конфликт с родителем моего ученика – очень тяжелая история, которая лишает меня сна и покоя. Особенно это тяжко дается, когда родитель не хочет или не может хоть немного дистанцироваться от своей точки зрения и услышать меня. А уж если этот конфликт приправлен хамством и грубостью, то эта ситуация становится для меня невыносимой.

Директор не устает нам говорить: «Делайте что угодно, но главное – чтобы родитель не написал наверх. Умасливайте, объясняйте, уговаривайте, идите на компромиссы, но жалоб на нас быть не должно!» А как уговаривать и умасливать, если в школу приходит не очень трезвый папа, который ногой распахивает дверь и обращается ко мне: «Эй ты!» (да, и такое было)? 

С детьми всегда могу договориться, донести свою точку зрения, разрешить любую спорную ситуацию, а вот с родителями… Не дается мне это.

3. Необходимость быть конформистом

В школе только очень сильные и независимые натуры могут не быть конформистами и удерживаться на своем месте. Увы, я не такая. Я не могу противостоять администрации, когда категорически не согласна с каким-то ее решением или распоряжением. Я не борец. Но и роль конформиста мне дается с трудом. Она в моем понимании не сочетается с самоуважением.  Мне тошно от необходимости заискивать перед завучем, чтобы потом дали нужную мне нагрузку (не больше 28 часов), мне тошно от того, что я должна проводить классные часы на темы (спущенные сверху и обязательные к исполнению), которые мне неинтересны и противоречат моим принципам, мне тошно от постоянной показухи и погони за местом в рейтингах. Я этот список могу продолжать долго. И каждый раз мне приходится делать непростой выбор: прогнуться и в итоге себя презирать или  проигнорировать, а потом расхлебывать последствия? Вариант – дать бой – мной не рассматривается: не умею.  Чаще всего прогибаюсь. А потом веду сама с собой нескончаемые разговоры о совести, чести, порядочности, принципах. Они выматывают, конечно, но существенно страшнее прогибаться, подстраиваться, лицемерить и не испытывать никакого дискомфорта от этого. Я считаю, что у меня пока еще есть шанс остаться порядочным человеком.

Почему невозможно работать не в школе

1. Это моя профессия

Мне нравится моя профессия. У меня получается быть учителем. Я получаю огромное удовольствие и повод к гордости за саму себя, когда за 7 лет из несмышленого пацана, который делает по три ошибки в каждом слове, мне удается вырастить человека, получающего 90 баллов на ЕГЭ по русскому языку.  Я радуюсь, когда получается урок. И потом я долго вспоминаю каждую его минуту и придумываю, что можно было в нем изменить, чтобы эффект был больше.  Мне нравится общаться с детьми, мне с ними интересно.  И классный руководитель я неплохой: мои первые выпускники до сих пор помнят, приходят в гости и пишут ВКонтакте.

2. А куда идти?

Я никогда не работала нигде, кроме школы. Я никогда не пробовала себя ни в чем другом. Иногда я думаю, что не знаю, что буду делать, когда все-таки уволюсь из школы. Я ничего не умею, кроме проведения уроков и проверок тетрадей. Мир очень большой, возможностей в нем много, но я не вижу таких возможностей для себя.

3. Возможность творческой самореализации

Каждый год уходя в отпуск с мыслью о будущем неизбежном увольнении, я сама не замечаю, как временами начинаю придумывать темы для проектов на будущий учебный год, подмечать где-то идеи, которые хочется претворить в школьную жизнь. В итоге к середине августа у меня же исписана половина блокнота идеями, находками, темами. Ну и куда увольняться с таким багажом и горящими глазами, когда не терпится попробовать и то, и это?

Вот так и гоняю по кругу я эти мысли в голове, то плюсы пересчитываю, то минусы. Взвешиваю, пытаюсь определить, что же важнее. И пока не могу принять какого-то окончательного решения. Наверное, так и буду каждый май планировать свой уход, а каждый август выходить из отпуска с пониманием, что никуда я из этой школы не уйду. Права ли я? Я не знаю".


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 114

Подписаться Отписаться

Комментарии (21)

  1. Иван Черепанов 24 Мая, 2017, 18:30

    Всё правильно и знакомо. Я работаю 31 год, и, хоть и не каждый год, но иногда похожие чувства испытывал.
    Выжмут как тряпку, и проводят на кладбище, я полагаю. А нет - так в бизнес идёмте :)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Марина Сухотерина 24 Мая, 2017, 18:31

    Уходить.И немедленно.Ищите маленькую частную школу.Доберете на репетиторстве.Зато будете спокойно работать.БЕХ ХАМОВИТОЙ АДМИНИСТРАЦИИ .РАДИ ЧЕГО ВЫ ВЕДЕТЕ СЕБЯ К ВЫГОРАНИЮ И ДЕПРЕССИИ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Таисия Катина 25 Мая, 2017, 3:13

      Если все учителя так будут думать, общеобразовательная школа загнется окончательно. Да и в частных школах зачастую обстановка не лучше. И школ таких (частных) не так уж много в небольших городах.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

    • Иван Черепанов 25 Мая, 2017, 8:57

      Вовсе не обязательно, чтобы прямо все. Загибается и с нынешним, увы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 15 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Таисия Катина 25 Мая, 2017, 21:58

      То есть составим список избранных, кому можно уходить, а кому оставаться мучиться?) По мне, так это не выход, хорошо там, где нас нет, как говорится.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

    • Иван Черепанов 25 Мая, 2017, 22:53

      Не так.
      Школе очень плохо, и пока не становится лучше, честно говоря, я вижу больше негативных сдвигов, чем позитивных. Поэтому, загибается (не факт, что прям загнётся - живучая). Но я, скажем, уходить не планирую, причём тут списки избранных?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 15 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Кончаков Дмитрий 26 Мая, 2017, 15:47

      В общем, "денег нет, но вы держитесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!"

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Ученик в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Румыния

  3. Марина Сухотерина 24 Мая, 2017, 18:36

    Да,а что? Можно и в бизнес.Большой опыт работы.Можете и частную школу открыть .Что,прям,сразу о кладбище...Будьте смелее.Иногда надо сделать выбор.ПОЧИТАЙТЕ ПРИТЧУ "Лягушка в кипятке".

    Ноем,ноем, а поменять тихое болото никак не можем...Привыкли..смелее!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Оксана Горбачева 25 Мая, 2017, 3:04

      А почти везде "такое же болото", читаю и вижу свою школу.

      Нет, я не люблю прогибаться, почти всегда стремлюсь дать отпор, но всё больше это напоминает "безумству храбрых поём мы песню".

      Семья есть, муж и дети привыкли к моему образу жизни.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

    • Марина Сухотерина 25 Мая, 2017, 11:05
      Да,а что? Можно и в бизнес.Большой опыт работы.Можете и частную школу открыть .Что,прям,сразу о кладбище...Будьте смелее.Иногда надо сделать выбор.ПОЧИТАЙТЕ ПРИТЧУ "Лягушка в кипятке".

      Ноем,ноем, а поменять тихое болото никак не можем...Привыкли..смелее!!!
      А почти везде "такое же болото", читаю и вижу свою школу.

      Нет, я не люблю прогибаться, почти всегда стремлюсь дать отпор, но всё больше это напоминает "безумству храбрых поём мы песню".

      Семья есть, муж и дети привыкли к моему образу жизни.

      Скажите , после этого всего так тяжело! Морально тяжело! И так все надоело!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

    • Таисия Катина 25 Мая, 2017, 22:01

      Далеко не у всех есть хватка и необходимый опыт ведения бизнеса. У меня есть знакомые, которые пытались, но им пришлось вернуться в школу.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  4. Иван Черепанов 24 Мая, 2017, 18:44

    Чужими притчами жить не получится. Случаи строго индивидуальны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Юлия Ячменева 24 Мая, 2017, 21:58

    Хорошо написала! Так все знакомо! А жизнь одна и верно вы написали, проходит мимо! Все таки обязательно надо выходить в свет в выходные, например, да и в середине недели полезно! А отпуск, на то и дан, чтобы отдохнуть и с новыми мыслями,идеями вернуться на работу. Здорово, что вы любите свое дело и детей. Это самое главное! А проблемы есть в любой работе! Меньше тетрадей! Больше театра!!!!:-) Удачи!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ленинградская область, Россия

  6. наталья кузнецова 25 Мая, 2017, 3:45

    согласна с автором. осталось 1 год до пенсии, жду не дождусь. особенно последние несколько лет очень тяжело работать. сама чувствую, что выгораю. и не от работы (люблю свою работу), а от количества бумаг!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Хабаровский край, Россия

  7. Виктор Викторович 25 Мая, 2017, 10:22

    Школа в RU только и держится на оставшихся энтузиастах, в противовес "бумажным manageraм". Только путь энтузиастов, исторически (в ссылку), по бывшему Владимирскому тракту (шоссе Энтузиастов).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  8. Nikolay Morudov 25 Мая, 2017, 11:19

    Один к одному. Вы-экстрасенс! Читаете мои мысли. Осталось 15 месяцев. Приходящий учитель.
    Сейчас веду всего 4 часа химии. Ушел через 18 лет. На основной работе тоже сократили. В четырех местах зарабатываю 16 тыс. рублей. Просвета нет. Нужны только чиновники, но они же ничего производят и не учат.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

  9. Лилия Орлова 25 Мая, 2017, 19:10

    Мои мысли вслух. Стаж 32 года, рада бы уйти, но минимальная пенсия (следствие "высокой зарплаты"), которой не хватит на лекарства, чтобы лечить все честно заработанные болезни и платить кредиты. Безнадёга, поэтому молодые в школе, если вообще приходят, не задерживаются. Остались те, кому в силу возраста деваться нет куда. Руководство, чаще ни чем себя в образовании не проявившее, но знающее "как надо", проверки за проверками, бумажки за бумажками....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  10. Ольга Порубова 25 Мая, 2017, 20:03

    Семь лет отработала в профессиональном образовании. Работать пошла ещё до окончания института. Работала и по 36 часов в неделю. Июнь - дипломники до 9 вечера, вечера - кружки, классные часы, родительские собрания. И горы бумаг. Сотни исписанных и никому ненужных страниц. И с каждым годом их было всё больше. Этой осенью всё же точка кипения была достигнута и я написала заявление. По совету Медведева ушла в бизнес. Не жалею. Современному миру нужны не менеджеры и не горы бумаги, ему нужно производство, ему нужны инновации. За полгода не написала ни одного отчета, зато разработала и обставила интерьер в двадцати компаниях. По студентам скучаю безмерно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия

  11. Анна Бочкарева 28 Мая, 2017, 23:08

    Знакомо... очень... Тоже задаюсь этим вопросом 8 лет. Иногда посещают мысли, а может не во всех школах такая плачевная ситуация. В моей школе именно такая же ситуация. Это страшная проблема СИСТЕМЫ, а не конкретной школы. Жизнь проходит мимо!... Мы тут душу изливаем, а сами вновь попадаем в эту мясорубку. Надо наверх писать, а лучше забастовку!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  12. Татьяна Мясникова 29 Мая, 2017, 15:29

    Уйти-то можно, но, к сожалению, везде так: страна-то одна, и порядки везде те же.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  13. andrey radchenko 1 Июня, 2017, 21:25


    не надо переживать так. все нормально. изучите риторику. пройдите курс рукопашного боя. это вам поможет. " я надеюсь"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия