Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учить ценить и сохранять природу

Яна Сура, десятиклассница московской гимназии, крайне озабочена ситуацией с экологическим образованием в нашей стране. Свои мысли по этому поводу она высказала в статье, написанной специально для Педсовета.

Экологическая культура населения

Как известно, 2017 год указом президента РФ был объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в России. Однако знают ли граждане нашей страны что такое экология и кто объяснит подрастающим поколениям, как сберечь нашу планету? Именно этот вопрос, вопрос экологической культуры населения остро стоит в России сегодня, о нем и пойдет речь в данной статье.

Наука экология не имеет многовековой истории, ее можно назвать даже молодой наукой, которая обособленно сформировалась только в середине XIX века.  Именно тогда, в эпоху бурного развития промышленности, проблемам экологии стало уделяться все больше внимания со стороны мирового сообщества. Сегодня проблемы загрязнения атмосферы, воды, почвы, деградации природных ландшафтов, сокращения биоразнообразия, уничтожения лесов и глобального потепления также широко обсуждаемы. Об экологии пишут и говорят в СМИ, экологические дискуссии ведутся на политическом уровне, создается все больше организаций, контролирующих переход нашего общества к устойчивому развитию, а это значит, что люди, наконец, пришли к мысли о необходимости скорой помощи нашей планете от губительного влияния самого человечества. Эта помощь может прийти только при тесном сотрудничестве всех жителей Земли, для чего каждому необходимо осознать, насколько велика проблема, и уметь продумывать возможные пути ее решения. Именно для правильного решения существующих проблем в сфере экологии, необходимо развивать в людях так называемое экологическое мышление, которое позволило бы легко находить компромисс между социально-экономической сферой жизни и экологией.

Экология не обязательна

В редакции Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ сказано, что « В целях формирования экологической культуры и профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды устанавливается система всеобщего и комплексного экологического образования, включающая в себя общее образование, среднее профессиональное образование, высшее образование и дополнительное профессиональное образование специалистов, а также распространение экологических знаний, в том числе через средства массовой информации, музеи, библиотеки, учреждения культуры, природоохранные учреждения, организации спорта и туризма.»  Однако в образовательных стандартах России предмет «экология» не включен в список обязательных предметов школьной программы. Именно поэтому большинство российских школьников не имеют понятия о базовых экологических законах и основах природопользования.

Проблему экологической безграмотности, сформировавшейся у населения, конечно, необходимо решать, углубляясь в ее корень, то есть, начиная с качества подготовки учителей, способных преподавать экологию в школе. Сегодня факультеты, выпускающие специалистов-экологов, не считаются престижными у абитуриентов т.к. имеют довольно низкий образовательный рейтинг и далеко не всегда способны обеспечить дальнейшее трудоустройство. Многие молодые люди поступают обучаться специальности «экология и природопользование» далеко не по зову души, из-за достаточности для поступления количества баллов ЕГЭ, просто для получения высшего образования, чтобы поставить потом диплом на полку. Ввиду данной проблемы необходимо модернизировать систему высшего экологического профессионального образования, а, следовательно, и качество преподавания экологии в высших учебных заведениях для обеспечения грамотной подготовки кадров - учителей экологии.

Введение обязательного предмета «экология» в школьную программу - вот верный путь к устранению экологической безграмотности населения нашей страны. Конечно, экология не должна стать для школьников очередным скучным уроком. Упор в обучении следует сделать не на историю развития науки, занудные определения и понятия, а именно на основы природопользования. Учителю экологии необходимо развить в учениках любовь к природе, понимание глобальных экологических проблем, существующих сегодня, и показать возможности их решения. Ученик должен четко понимать, что и от его действий зависит будущее планеты. Для качественного усвоения материала учениками, уроки нужно насыщать практикой, выездами на природу для изучения ценных видов растений, наблюдения за животными и осознания невосполнимой роли природы в жизни человека.

Проектная деятельность

В качестве внеурочной практики, ученику должны предоставляться темы различных экологических проектов, которые бы имели значение в решении некоторых глобальных экологических проблем района или округа, выражали бы мнение учащегося по конкретному экологическому вопросу. Данные исследовательские работы помогли бы в формировании экологического мышления учеников, обучали бы основам структуры научной работы и вносили бы свой вклад в решение местных экологических проблем. По результатам исследований ученики смогли бы выступать на экологических конференциях, форумах и конкурсах, развивая ораторское искусство, умение работать на публике.

Волонтерство

Одним из аспектов формирования экологического мышления у школьников может стать волонтерская деятельность в различных экологических акциях, которые необходимо проводить на местном, региональном и федеральном уровнях. Раздельная сборка мусора, помощь ученым и работникам ООПТ и др. помогут ученикам совершенствовать практические навыки в помощи природе.

Внеурочная деятельность

К счастью, экологическое образование уже развивается в стране, однако пока в основном в рамках внеурочных, дополнительных занятий. Об этом говорят около тысячи кружков и секций с направлением «экология», которые мне удалось найти на сайте портала госуслуг в Москве. Все услуги предоставляются бесплатно. Но если ваш ребенок «физик» или «математик», то вряд ли он предпочтет урокам экологии  занятиям по радиотехники, , а значит, он так и не познает основных законов бережного отношения к природе.

В современном мире экологическим образованием должны обладать все, постигая основы природопользования еще с детского сада. Именно с раннего возраста необходимо воспитывать в человеке любовь к природе, учить его вовремя выключать свет, экономя электроэнергию, сортировать мусор. Только вырастив поколения детей, которые обучались экологии с детства, человечество сможет прийти к объединению с природой, перейти к новому этапу в развитии биосферы, когда именно разумная человеческая деятельность станет определяющим фактором развития.

Еще на рубеже ХVIII-XIX вв. выдающийся биолог-эволюционист Ж.Б. Ламарк говорил, что человек наносит себе и природе зло именно потому что не знает или игнорирует законы природы. К сожалению, сегодня, когда на дворе уже XXI в., общество все еще остается экологически непросвещенным и в погоне за экономическими выгодами пытается «взять у природы все», следуя призыву В.И. Мичурина. Однако мы должны помнить предсказание, начертанное на пирамиде Хеопса, «Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира» и сделать все, чтобы предотвратить это страшное пророчество. А сделать это можно, только следуя законам природы и заботясь о планете, умеренно используя ресурсы, которые Земля щедро дарит нам, и что самое главное, учить будущие поколения ценить и сохранять природу, без которой невозможно дальнейшее существование и процветание человека.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Татьяна Никитина 26 Марта, 2017, 19:12

    Спасибо Яне за статью, достаточно обширную и пронизанную беспокойством о сохранении окружающей среды. К сожалению, год экологии не имеет с экологией ничего общего, Даже на федеральном уровне допускают подмену понятий "рациональное природопользование" на "экологию", где уж тут молодёжи разобраться, что "экология - это наука об отношениях живых организмов между собой и средой обитания", и с рациональным природопользованием это соотносится так же, как если все живое заменить лишь Человеком, забывая о всех остальных миллионах видов живых существ!... Изучая НАУКУ Экологию, не обойтись без "скучных" понятий, терминов и законов. А все "интересное" - это те макушки, по которым мы и скачем уже не одно десятилетие, а воз и ныне там. Никто не спорит, что культура природопользования у нас в стране, да и во многих других странах, развита слабо. Но вот культура экологическая, на мой взгляд, отсутствует напрочь! Не раздавить проползающего дождевого червя, который поможет в дальнейшем в почве переработать радионуклиды, не травить, а отпугивать появившихся в квартире муравьев, которые санируют поверхности и обогащают почву гумусом... О такой экологической грамотности нам еще только мечтать!..

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кабардино-Балкарская, Россия

  2. Юрий Панов 27 Марта, 2017, 14:22

    Хорошая девочка и почти все, о чем она говорит, правильно. Но грустно выдавать желаемое за действительное. Экология - чисто эмпирическая наука на стадии становления. Теория ее не разработана, парадигмы, столь характерные для точных естественных наук, считай отсутствуют. Предмет "экология" в большинстве стран не привился. В населении утвердилось представление об экологии, как об охране природы, а еще точнее об охране окружающей (человека) среды. Ученые тоже поддались притягательности алармизма- запугивания населения с целью получить деньги на исследование глобальных процессов и грядущих катастроф. В перечне предметов ФГОС на 2017 год предмет "экология" для 9 класса появился, но вряд ли это изменит ситуацию. Единственным выходом считаю летнюю практику в природных экосистемах в летние каникулы. Проектный метод себя оправдывает. Тогда дети и станут реально близки к природе и познанию ее законов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Валерий Чернухин 27 Марта, 2017, 17:48

      Полностью согласен. Хотя бы для профильных классов. Теоретизирование надоело.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия