Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ученые ВШЭ: лишь четыре региона России привлекательны как для абитуриентов, так и для выпускников вузов

К интересным выводам пришли ученые ВШЭ, которые проанализировали образовательную миграцию в регионах России. По данным их исследования, лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов. 

Привлекательными для абитуриентов вузов и для их выпускников оказались Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Свердловская область и Татарстан. То есть "притягивают" и не "отпускают" молодежь высокоразвитые территории с самыми сильными вузами, а также высоким валовым региональным продуктом на душу населения.

Большинству же субъектов России не удается удержать как абитуриентов, так и выпускников, или они играют в жизни молодых людей роль "перевалочных пунктов", говорится в докладе "Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов", представляющем результаты исследования.

Все регионы исследователи поделили на четыре категории : "Магниты", "Транзиты", "Экспортеры" и "Замкнутые".

Каждому из участников группы удается привлекать учащихся из других регионов - число студентов-первокурсников в них превышает число выпускников школ.  Поэтому показатель востребованности вузов региона среди выпускников школ заметно больше единицы.

"Магниты". Что притягивает выпускников школ и каковы тенденции миграции?

1. На выбор молодежи серьезно влияет уровень экономического развития территории. Учащиеся едут в регионы с низкой безработицей, шансами выгодного трудоустройства и более высоким уровнем жизни.

2. Самые притягательные региональные территориии находятся в крупных регионах с высококонкурентной системой высшего образования.

3. ЕГЭ. Благодаря ему, возросла мобильность выпускников школ. Ребята стали чаще пользоваться возможностью получить хорошее образование, пусть и в другом регионе.

4.Показатель востребованности вузов региона. Средний показатель -  0,79. В 18 регионах показатель востребованности ниже 0,5, соответственно там наблюдается отток молодежи.

5. Вузовские системы двух регионов России оказались совершенно неинтересны для выпускников школ -  Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Здесь показатель востребованности местных вузов практически равен нулю.Исследователи объясняют такую ситуацию тем, что вузовские системы этих регионов  представлены только филиалами, кроме того, в большинстве своем эти филиалы имеют признаки неэффективности и находятся в стадии реорганизации.

В среднем показатель послевузовской миграции среди регионов составляет 33%. То есть, регионы теряют не более трети выпускников.Меньше всего выпускников вузов теряют регионы с небольшой системой высшего образования: Камчатский край (15%), Сахалинская область (14%), Республика Ингушетия (12%) и Республика Тыва (8%). Высок показатель сохранения выпускников вузов также в Пермском и Красноярском краях, а в Адыгее, Ханты-Мансийском АО и Ивановской области значение этого коэффициента превышает 0,5.

"Транзиты". Образование притягивает, работа - нет

"Перевалочными пунктами" для мигрирующей молодежи являются Томская, Тюменская, Омская, Орловская, Воронежская, Ивановская области. Они привлекают немало студентов, но выпускники вузов трудоустраиваются в других регионах (показатель послевузовской миграции — выше 33%).

Такая ситуация объясняется тем, что на этих территориях расположены исторически сильные университеты (причем многие участвуют в федеральных программах развития университетов), что и привлекает абитуриентов. Однако не во всех этих регионах уровень экономического развития и структура экономики позволяют "удержать" молодежь.

"Замкнутые" и "Экспортеры"

К ним относится часть регионов, которые теряют абитуриентов (показатель востребованности ниже единицы), зато обеспечивают молодыми кадрами местный рынок труда (показатель послевузовской миграции меньше трети) - Пермский край, Магаданская и Мурманская области, Краснодарский край, республики Коми, Алтай и Кабардино-Балкария.

"Экспортеры" теряют и потенциальных студентов, и выпускников вузов (показатель востребованности среди абитуриентов ниже единицы; показатель послевузовской миграции — более 33%;). В этой группе оказались Псковская, Владимирская, Тверская, Курганская, Волгоградская области, а также Чувашия и Адыгея. Часть этих регионов отдают абитуриентов двум столицам (Тверь и Владимир — Москве, Псков — Санкт-Петербургу). А другая часть не может обеспечить привлекательность ни за счет вузов, ни за счет рынка труда.

Исследователи выделили еще одну группу - "пограничную", которая неоднородна и по характеристикам системы высшего образования региона, и по экономическому развитию территорий. По мнению авторов работы, эта группа требует отдельного изучения.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 35

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Валерий Ганузин 19 Июля, 2017, 5:05

    Интересное исследование. Какие из этого будут сделаны выводы? Не ради же интереса они его провели.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Владимир Мартемьянов 19 Июля, 2017, 9:21

    "...число студентов-первокурсников в них превышает число выпускников школ...."
    _______________________
    1. А, может, здесь просто много вузов-призраков и малобюджетных однодневок?
    2. Или низкий уровень образования и мало выпускников 11 классов (ушли из школы после 9)?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия