Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ученые проанализировали фильмы о школе и учителях

- Ученые составили список отечественных фильмов на тему образования, в него вошел 351 фильм, снятый с 1919 по 2017 года. Больше половины (62 %) из них вышли в период "застоя" (1969–1985 годы) и в российский период (1992–2017 годы). Если распределить фильмы по жанрам, то больше всего окажется драм (63 %), меньше – комедий (24 %), еще меньше – мелодрам (11 %), - сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

По мнению авторов исследования, в первые десятилетия советской власти преобладают темы и образы, связанные со становлением нового общества, борьбой с пережитками прошлого. Фильмы периода "оттепели" (1956–1968 годы) чаще затрагивают нравственные вопросы, обращаются к личности героев, их выбору.

В период перестройки (1986–1991 годы) обостряются социальные проблемы, это отражается и в фильмах о школах. Современные же российские фильмы и сериалы о школе (сняты в 1992–2017 годах) носят более развлекательный характер. Их воспитательная функция сведена к минимуму, заметно падение статуса учителя и школы или вуза, внимание в фильмах больше уделяется досугу подростков, а не учебе или труду.

По словам руководителя исследования, профессора Ростовского государственного экономического университета, члена Союза кинематографистов России Александра Федорова, образы школы, вуза, школьников, студентов, учителей и преподавателей тесно связаны с политической, экономической, социокультурной обстановкой в стране. Степень востребованности учителя и его статус с начала прошлого века постепенно менялся.

- От мудрого наставника, окруженного всеобщим уважением и авторитетом (1920-е–1950-е годы) через кризис утраты иллюзий и усталость (1960-е–1970-е годы) к потере авторитета, былого социального статуса, материальной нищете (время "перестройки" и 1990-е годы) и бюрократическому (и часто коррупционному) функционалу в современном российском кино. Сейчас наша группа работает над второй монографией, посвященной тому, как тема школы и вуза отражалась в кинематографе западных стран, - приводятся в сообщении Интерфакса слова А.Федорова.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 105

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Владимир Головняк 14 Июня, 2018, 17:02

    Вот людям нечего делать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  2. Сергей Кузнецов 14 Июня, 2018, 18:00

    Самое обидное, что многие обыватели современности именно по фильмам, криминальным или скандальным сводкам и слухам судят о работе учителя в частности и школы в целом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Александр Шевцов 14 Июня, 2018, 18:25

    Давно надо было присмотреть за киннематографистами. Настоящих фильмов то мало. "Сельская учительница", "Доживем до понедельника", раз, два и обчелся. В наши дни впору снимать трагедию. Драмы, комедии и мелодрамы отдыхают в сторонке.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Республика Крым, Россия