Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ученики и учителя выступают за упрощение ЕГЭ, а чиновники - за усложнение

На сайте change.org появилась новая петиция за пересмотр результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ), на этот раз по биологии в 2020 году.  Ранее мы писали об аналогичных акциях по химии и английскому языку, где ученики и учителя писали о необоснованно сложных заданиях.  В это же время директор федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова высказалась, в пользу того, что выпускной экзамен по русскому языку был слишком просто и его надо делать сложнее.

Петиция за пересмотр результатов ЕГЭ по биологии за 2020 год адресована Президенту России, Министерству просвещения и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. По словам автора петиции Ирины Богаторовой, тысячи школьников столкнулись с необоснованно низкими оценками за вторую (письменную) часть экзамена, проверяемую экспертами. 

У каждого ответа второй части есть строгий критерий, попадание в который обеспечивает высокий балл, но дети не экстрасенсы, и предугадать истинно верные ответы не представляется возможным. При этом баллы снимались даже за ответы, не содержащие биологических ошибок, раскрывающие тему поставленного вопроса. 

Богатова попросила повлиять на развитие ситуации, ведь «в нынешней непростой эпидемиологической обстановке наше государство как никогда нуждается в грамотных медицинских специалистах». 

Ранее руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что подобные недовольства носят сезонный характер и похожи на флэшмоб. Директор же федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова тенденцию на усложение поддержала: в частности по предмету «Русский язык». 

На пресс-конференции, прошедшней несколько дней назад, она отметила, что в этом году средний балл ЕГЭ по русскому языку оказался слишком высоким. Это говорит о том, что экзамен оказался слишком простым для учащихся. Значит, его нужно усложнить. 


Автор

Елизавета Приставка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 6

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Оксана Горбачева 7 Августа, 2020, 19:50

    В заголовке ошибка, не орфографическая, а смысловая.
    Всё учителя? Упрощение ЕГЭ по всем предметам?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  2. Вадим Монахов 8 Августа, 2020, 0:20

    Проблема не в усложнении или упрощении ЕГЭ, а в закрытости данных по ЕГЭ. Келейности, не позволяющей анализировать корректность заданий и их качество. Полностью закрыты обезличенные первичные данные! Если бы мне их предоставили, я бы за один день смог бы выявить некорректные задания и оценить качество заданий по всем предметам. А при более детальном анализе сравнить и сложность заданий за разные годы, и динамику уровня подготовки выпускников за разные годы (динамику средних баллов ЕГЭ сравнивать абсолютно бессмысленно).
    Пока чиновников Рособрнадзора и Минпросвещения больше волнуют фиктивные отчёты чем реальное качество образования, обезличенные первичные данные ЕГЭ будут закрыты. Это лакмусовая бумажка, показывающая, насколько чиновников интересует результат, а не карьерные бюрократические игры.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Светлана Решетняк 11 Августа, 2020, 9:45

      "Проблема не в усложнении или упрощении ЕГЭ, а в закрытости данных по ЕГЭ. Келейности, не позволяющей анализировать корректность заданий и их качество. "- я бы ещё добавила обсуждение критериев проверки (ой как назрело).

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Валерий Чернухин 8 Августа, 2020, 5:33

    Составителям КИМ по биологии выгодно смещать акценты от ключевой проблемы - засекречивания заданий.

    Некоторые ОДНИ И ТЕ ЖЕ задания по биологии имеют ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЙ ОТВЕТ за разные годы. Вот конкретный пример: "Осторожно, ЕГЭ"
    https://vk.com/biol_school?w=wall-39171137_8595

    В своем сообществе я приводил пример, когда ОДНА И ТА ЖЕ ЗАДАЧА по молекулярной биологии в зависимости от года будет иметь разное решение. Истина зависит от года!

    По химии тоже случаются подобные коллизии, но нужно отдать должное авторам КИМ по химии: они не засекречивают свои задания. В этом году по химии в задаче 34 правильное решение было иное, нежели заложено в ответах. Часть учеников решали правильно, часть - так как в заложено в ответах.
    Научная истинность решений варьировала в зависимости от регионов: то есть правильные решения в одних регионах засчитывались, а в других - нет.

    Однако дело не только в засекреченности. Задания по биологии оказались сложными еще и в том плане, что в критерии ответов в этом году оказались заложены такие компоненты, которые ОДНОВРЕМЕННО отсутствуют в ЛЮБОМ школьном учебнике.
    В ряде заданий спрашивались такие вещи, которые НИ ОДИН УЧИТЕЛЬ не в состоянии был ответить. Пример конкретный из ЕГЭ этого года от человека с гигантским опытом подготовки к ЕГЭ:
    "Анализируя задания ЕГЭ и критерии к ним не перестаю удивляться изощренности членов ФКР при составлении заданий... Делают все, чтобы не попали в критерии". https://vk.com/ege_oge_biologiya_ot_serdca

    Остаётся проблемой большое количество фактологических ошибок в КИМ (например, "запрет" на размножение бактерий спорами).ю
    Так что секретность в КИМ по биологии не удивительна.


    Обращаю внимание, что обсуждение заданий ЕГЭ в рамках педсовета НЕВОЗМОЖНО. Переход к новому формату сайта обеднил педсовет. Очень содержательные материалы ищите в социальное сети "в контакте".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия