Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учебники в России все хуже и хуже

Учебники в России все хуже и хуже

По мнению педагогов-практиков, большинство школьных учебников для детей скучны, тяжелы и неудобоваримы.

Как заявил декан МГОПУ им. Шолохова Вадим Монахов, за десять лет учебы ребенок в состоянии усвоить не более 10 тыс. новых понятий. А, к примеру, в одном только учебнике по географии вводятся 5,5 тыс. таких понятий. И при этом практически нет упражнений на закрепление пройденного материала. Пугает детей и объем параграфов, и отсутствие иллюстраций. А количество ошибок в современных учебниках уже стало притчей во языцех.

Директор издательства "Центр гуманитарного образования" Виктор Белявский рассказал о том, что в ряде регионов принимаются официальные документы, запрещающие использование тех или иных учебников, причем речь идет об учебниках из федерального списка, рекомендованного Министерством.

Не намного лучше обстоит дело и в Москве. По словам педагога Центра образования №1404 Андрея Курбатова, хотя формально школа и свободна в выборе учебников из федерального списка, сделать этот выбор она не может. "Свое мнение школам диктуют методические центры, от которых мы все зависим (они проводят олимпиады, аттестуют учителей). Но даже если кто-то и противится "силовым методам" распространения учебников, то попадает в экономическую ловушку: оказавшись в меньшинстве, такие школы не могут обеспечить заказ, выгодный издателю". При этом, как подчеркнул господин Курбатов, перед родителями и детьми ответственность за качество обучения, а значит, и за качество учебных пособий несет только школа.

Не забыли на "круглом столе" и про ЕГЭ.

По мнению директора школы №1974 Александра Добрикова, сейчас учебники "попадут между молотом и наковальней": с одной стороны, они должны соответствовать государственному образовательному стандарту, с другой – готовить к сдаче ЕГЭ. И каким будет качество отвечающих этим требованиям "наштампованных в авральном порядке" учебников, можно не сомневаться.

по материалам статьи Варвары Петренко

gazeta.ru


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)