Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учеба в православной школе: как?

В православных образовательных учреждениях все так же, как и в обычных школах: дети в них обучаются по необходимой программе и получают знания, готовятся к ОГЭ и ЕГЭ. И все же некоторые отличия есть. Как проходит сегодня обучение в таких школах?


Фото с сайта «Доброй школы на Сольбе»

«Добрая школа на Сольбе» в Ярославской области создана на базе монастырского приюта для девочек, открытого в 2007 году. Николо-Сольбинский женский монастырь расположен в 70 км от города Переславля-Залесского. В 2012 году школа получила лицензию на ведение образовательной деятельности, в 2013 – государственную аккредитацию.  Обучение в монастыре проводится в формате семейного обучения. Сейчас в «Доброй школе на Сольбе» воспитывается 60 девочек в возрасте от 7 до 18 лет, все выпускницы по окончанию школы получают аттестаты государственного образца.

В учебный план образовательного процесса входит православный компонент. Дети изучают такие предметы, как основы православной веры, церковно-славянский язык, церковное пение. Большое внимание уделяется дополнительному образованию. Кроме программы общеобразовательной школы, воспитанницы приюта обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, хореографии, рукоделию, углубленно изучают музыку, учатся классическому и хоровому пению, играют на фортепиано, скрипке.

В то же время, как и ряд других образовательных организаций, школа нуждается в качественной учебной литературе. Так, минувшим летом в школу были переданы в дар более 130 учебников и учебных пособий корпорации «Российский учебник». Это хорошо знакомые педагогу материалы учебно-методических комплектов (УМК) по биологии (авт. Н. И. Сонин),  по географии (Алексеева А.И., Низовцева В.А., Ким Э.В.), английскому (УМК «Rainbow English»), французскому (авторы: Кузнецова И.Н.; Шацких В.Н.), физике (А.Е. Марон, Е.А. Марон, С.В. Подвойский).

Для воспитанниц предусмотрен полный пансион с проживанием. Дети живут близко к природе, у них есть возможность ухаживать за животными и работать на земле, летом выращивают свой небольшой садик с фруктами и овощами. Девочки активно проводят жизнь вне стен монастыря: для них проводятся экскурсии, встречи, поездки на море и за границу, они участвуют в выездных олимпиадах и конкурсах. При монастыре есть мастерские, в том числе швейная, мозаичная, керамическая.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 121

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Ирина Ступина 17 Октября, 2018, 15:15

    Дети, посещающие воскресные школы или обучающиеся в православных школах, имеют много положительных преимуществ в плане нравственно - этического воспитания: они более уважительны, воспитаны и дисциплинированы.
    Кроме того, они имеют более широкий спектр знаний по вопросам православной культуры, так как изучают основы Библии, которые являются основами многих литературных сюжетов и произведений искусства.
    С другой стороны, они более замкнуты в смысле социализации и участия в общественной жизни, что приводит к проблемам в общении со сверстниками и адаптации к обычной жизни. Говорю это, зная из опыта общения с такими детьми.
    Вопрос о дальнейшем пути их - это вопрос семейного воспитания и той среды, которую выберет ребёнок, став уже вполне осознанным в плане определения жизненного пути. Работа с такими детьми крайне деликатна, но интересна в плане общения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия