Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учатся, скитаясь

У членов немецкой Гильдии профессиональных плотников, которая существует уже не один век, есть традиция: странствовать по миру, обучаясь и практикуясь в ремесле. Настоящий мастер плотницкого дела в Германии может быть очень обеспеченным человеком и за свой труд получать немалые деньги. Но, чтобы стать таким мастером, нужно пройти долгий и непростой путь. 

Юноши и девушки, выбравшие эту профессию, получив начальное профессиональное образование и вступив в Гильдию, должны отправиться в путешествие и странствовать не менее 3 лет. Только после возвращения на Родину, они могут поступать в Школу мастеров, после окончания которой их ждут высокие гонорары и финансовое благополучие.

Странствующих немецких плотников можно встретить во всех странах мира. Это в первые несколько месяцев путешествия им запрещается покидать границы страны, потом они могут отправляться в любую точку мира.

Узнать их легко: они обязаны носить форменную одежду членов Гильдии: непременную шляпу, черный вельветовый костюм-тройку с золотыми пуговицами, белую рубашку, галстук. Только на время работы они могут переодеться в рабочий комбинезон.

Правила в Гильдии строгие, нарушать их нельзя. Например, в путешествие могут отправляться только люди холостые, не судимые, не имеющие долгов и получившие начальное профессиональное образование. За все время путешествия им нельзя оказываться ближе, чем за 50 км от дома. 

Смысл путешествия – нарабатывание опыта и обучение у мастеров других стран. 

Странствующие плотники, как правило, передвигаются автостопом. Предлагают свои профессиональные услуги в городах и деревнях в обмен на кров, еду и небольшой гонорар. Они ремонтируют дома, изготавливают мебель, предметы интерьера. Если семья, которая их приютила, не очень обеспеченная, они за свою работу гонорар брать не будут.

У каждого странствующего плотника есть дневник, в который он заносит свои впечатления, описывает профессиональные секреты встреченных мастеров, а так же в этом дневнике просит поставить отметки официальных лиц тех городов и сел, в которых оказался. Часто в этих же дневниках появляются отзывы людей, для которых плотники работали.

Есть и еще одно правило:  путешественники обязаны своим заказчикам оставлять контакты Гильдии, чтобы те могли пожаловаться или, наоборот, сообщить о своей удовлетворенности работой плотника.

Член Гильдии может где-то остаться на довольно долгий срок, например, если его пригласили на производство, и работы много. Основной принцип – не болтаться без работы. Если плотник оказался в городе, где его услуги никому не нужны, он должен ехать дальше. 

В результате трехлетних странствий мастера настолько повышают свой профессиональный уровень, что многие сразу после возвращения домой открывают свое дело и зарабатывают вполне прилично.

Те, кто хочет подняться еще выше, идут в Школу мастеров, где и заканчивают обучение.

Черные шляпы странствующих немецких плотников в последнее время не раз замечали и в России. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 10

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Oda ___ 12 Ноября, 2017, 18:07

    Ух, ты! Такой доброй европейской стариной повеяло, как интересно! :-)

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Москва, Россия