Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Участники Педсовета против однообразных уроков

Педагог дополнительного образования из Камчатского края Лилия Воропаева рассуждает о креативности в образовательном процессе. 

«Если мы все будем бороться со школьным однообразием, то, как всегда, "капля камень точит", - считает Лилия.  -  Время от времени я объединяюсь со своими коллегами из школ, мы с ними что-нибудь выдаём общественности интересное. И понемногу стараемся утвердить новый подход. Должна сказать, что понимания сейчас больше».

Поиск индивидуальности

"Но вот что ещё меня волнует, - делится Лилия. - Представьте, есть танцевальный кружок. Разучивается танец. Педагог показывает, ребята учат. Это креативность? Со стороны педагога, конечно, да. А со стороны детей? На мой взгляд, нет. Они просто повторяют движения учителя и достигают в этом какого-то уровня, иногда достаточно высокого.  Я стараюсь, чтобы дети не повторяли сделанное мною. Я им даю направление, а дальше они пусть идут, конечно, под моим руководством сами и делают что-то своё. Пусть даже простое. Постепенно они и сложное научатся делать. Вот сейчас готовим с 6-ми классами программу "Жемчужины средневековой поэзии". Инсценируется одно стихотворение вагантов. Действующие лица - шваб, король, вагант. Я дам им книги, и пусть мальчик, который играет короля, сделает сам себе корону. Сам продумает: из чего она будет сделана, какая у неё будет форма, как она будет украшена. А девочка, которая играет королеву поэзии, пусть возьмёт книгу о моде средневековья и попробует сама смоделировать себе костюм. А тот, кто умеет рисовать, пусть нарисует трубадура перед Прекрасной дамой".


"Пусть не копируют, а создают своё", - уверена Лилия. Именно в этом, по ее мнению, и заключается успех педагогической деятельности.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)