Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Участники ММСО обсудили перспективы оценки условий образовательной деятельности в регионах

Оценивать качество условий образовательной деятельности необходимо с учетом различающихся параметров и характеристик в регионах России. Об этом рассказали участники сессии в рамках деловой программы Московского международного салона образования 10 апреля.


Фото с сайта ММСО

В ходе обсуждения эксперты обратили внимание, что при проведении оценки качества условий образовательной деятельности необходимо учитывать ряд особенностей и факторов, которые значительно влияют на сферу в каждом регионе. В частности, заместитель генерального директора корпорации «Российский учебник» Максим Лозовский отметил, что по данным недавнего исследования в рамках Индекса образовательной инфраструктуры, максимальная разница в степени обеспеченности регионов образовательной инфраструктурой – полтора раза:

«Вместе с Институтом образования НИУ ВШЭ мы проанализировали все регионы по наличию, доступности и качеству образовательной инфраструктуры и обнаружили неравномерность развития образовательной инфраструктуры в регионах. Результаты исследования показали, что максимальная разница в степени обеспеченности регионов образовательной инфраструктурой – полтора раза».

Спикер отметил, что необходимо учитывать социально-экономические условия, которые различаются в регионах, а также компоненты современной образовательной среды, в том числе физическое и цифровое пространство, структуру образовательной программы:

«Совместно с МГПУ и Всемирным банком мы провели исследование с целью выявить группы показателей и компонентов, из которых состоит эта среда, с учетом российского и международного опыта. Крайне важно, как воспринимают эту среду учителя, родители, руководители учебных учреждений», – подчеркнул Максим Лозовский. –  Кроме того, для определения качества можно выделить четыре группы, в которые входят такие показатели, как академические результаты, школьное благополучие, способность показывать высокие результаты несмотря на окружающую среду (академическая резильентность)».

Участники согласились, что с учетом различий в сфере каждого региона, для анализа и оценки требуется определенный ориентир, допускающий вариативность на уровне региона. Об этом рассказала директор Департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования Минпросвещения РФ Анна Хамардюк

«Безусловно, есть сложность в неравномерности распределения уровня квалифицированных специалистов по субъектам Российской Федерации. Важно иметь ориентир, а не единый шаблон или анкету, поскольку регионы действительно все разные по параметрам и характеристикам. Все что касается условий образовательной деятельности, должно иметь свой инвариант, но также и ту вариативную часть, которая формируется на уровне региона». 

Кроме того, возникает вопрос, как оценивать удовлетворенность качеством образовательной деятельности учреждений. По мнению ректора Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования Ольги Красношлыковой, для выявления такого показателя может быть полезна определенная модель: «Мы предлагаем подход в части соотнесения ожиданий потребителя образовательных услуг с теми результатами, которые они получают при реализации закона».

По итогу дискуссии эксперты сошлись во мнении, что такая оценка в любом случае должна проводиться для повышения качества системы образования и быть доступна широкому кругу участников:

«Родителям важно, в какие условия попадает их ребенок, находясь в школе. Эти условия важно оценивать, и сам факт предоставления такой возможности – задача собственно закона, который подводит единую черту и знаменатель для всей социальной сферы, – объяснила Анна Хамардюк. – «Мне кажется, общественные советы играют в этом контексте ключевую роль. Поскольку мы говорим не только о формировании показателей, работы с инструментарием, но и о работе с теми гражданскими институтами, которые в регионе на уровне муниципалитета начинают оформляться».

Подписаться на канал «Российский учебник» 

Партнерский материал


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 165

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Сергей Серебряков 10 Апреля, 2019, 17:33

    То, что у экспертов названо разницей в полтора раза, коллеги, побывавшие в некоторых продвинутых школах трактуют несколько иначе. "Небо и земля!"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

  2. Sergey Pаssionar 10 Апреля, 2019, 20:04

    Вшэ... пиши пропало...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Марина Фролова 14 Июля, 2019, 23:38

    Это да. Гуманитарии сейчас не в тренде. Историю - я преподаю историю - никто не хочет учить. В младших классах еще куда не шло. А вот с 6-7 класса у всех уже другие интересы. Телефоны, музыка, мода, девочки, мальчики и тд. Кто где был, кому что купили, кто что видел и кто что знает. А история - кому оно нужно сейчас, такой ответ часто слышу когда начинаю рассказывать про Древний Рим или Грецию. Этой весной мне ученик один принес реферат по истории, Пунические войны. Причины и выводы. Тема сложная и интересная. Но так как сам ученик никогда сильно не интересовался историей а реферат был написан более чем профессионально, что меня и удивило. Как оказалось, он заказал написание реферата в сервисе antiplagiat.org и ему, как он мне сам признался - после того как я пообещала поставить ему 12 за работу - написали чуть ли не за два дня и не дорого. Сумму не завал да я и не настаивала.
    Вот и вся история. Хотя если бы реферат был написан не так профессионально и без подробностей про которые я им и сама не рассказывала на уроках, я может быть и не заинтересовалась. Поставила бы 10 и всего делов.
    Какой вывод? Или надо пересмотреть сам курс истории или запретить подобные сервисы. Но запретить как? Конечно можно не принимать такие вот работы купленные. Но возникнет другой вопрос - а как доказать что это не самостоятельная работа? В интернете сейчас можно найти гораздо больше чем написано в учебнике

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Заместитель руководителя в органе управления образованием

    Регион проживания: Харьковская область, Украина