Страница добавлена в Избранное
Страница удалена из Избранного
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Участники ЕГЭ 2017 о ЕГЭ 2017
Закончился основной период ЕГЭ этого года и Педсовет собрал мнения его участников о прошедших экзаменах.
Фото: tvc.ru
Тяжело было
Александра: «Тяжело было. Мы хоть репетиционные экзамены писали весной, но на самих ЕГЭ было непросто. Перед каждым экзаменом я почти не спала: засыпала, и мне тут же начинало сниться, что я будильника не услышала, паспорт найти не могу, что у меня все ручки не пишут. Поэтому на экзамены приходила не выспавшаяся. Все экзамены мы писали в разных школах и люди там работали разные. Было приятно, когда организаторы улыбались, подбадривали. А на математике организаторы злые были: смотрели исподлобья, говорили с нами сухо и зло. Сразу как-то уныние какое-то нападало. Не хотела бы еще когда-нибудь сдавать эти ЕГЭ».
Задания на экзаменах были сложные
Валерий: «Я все 11 лет в школе был хорошистом, не халявил. Мне и родители, и учителя говорили: «Чтобы сдать ЕГЭ, не нужно специально готовиться, достаточно хорошо учиться». Я им верил. Да и в семье денег на репетиторов все равно не было, я только в школе на допзанятия ходил по подготовке. На самом деле все оказалось совсем не так. Задания на экзаменах были сложные. Хуже всего химия. Моих знаний, в которых я был уверен, не хватило. При том, что я прорешал много вариантов, которые есть на сайте ФИПИ, на ЕГЭ были задания, с которыми я раньше не встречался. Теперь буду ждать результатов, но я уже понял, что в институт в этом году я не попадаю. Не знаю пока, что буду делать дальше. Я кроме вуза, никакие другие варианты не рассматривал».
Мы, москвичи, что – такие тупые что ли?
Ева: «Хорошо, что все кончилось. Так странно: 2 года готовишься, стараешься, тратишь родительские деньги и свои силы, а потом опа – и есть всего две недели, чтобы всё выдать. В принципе, я думаю, что я неплохо написала. Хотя баллы по обществознанию меня расстроили, я рассчитывала на большее. И вот чего я не поняла: я общаюсь с ребятами из разных городов в ВКонтакте и получается так, что москвичи многие жалуются на сложные КИМы, а ребята из других городов пишут, что нет, все несложно было. Мы, москвичи, что – такие тупые что ли?»
У меня к ЕГЭ претензий нет
Анна: «Я шла на экзамен уверенная в себе и сейчас, ожидая результаты, уверена, что у меня будут хорошие баллы. Очень рада, что сдавала именно ЕГЭ, а не как наши родители – выпускные в школе и вступительные в вузы. Мы все сдали, теперь можно расслабиться, получить аттестат, результаты и подавать документы в институты. Так что у меня к ЕГЭ претензий нет. Хотя одна есть. Мы, когда русский писали, вот в той школе в туалетах в кабинках не было дверей. Я понимаю, что все борются со списыванием, но не до такой же степени! Я последний раз в туалете без дверей была в лагере после 2-ого класса. И вот снова. И ведь петли там есть на косяке, то есть видно, что двери перед ЕГЭ специально сняли».
Я в шоке от своих баллов!
Алексей: «Я в шоке от своих баллов! 62 по математике, 61 по обществознанию! Я был уверен, что меньше 80 у меня нигде не будет! Пробные все писал на 85-90. И я не понимаю, почему так. Я вроде и не волновался сильно. Правда, КИМы были сложные, голову поломать пришлось. Но я всё написал! У меня вообще нет заданий, к которым я бы не притронулся! А баллы совсем низкие. И репетиторы говорят, что апеллировать не надо, не поднимут. Не понимаю, как так вышло».
На ЕГЭ по истории я даже поплакала
Татьяна: «Русский, английский нормально сдала. Ничего неожиданного не было. И прошло всё без проблем: организаторы были нормальные, ЧП никаких не было. А вот на ЕГЭ по истории я даже поплакала. Очень сложный вариант достался. Сидела до последней минуты. И все равно не уверена, что справилась. Когда вышла из аудитории, на первом этаже все выпускники говорили, что не были готовы к таким сложным заданиям. Не знаю, почему так. Зачем выкладывать демоверсии, зачем решать их два года постоянно, если на экзамене совсем другие задания по уровню сложности? Моя семья планировала, что я все сдам, аттестат получу, подам документы в институт и мы все уедем на море, а теперь непонятно: если я историю завалила, то какое море? Надо ждать результатов, а они только в начале июля будут. И там уже решать: то ли на море, то ли кредит брать и оплачивать внебюджет».
Я не напрягался особо
Иван: «Я не напрягался особо. По-любому пойду на внебюджет. Думал, что уж 50 баллов железно наберу. А сейчас жду результаты по биологии и надеюсь, что минимальный порог преодолел. Уверенности нет».
Плохо составлено расписание экзаменов
Ксения: «К организаторам экзаменов у меня только один упрек: плохо составленное расписание экзаменов. Мы до последнего не знали, когда нам смогут вручить аттестаты. Выпускной назначен на 23-е, мы все должны получить в школе аттестаты и ехать в Парк Горького, а результаты по русскому языку изначально обещали только 27-ого опубликовать. И как? Ехать отмечать выпускной, не получив аттестаты? Хорошо, что вчера все-таки объявили, что результаты русского будут известны 22-ого. Но зачем вообще было изначально так составлять расписание, чтобы заставлять нас нервничать?»
Там были слова, которых я никогда не встречала раньше
Катарина: «Мама говорит, что ЕГЭ – это первое серьезное испытание в жизни. И самое легкое. Ну не знаю. Я бы не сказала, что было легко. Нет, кто-то спокойно все воспринял, а я очень волновалась перед каждым экзаменом. На русском очень сложный текст достался, про странницу. Там были слова, которых я никогда не встречала раньше: «онучи», «бурсаки». Только по контексту догадалась, что они значит, да и то не уверена, что правильно. Например, что такое «казинетовая куртка» (это словосочетание из текста, я его запомнила), не знают ни мои родители, ни мой учитель».
Читайте также
- В Минпросвещения рассказали, как изменится процедура проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году
- Рособрнадзор к 1 декабря опубликует единый навигатор для подготовки к ЕГЭ
- Обществознание в своей тарелке: как готовиться к ОГЭ/ЕГЭ самостоятельно
- Появились проекты единого расписания ЕГЭ и ОГЭ на 2021 год
- Названы олимпиады, дающие льготы при поступлении в российские вузы

Конечно, проще сперва под диктовку учителя исписать тетрадку с экзаменационными билетами, выучить это и потом на экзамене выдать тому же усителю.
Но и тогда все нервничали, переживали. Это нормально, это даде полезно, как говорят некоторые психологи.
Что касается "сложные кимы", так опять де получается - кому как. Кому-то сложно, кому-то нет. Вполне возможно, была неправильная стратегия подготовки. Между прочим, вот это, как мне представляется, нужное направление для разработки - правильная стратегия подготовки к егэ/огэ.
У меня сдает егэ по физике ежегодно почти класс. И что характерно из года в год: кто как учился два года по прелмету, тот так и пишет вне зависимости наличия или отсутсвия репетитора. Ибо важна система знанмй, а не просто сумма фактов.
Как-то так..
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 6 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
4
Жаль, что не Вы у нас физику вели. Моя дочь даже до минимального балла не дотянула, увы. Потому как никакой системы знаний не было - наш учитель зачастую даже на уроки не приходил - "бухал".
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: Россия
0
К любому экзамену надо готовится. Безусловно, выучить билеты проще, чем сдать ЕГЭ. Но в этом году, согласен с выпускниками, ЕГЭ во физике превратился в "кота в мешке" Содержание сборников по подготовке к экзамену сильно отличаются от реального экзамена. Открытая часть банка заданий ФИПИ - вообще ни о чём, плохо структурированная, не работопригодная свалка старых заданий. Даже традиционно близкий по содержанию сборник вариантов под редакцией А, Демидовой отличается от реального экзамена как небо от земли. Задания 30 и 31 некоторых вариантов разительно отличаются от всего, что было раньше. Шкала баллов, по которой за 26 заданий максимум, что ты можешь получить - 66, а остальная треть приходится на последние пять задач при "не без вопросов" критериях их оценки. Готовиться и готовить к экзамену в таких мутных условиях крайне трудно. Без репетитора у многих просто нет шансов сдать этот экзамен.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования
Регион проживания: Пензенская область, Россия
0
Вот вам пример того, что олимпиадники не пустой звук. Все смог сдать, защитив честь олимпиадников, которую часто подводят под сомнение учителя при дискуссиях на Педсовете. Спасибо родителям, учителям и научным руководителям, давшим направление в жизни данному ребенку. Талант нужно направлять в правильное русло! А парню отдельное спасибо, за то что нашел в себе силы "сделать ИХ".
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
3
////////// Мы, москвичи, что – такие тупые что ли?»//////////////////
Кроме ЕГЭ у 11 класса, есть ОГЭ за 9 класс. Можно сравнить уровень образования на основе ОГЭ по математике.
Для успешного прохождения итоговой аттестации необходимо набрать в сумме не менее 8 баллов, из них не менее 3 баллов в модуле «Алгебра», не менее 2 баллов в модуле «Геометрия» и не менее 2 баллов в модуле «Реальная математика».
Для примера возьмём реальные результаты одного из регионов за 2016 год:
Если применить норму не менее 8 баллов и исключить дополнительные условия по модулям, то в регионе не сдадут выпускной экзамен 2+7+12+13+18+17+148+180 -- четыреста выпускников 9 класса. Это около 8%. Жутко много, конечно.
НО!!! Реально, с учётом модулей, их будет много-много больше. Дело в том, что геометрия в школах России практически не преподаётся. Это означает, что от 40% до 60% экзаменующихся, набравших общий балл 8 ; 9 или 10, не смогут сделать 2 задачи по геометрии. Много таких будет и среди решивших 11 ; 12 и т.д. задач. К четырём сотням добавятся ещё пять сотен, а 18% это уже катастрофа. В этом депрессивном регионе выход был найден простой: понизить порог до 6-ти задач и не учитывать модули.
ИТОГ: 70 двоек вместо честных 900.
Итак:
1. Есть норма 8 задач и разбивка (3+2+2) по модулям -- это норматив ФИПИ.
2. Слышал про регионы где 8 задач и разбивка (3+1+2) (снижено требование по геометрии)
3. Есть регионы где 7 задач и разбивка (3+1+2) (снижено требование по геометрии)
4. Есть регионы где 8 задач и полное отсутствие учёта модулей.
5. Есть регионы где 6 задач и разбивка (2+1+2)
6. Есть регионы где 7 задач и полное отсутствие учёта модулей.
7. Есть регионы где 6 задач и полное отсутствие учёта модулей. Этот случай мы выше рассмотрели.
Каждая ступенька снижения норм приводит к существенному "уменьшению" (кавычки обязательны) количества двоечников. седьмая ступенька "уменьшает" их количество примерно на порядок.
А теперь внимание!
8. Есть Москва где порог снижается до 5 задач без учёта модулей, естественно.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Владимирская область, Россия
0
От куда вы взяли 5 задач? Согласно этому документы http://rcoi.mcko.ru/resources/upload/RichFilemanager/documents/1_2016_2017/reg_9/81p.pdf 8 как и везде
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Смоленская область, Россия
0
Кроме ЕГЭ у 11 класса, есть ОГЭ за 9 класс. Можно сравнить уровень образования на основе ОГЭ по математике.
Для успешного прохождения итоговой аттестации необходимо набрать в сумме не менее 8 баллов, из них не менее 3 баллов в модуле «Алгебра», не менее 2 баллов в модуле «Геометрия» и не менее 2 баллов в модуле «Реальная математика».
Для примера возьмём реальные результаты одного из регионов за 2016 год:
Если применить норму не менее 8 баллов и исключить дополнительные условия по модулям, то в регионе не сдадут выпускной экзамен 2+7+12+13+18+17+148+180 -- четыреста выпускников 9 класса. Это около 8%. Жутко много, конечно.
НО!!! Реально, с учётом модулей, их будет много-много больше. Дело в том, что геометрия в школах России практически не преподаётся. Это означает, что от 40% до 60% экзаменующихся, набравших общий балл 8 ; 9 или 10, не смогут сделать 2 задачи по геометрии. Много таких будет и среди решивших 11 ; 12 и т.д. задач. К четырём сотням добавятся ещё пять сотен, а 18% это уже катастрофа. В этом депрессивном регионе выход был найден простой: понизить порог до 6-ти задач и не учитывать модули.
ИТОГ: 70 двоек вместо честных 900.
Итак:
1. Есть норма 8 задач и разбивка (3+2+2) по модулям -- это норматив ФИПИ.
2. Слышал про регионы где 8 задач и разбивка (3+1+2) (снижено требование по геометрии)
3. Есть регионы где 7 задач и разбивка (3+1+2) (снижено требование по геометрии)
4. Есть регионы где 8 задач и полное отсутствие учёта модулей.
5. Есть регионы где 6 задач и разбивка (2+1+2)
6. Есть регионы где 7 задач и полное отсутствие учёта модулей.
7. Есть регионы где 6 задач и полное отсутствие учёта модулей. Этот случай мы выше рассмотрели.
Каждая ступенька снижения норм приводит к существенному "уменьшению" (кавычки обязательны) количества двоечников. седьмая ступенька "уменьшает" их количество примерно на порядок.
А теперь внимание!
8. Есть Москва где порог снижается до 5 задач без учёта модулей, естественно.
Каждый год, кроме "этому документы" выходит поправочный документ. Писал я про 2016 год, ибо про 2017 информацию пока не нашёл.
ИЗУЧАЙТЕ: http://4ege.ru/gia-in-9/50881-shkala-perevoda-ballov-oge-v-moskve.html
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Владимирская область, Россия
0
Государство от шайки отличается тем, что в государстве принято жить по ЗАКОНАМ. Например, процедура ЕГЭ.
А в воровской/бандитской шайке - по ПОНЯТИЯМ.
Москва живет "по понятиям"...
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 13 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Смоленская область, Россия
1
Рада, что хоть кто-то сказал о не очень-то удачно составленном расписании ЕГЭ (спасибо тебе, Ксения). В недоумении от этого варианта были все: от учеников до учителей. Обязательный экзамен (русский язык), от которого зависит получение аттестата, "тормозил" всех и всё. Вокруг говорили как об удачном о том расписании, проект которого был обнародован в начале учебного года. Очень надеемся, что в 2018 году пожелание экзаменуемых будет учтено.
Насчёт трудно / не трудно... У меня в этом году сдавали ЕГЭ по русскому языку три 11-х класса. "Параллель" обыкновенная, проблем в течение школьных лет было достаточно. Есть 100-балльница, 26 человек из 76 получили более 80 баллов... Из них девочка, потерявшая баллы только из-за 2 речевых ошибок в сочинении. Однако она ни разу ни на что, кроме своих знаний, не посетовала.
Никто из отличников не "срезался". Наоборот, есть те, кто значительно повысил результат. Но это ни у кого не вызвало удивления - ребята старались, занимались.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 5 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Мурманская область, Россия
1