Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Участник Педсовета написал письмо Президенту

Участник Педсовета написал письмо Президенту

Что нужно сделать, чтобы раскрутить ржавые колеса нашей экономики? В первую очередь делать существенные инвестиции в человеческий, интеллектуальный ресурс нашей нации. В тот, который уже есть и готов работать на опережение, а не на догоняние, и в тот, который еще надо вырастить.

Хорошо известно, что развитие социально-экономической системы, благосостояние государства и его граждан зависит не только от количества продаваемой нефти и газа, но и конкурентоспособности самих граждан, в первую очередь молодежи, от их инициативности, ответственности, умения реализовывать свой интеллектуальный потенциал, от степени внутренней свободы и чувства причастности ко всему обществу. Очевидно, что огромную роль в становлении и развитии национального человеческого ресурса играет система образования. В связи с этим, хочу обратить Ваше внимание на то положение дел, которое сложилось  на сегодняшний день в нашем общем среднем образовании.

Следует констатировать, что наше общее среднее образование не только не ориентировано на достижение подобных образовательных результатов, но и по своей сути (содержанию образования, системе руководства, организации учебного процесса, профессионализму учителей, укладу школьной жизни, системе оценивания результатов) противоречит самой возможности достижения подобных образовательных результатов.

Весь учебный процесс ориентирован на репродуктивное усвоение огромного объема избыточной предметной информации, называемой знаниями, или базовыми знаниями.

Система управления образованием не только не заинтересована в инновационных изменениях образования, но и не способна их делать. Постоянный контроль, как основная деятельность нашего руководства, вне стратегических целей и приоритетов развития образования работает лишь на одно - оправдание действующего бюрократического аппарата путем сохранения существующего порядка.

Подготовка наших учителей не соответствует ни тенденциям развития современного информационного общества, ни тенденциям развития современного образования. Подготовка учителей ориентирована главным образом на обучение соответствующему учебному предмету (русский, математика, химия, физика и т.д.) и методикам его усвоения в средней школе.

Устарела сама система воспроизводства педагогических кадров. Она уже не отвечает современным реалиям развития экономики и общества. Традиционные формы преподавания (много лекций, семинарские, практические и лабораторные занятия), которые исповедует профессорско-преподавательский корпус, уже не соответствуют запросам современного образования. Прежде, чем что-то изменить в школах, необходимо внести принципиальные изменения в подготовку учителей и управленцев. Должна быть разработана государственная политика в отношении выращивания новой генерации учителей с иным сознанием, иными ценностями и профессиональными компетенциями, направленная на создание сообщества учителей в качестве новой общественной профессиональной элиты. Только новая генерация учителей вместе с новой системой управления образованием сможет осуществить реальные инновационные изменения в российском образовании. Качество образования не может быть выше качества управления и работающих в нем учителей.

Следует также изменить всю идеологию разработки государственных стандартов. Тогда эти изменения с неизбежностью повлекут за собой и изменения в системе управления образованием.

По существу все изменения, касающиеся совершенствования в области управления качеством образования, должны осуществляться в следующих стратегических направлениях:

  • выработка государственной политики в области образования – образование должно стать ядром общественных преобразований.
  • определение новых образовательных результатов учащихся в качестве приоритетов в развитии общего среднего образования;
  • разработка новых образовательных стандартов, отвечающих новым реалиям развития общества;
  • децентрализация управления образовательными учреждениями;
  • изменение содержания образования  в направлении уменьшения фактологической информации и увеличения компетентностной составляющей (надпредметные, ключевые умения разных видов и жизненные навыки) отвечающей запросам потребителей образовательных результатов;
  • кардинальная перестройка всей системы воспроизводства и переподготовки педагогических кадров с привлечением в этот процесс классических и гуманитарных университетов с целью поднять престиж учителя, преподавателя на уровень новой общественной элиты (естественно, с введением новой системы финансирования).
  • создание разветвленной инфраструктуры, способной обеспечить сопровождение и поддержку деятельности педагогических коллективов для достижения поставленных целей;
  • введение новых и разнообразных форм итоговой аттестации учащихся и экзаменационных процедур для поступления в вузы;
  • создание системы среднего профессионального образования, отвечающего современным требованиям, как сферы услуг, так и производства; причем вся эта система должна работать на повышение статуса  рабочего высшей квалификации, повара или сантехника, а не принижать его до уровня людей второго сорта.

Полный вариант письма: pismo.doc


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (38)

  1. Антонина Каврева 11 Июня, 2009, 13:54

    "Должна быть разработана государственная политика в отношении выращивания новой генерации учителей с иным сознанием, иными ценностями и профессиональными компетенциями, направленная на создание сообщества учителей в качестве новой общественной профессиональной элиты".
    Такие учителя уже есть, их очень мало, и они просто душатся существующей системой управления, в которую они никак "не вписываются"((((((

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  2. Татьяна Жилина 11 Июня, 2009, 14:32

    Не могу понять: почему Профессионалы России стонут от существующей системы управления? Кому нужно, чтобы Россия не развивалась?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  3. Олег Чебан 11 Июня, 2009, 15:53

    Здесь уже писали (кажется г-н Бахтин), что для каждого социального/национального слоя/прослойки (мегаполис, город, село) необходимо свое образование (только не надо ничего навязывать, они сами знают какое), если, конечно, рассматривать образование в прямом смысле,- как развитие, обучение и воспитание.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  4. Олег Чебан 11 Июня, 2009, 16:09

    Еще, про формы обучения (из письма): практикумы, лаб. работы, объяснение, проектная деятельность. Хочется заступиться - это классика образовательного "жанра"!
    Интересно, в одной из программ по раннему обучению информатики авторы программы писали: "Лого важен даже не как язык программирования, а как средство развития личности, познания мира. Ребенок учится анализировать любую проблему, учится относиться к любой ошибке не как к катастрофе, а как к тому, что следует найти и исправить." Чем не современное сознание принятия решений?
    p.s. про новые ценности.., хм, читайте Конфуция, Евангелие, Шекспира, Достоевского.., ничего не изменилось :) Китай тем и опережающе велик, что сохраняя СВОИ ценности идет по пути развития, а мы в погоне за реформами и Европами, потеряли свои.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  5. Елизавета Охрименко 11 Июня, 2009, 18:18

    Такие учителя уже есть, их очень мало, и они просто душатся существующей системой управления, в которую они никак "не вписываются

    И работают не благодаря поддержке государственной системы образованияЁ вопреки

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  6. Владислав Редюхин 11 Июня, 2009, 20:17

    ЦИТАТА: Качество образования не может быть выше качества управления и работающих в нем учителей.

    Да, это так... И продолжая логику, и зная, где работает Дмитрий Андреевич, я бы добавил в той же логике...

    --- а качество управления не может быть выше качества ОЦЕНИВАНИЯ управления образовательной системой.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Наиль Рафиков 11 Июня, 2009, 21:16

    Мне вдруг ударила идея.
    Главная причина - образованием командует непрофессионал.
    Поясню: Завроно обычно ставят управленца. Ими управляют тоже управленцы - то есть люди никаким боком не относящиеся к обучению. И так далее. Вот эта вся чиновничья братия командуют методистом, то есть главным учителем. Что они могут ей накомандовать?
    Надо разъединить функции хозяйственника и методиста. Снять подчинение друг другу. Хозяйственник пусть занимается своими проблемами - отопление, краска, техперсонал и прочее. А методист - своим делом - учителями и преподаванием и освоением новых методов и программ и технологий.
    Действительно - в последнее время мы, учителя, только тем и занимаемся что подметаем, ремонтируем, красим, убираем, сажаем. Черт знает что....
    А когда задаешь вопрос - когда же мы будем готовиться к олимпиадам, к конференциям, конкурсам - смотрят как на чудика.
    В каждом регионе ставить МЕТОДИСТА - и он строит свою вертикаль, а ХОЗЯЙСТВЕННИК - свою вертикаль
    Тогда вероятно появятся люди, которые скажут - Наиль Загреевич, бросьте лопату и веник. Давайте разрабатывать систему обучения в этом классе на следующий год...Ведь настанет следующий год снова. Вот этого же нет.....Учителя ругают - потому что он подметает, управленца хвалят - потому что условия созданы- подметено и чисто. РУгают методиста - результатов нет. А чтобы не ругали - придется ПРИПИСКИ делать. Вот и говорит - Наиль Загреевич - попробуй только поставить двойку.
    Разделение власти. Управленец - хозяйственник и МЕТОДИСТ. ВСе встанет на свое место.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  8. Wladislav Nosyrev 11 Июня, 2009, 22:09

    Будть я президентом , Иванова Дмитрия Андреевича назначил бы -министром образования . Авось, что нибудь да изменилось бы... )

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  9. Sergey Passionar 11 Июня, 2009, 22:28

    В прежней системе учитель чувствовал себя достаточно независимым профессионалом уверенным в будущем прежде всего финансово, работающим на перспективу с четким обеспечением процесса методически строгой поддержкой. Администратор мог быть помошником и вдохновителем, но никак не нахлебником и душителем. Был реальный контроль от глупсти управления снизу, прежде всего четкие правила работы, БУП, Программа, Учебники вплоть до рекомендованого календарного плана и ясной перспективы ПРЕДСКАЗУМОГО контроля.
    Сейчас формируется учитель тупой,тихий (или галдящий "победами" - не важно) и бесправный исполнитель чужой воли, мнения, "заказа" на что угодно - обслуга. И директор - упивающийся финансовыми возможностями, особенно в управлении, создающий условия кучке работающих за него "чегоугодносов" поглощающих львиные доли фондов. Вместе они скорее только при написании гор, ТОНН бумаг наверх... а по жизни и работе господин и раб, вплоть до законного в классе льстивого раба без образования с директорской 300% надбавкой за час... какая уж там, наверху, элита видится... Потемкинская наверно.
    Низы стонут от бесконечно строительства декораций. Верхи от "инновирования" их планов, рисования подпорок и дойки денег на "новые" краски...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  10. Sergey Passionar 11 Июня, 2009, 22:31

    Дойки денег прежде всего себе в кресле, как угодно , в том числе упиваясь контролем низов ...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  11. Наиль Рафиков 12 Июня, 2009, 0:08

    В конце концов, где же причины бед?
    Возможно начать нужно с моделирования ситуаций отмывания денег.
    Чувствую, что вся собака зарыта здесь. Раз денег нет, а высшее начальство говорит, что деньги пошли, - налицо исчезновение денег. Попросту воровство. Даже не воровство, а латание дыр в хозяйстве района.
    Основной распорядитель денег в районе кто? - Правильно. Глава администрации района. Деньги приходят в район. Но учителям как всегда не хватает. Вот здесь есть возможность прокручивания денег по цепочке трех - четырех точек? (Своеобразное отмывание возможно?)
    Специалисты и опытные могут ответить?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  12. Владислав Редюхин 12 Июня, 2009, 0:12

    >>>Будь я президентом , Иванова Дмитрия Андреевича назначил бы министром образования . Авось, что нибудь да изменилось бы... )

    Соглашусь... Дмирий Андреевич - создатель концептуальных основ "Школы самоопределения", http://www.734.msk.ru/ проработавший с Тубельским много лет с самого начала с 84-го, кажется.... Только человек он скромный

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  13. Ирина Корнилова 12 Июня, 2009, 10:58

    Что из себя будет представлять новая генерация учителей? Чем их СОЗНАНИЕ и их ЦЕННОСТИ будут отличаться от наших? Помните, мы уже пытались сформировать нового человека и что из этого вышло? Сформировали или нет? А,вообще-то, какое государство такой у него и учитель (врач, строитель, плотник, дворник, инженер и т.д.)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  14. Олег Чебан 12 Июня, 2009, 14:16

    Ирина Игоревна, полостью согласен. Интересно, когда говорят Правду, то с ней невозможно не согласиться (и это все понимают), вот только проблема Российского образования в том, что существуют еще корпоративные, отраслевые, иерархические, меркантильные, или ничегонеделательные (в смысле обучение детей на бумаге) интересы, которые и не позволяют пробиться той самой единственной Правде.
    Но пока такие мудрые учителя будут еще в России, то и остается Надежда. Удачи.
    p.s. недавно меня озадачила студентка: "Вы, Олег Олегович, не в то время живете, блин (мягко). На дворе уже 21 век! ха-ха..". Действительно, подумал я, в 20 веке я был малозначительным невеждой, в 21-ом, вдруг, стал редкостным полу-интеллигентом.. , которому, конечно, недосягаемо далеко до "новой генерации учителей" :)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  15. Николай Родичев 12 Июня, 2009, 19:10

    Полностью соглашаясь с содержанием письма, нельзя не задать вопрос: я что должны сделать адресаты, Президент и Председатель правительства?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия