Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

У российских вузов появится законное право открывать на своей базе школьные классы

Со следующего года российские вузы смогут формировать на своей базе школьные классы с углубленным изучением предметов, сообщает "Навигатор образования".  Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец.


Примеры сотрудничества высшей и средней общеобразовательной школы, конечно, есть: это специализированные учебно-научные центры (СУНЦ) при университетах. Например, СУНЦ имени А.Н. Колмогорова при МГУ имени М.В. Ломоносова и лицей НИУ ВШЭ, в которых занимаются отобранные, мотивированные, одаренные дети. 

Другой вид взаимодействия представлен профильными классами - медицинскими, физико-математическими или инженерными. Но в них занятия ведут школьные учителя. 

Право на формирование классов с углубленным изучением отдельных предметов будет закреплено за вузами законодательно - все соответствующие  документы находятся уже в правительстве, сообщила Голодец.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Виктор Рябцовский 1 Марта, 2017, 11:00

    Хорошее начинание, но сочетание как вузовских, так и школьных преподавателей дало бы больший эффект, особенно преподавателей, которые смогут включить школьников в науку, смогут дать горизонты науки, чтобы те смогли ориентироваться в современных тенденциях развития науки и промышленности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Марина Прудникова 1 Марта, 2017, 13:40

    Классы будут прямо в ВУЗах? А САНПиН, а ФГОС?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  3. Любовь Шиляева 1 Марта, 2017, 15:10

    Вузовское преподавание в основном рассчитано , как мне думается, на более подготовленную в плане восприятия лекций публику. Но видимо это неважно, главное - обойти ЕГЭ, выиграть конкуренцию с абитуриентами из регионов России?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Татьяна Тихомирова 1 Марта, 2017, 17:12

    "На сегодняшний день в РФ существует несколько специализированных учебно-научных центров (СУНЦ), функционирующих при университетах. Речь идёт о таких организациях, как СУНЦ имени А.Н. Колмогорова при МГУ имени М.В. Ломоносова и лицей НИУ ВШЭ. Одарённые дети, желающие обучаться в этих центрах, проходят очень строгий отбор".

    В период массовых преобразований, на мой взгляд, особую значимость приобретает такой принцип как «соответствие».
    Стремление ВУЗов решать задачу, не соответствующую назначению данной системы, может привести к окончательной потере общеобразовательной школой статуса социального института, способного обеспечить качественное общее образование, дальнейшему снижению статуса школьного педагога, потере ценности школьного образования в целом, ОПАСНЫХ не только для системы общего образования, но и, как это ни парадоксально, самой системы высшего образования.
    Очевидные отрицательные эффекты вводимого новшества:
    1. Резкое возрастание стрессогенности образовательной среды за счет снижения временной планки «судьбоносного выбора» и расширения области вполне оправданного «детско-родительского ажиотажа» и беспокойства. Логично предположить, что все более менее «приличные семьи» захотят дать детям более качественное образование. Для самого ребенка это чревато снижением возрастной планки интенсивных занятий с репетиторами и «заоблачной» учебной нагрузки, необходимых для того, чтобы пройти «очень строгий отбор» в школу при ВУЗе.
    2. На личностном уровне это - возрастание личностной тревожности как взрослых, так и детей, и, как следствие, возрастание в разы в детско-юношеской среде условий для дальнейшего роста психических заболеваний и суицидов.
    3. Массовый переход на «привузовское» общее образование противоречит самой идее качественного общего образования, которое должно быть максимально приближено к месту проживания ребенка, особенно в таком мегаполисе как Москва и Московская область.
    И это далеко не все отрицательные эффекты.
    Положительный же эффект может быть только один – подготовка школьников к обучению в конкретном ВУЗе, при условии, что этот ВУЗ выбран в соответствии с интересами и возможностями ребенка. Но такие возможности для «определившихся» детей, существовавшие и раньше, были на мой взгляд, более адекватными, особенно с учетом возможностей дистанционного обучения.


    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Москва, Россия