Творчество учителя. Мышление или талант?

Итак, если творчество — это создание чего-то нового, то ЧТО именно должен создавать учитель? И насколько творчество учителя как МЫШЛЕНИЕ соотносится с формулой «творчество учителя как ТАЛАНТ»?

Последние нормативные документы, к сожалению, нарушают разумный баланс между формальной оценкой теоретических знаний педагога и оценки качества его работы, оценки его педагогического таланта.

Я знаю десятки, а может и сотни, педагогов, недостаточно разбирающихся в современных многочисленных методиках, а чаще всего в новомодных терминах, но показывающих и разовые великолепные уроки, и замечательные результаты обучения и воспитания учащихся.

Ответ прост: такого учителя  природа одарила ТАЛАНТОМ.

Многое в своей работе такой учитель делает на уровне ИНТУИЦИИ. Часто даже не может объяснить, почему он так делает.

Членам аттестационных комиссий очень важно разглядеть в часто волнующемся и косноязычном при пристрастной проверке учителе его самобытный талант, его педагогические способности.

Через год после смерти замечательного педагога-психолога Вадима Андреевича Крутецкого  в 1992 вышла его последняя книга «Педагогические способности, их структура, диагностика, условия формирования и развития».

В ней обобщены и описаны основные педагогические способности:

Дидактические способности — способности передавать учащимися учебный материал, делая его доступным для детей, преподносить им материал или проблему ясно и понятно, вызывать интерес к предмету, возбуждать у учащихся активную самостоятельную мысль.

Академические способности — способности к соответствующей области наук (к математике, физике, биологии, литературе и т.д.).

Перцептивные способности — способность проникать во внутренний мир ученика, воспитанника, психологическая наблюдательность, связанная с тонким пониманием личности учащегося и его временных психических состояний.

Речевые способности — способность ясно и четко выражать свои мысли, чувства с помощью речи, а также мимики и пантомимики.

Организаторские способности — это, во-первых, способность организовать ученический коллектив, сплотить его, воодушевить на решение важных задач и, во-вторых, способность правильно организовать свою собственную работу.

Авторитарные способности — способность непосредственного эмоционально-волевого влияния на учащихся и умение на этой основе добиваться у них авторитета.

Коммуникативные способности — способность к общению с детьми, умение найти правильный подход к учащимся, установить с ними целесообразные, с педагогической точки зрения, взаимоотношения, наличие педагогического такта.

Многим учителям такие способности даны от природы. Иногда не все перечисленные способности. Но есть и те, кто терпеливо воспитывает в себе эти качества.

Действительно, учитель - творец. Но он, как правило, не создаёт новые образовательные технологии и методики.

Талантливый учитель — это отличный ИНТЕРПРЕТАТОР таких технологий и методик.

«Отец современной теории творчества» Элис Пол Торренс описал следующие признаки педагогического творчества:

Признание и применение возможностей, которые ранее были не признаны или не использованы.
Уважение и принятие желания учащегося работать самостоятельно.
Умение не мешать творческому процессу школьников (студентов).
Способность предоставлять учащимся свободу выбора в области достижения целей и приложения его навыков и сил.
Уместное применение индивидуальной учебной программы по отношению к обучающимся с особенными способностями.
Создание условий, необходимых для достижения тех или иных целей.
Умеренное поощрение и похвала.
Исключение любого давления на учащихся. Уважение к каждому.
Проявление и приветствие энтузиазма.
Создание условий для взаимодействия «сильных» учащихся с менее успевающими.
Оказание посильной авторитетной помощи обучающимся – особенно студентам (школьникам) с мнением и точкой зрения, отличной от других.

Парадокс заключается в том, что талантливый учитель даже не замечает, что он обладает такими замечательными качествами


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Комментарии (1)

  1. Ольга Власко 5 Августа, 2017, 9:42

    Интуиция интуицией, талант талантом, но есть ещё нечто... Если учитель увлечён своим предметом, умеет рассказать так, что даже самый "педагогически запущенный" его будет слушать и удивляться, делая открытия хотя бы на уроке, разве в этом случае не важно, потратил этот учитель вечер на формулирование УУД, которые он собирается завтра развивать у учащихся, или почитал что-то по проблеме урока, продумал, как организует "очаги удивления"?.. Вопрос риторический.
    Это не талант. Это Увлечённость предметом, не омрачённая "хронофагией" ("хронофаги" - пожиратели времени). Я об этом задумалась буквально на днях, проходя он-лайн курсы в "Лекториуме". Восхищена преподавателями, лекторами. Их увлечённостью и влюблённостью в "предмет речи". С удовольствием выполняю задания, придумываю, как использую на уроках... И вдруг - червячок зашевелился: так ли? Ведь опять начнутся авральные акции, конкурсы, декады, месячники... порой никак не связанные с моим "предметом речи".
    Знать методику и педагогику необходимо, без этого профессионализма не достичь, но, когда это на уроке становится настолько важнейшим, что глаза учителя и учеников тускнеют, надо - содержанием побеждать форму! Так настоящие учителя делали всегда (и во времена Пушкина, и во времена Бродского, да и сегодня). Правда, не знаю, можно ли это назвать педагогическим талантом... Да и какая разница? Народ хорошо придумал: хоть горшком обзови - только в печь не ставь.