Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Три закона педагогики, сформулированные мной в прошлую пятницу

«Каждый урок – маленькое открытие», - так написано на первой странице сайта нашей школы. Это верно, по крайней мере, для одного человека в классе – для меня, учителя.

Провел восемь уроков в неделю с пятым классом вместо одного по учебному плану: смотрели фильм «Малыши», я – сотый раз, наверное. И вот что понял: восемь уроков в неделю - все ж лучше, чем по одному - восемь недель.

Во вторник, на первом уроке, я их боялся, они холодно смотрели, на последней парте кто-то стонал. В среду мы уже радостно здоровались друг с другом, они смеялись изредка, смотря кино. В четверг достигли пика отношений: они ходили по классу, рисовали, говорили, вышли к доске полкласса сразу. В пятницу была защита проекта, даже два: написали и напечатали рецензии, выступили перед камерой – фильм сняли, можно сказать.

Восемь уроков в неделю – мне это нравится: успеваешь полюбить их и погружаешься сам в тему. Им, кажется, тоже понравилось: «Потом, - сказали, - ведь уроков не будет, а будет много самоподготовки».

А еще, мне кажется, что не нужна им никакая оценка: ни пяти-, ни стобалльная. Они готовы еще бескорыстно работать: все - на уроке, некоторые – даже дома. А родители? Что ж родители? Родители получат сборник текстов и отснятое кино – ведь результат все-таки! Что ж я буду, как на базаре оценивать их: ты – семьдесят, а ты – девяносто баллов…

Совсем без оценки нельзя - размякнут. Вот есть список работ: посмотреть, прочитать, нарисовать, рассказать родителям, написать, снять кино. Каждая работа – ДА или НЕТ. Строго и честно.

И еще: двадцать человек в классе – это очень хорошо! Если дать поговорить им в группах, конечно. Любой вопрос, кроме «Где тут тряпка?» надо сперва обсудить с соседом – такой вот закон я сформулировал, для себя. Первый закон, гммм, педагогики.

И второй сразу же: спрашивать только то, что сам не понимаешь: «Можно ли считать, что одни народы умнее других?» Они обвинили меня в расизме – а я ж только хотел спросить их…

Законов должно быть три. Вот третий: при любой возможности спрашивать их: так хотите или вот так? Хотя бы маленький, из двух вариантов – но выбор. А кто когда еще их будет спрашивать? Будем смотреть или читать? В группах или поодиночке? В классе или дома? Писать тексты или снимем кино?

Они смотрят фильм и смеются, рисуют и говорят с соседом, выходят к доске по десять человек, не стесняются выражений, комментируя фильм: Пописать, покакать, кормить грудью - наверное, это хорошо для их душевного здоровья.

Такое поведение – мне это нравится! А где они еще могут чувствовать себя свободно, как не на уроке?

Подписаться на авторский канал Рустама Курбатова


Автор

Рустам Курбатов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 11

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Вадим Монахов 17 Января, 2019, 13:31

    Очень позитивно. Приятно, когда школа доставляет удовольствие и детям, и учителю. И ещё иллюстрирует то, о чём часто забывают при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ и т.д.:
    "Чтобы судьбу, как задачку, решить
    Мало постигнуть азы мирозданья.
    Есть ещё образованье души -
    Самое высшее образованье"
    (Александр Дольский)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Александр Либерман 17 Января, 2019, 14:31

    а где законы педагогики? или у нас педагоги выродились...одни философы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

    • Валерий Чернухин 17 Января, 2019, 14:59
      а где законы педагогики? или у нас педагоги выродились...одни философы.

      Ждём от Вас конкретных полноценных примеров с содержательными конкретными комментариями.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия