Страница добавлена в Избранное
Страница удалена из Избранного
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Три закона педагогики, сформулированные мной в прошлую пятницу
«Каждый урок – маленькое открытие», - так написано на первой странице сайта нашей школы. Это верно, по крайней мере, для одного человека в классе – для меня, учителя.
Провел восемь уроков в неделю с пятым классом вместо одного по учебному плану: смотрели фильм «Малыши», я – сотый раз, наверное. И вот что понял: восемь уроков в неделю - все ж лучше, чем по одному - восемь недель.
Во вторник, на первом уроке, я их боялся, они холодно смотрели, на последней парте кто-то стонал. В среду мы уже радостно здоровались друг с другом, они смеялись изредка, смотря кино. В четверг достигли пика отношений: они ходили по классу, рисовали, говорили, вышли к доске полкласса сразу. В пятницу была защита проекта, даже два: написали и напечатали рецензии, выступили перед камерой – фильм сняли, можно сказать.
Восемь уроков в неделю – мне это нравится: успеваешь полюбить их и погружаешься сам в тему. Им, кажется, тоже понравилось: «Потом, - сказали, - ведь уроков не будет, а будет много самоподготовки».
А еще, мне кажется, что не нужна им никакая оценка: ни пяти-, ни стобалльная. Они готовы еще бескорыстно работать: все - на уроке, некоторые – даже дома. А родители? Что ж родители? Родители получат сборник текстов и отснятое кино – ведь результат все-таки! Что ж я буду, как на базаре оценивать их: ты – семьдесят, а ты – девяносто баллов…
Совсем без оценки нельзя - размякнут. Вот есть список работ: посмотреть, прочитать, нарисовать, рассказать родителям, написать, снять кино. Каждая работа – ДА или НЕТ. Строго и честно.
И еще: двадцать человек в классе – это очень хорошо! Если дать поговорить им в группах, конечно. Любой вопрос, кроме «Где тут тряпка?» надо сперва обсудить с соседом – такой вот закон я сформулировал, для себя. Первый закон, гммм, педагогики.
И второй сразу же: спрашивать только то, что сам не понимаешь: «Можно ли считать, что одни народы умнее других?» Они обвинили меня в расизме – а я ж только хотел спросить их…
Законов должно быть три. Вот третий: при любой возможности спрашивать их: так хотите или вот так? Хотя бы маленький, из двух вариантов – но выбор. А кто когда еще их будет спрашивать? Будем смотреть или читать? В группах или поодиночке? В классе или дома? Писать тексты или снимем кино?
Они смотрят фильм и смеются, рисуют и говорят с соседом, выходят к доске по десять человек, не стесняются выражений, комментируя фильм: Пописать, покакать, кормить грудью - наверное, это хорошо для их душевного здоровья.
Такое поведение – мне это нравится! А где они еще могут чувствовать себя свободно, как не на уроке?
Читайте также
- Новые задания для подготовки к ОГЭ на «ЯКласс»
- РПЦ предложила изучать Евангелие в школе наряду со «Словом о полку Игореве»
- Всероссийская олимпиада школьников стартовала в условиях пандемии: расписание
- Почему педагогические манифесты не работают?
- Как справиться с агрессивным поведением ребёнка в школе: опыт учителя

Очень позитивно. Приятно, когда школа доставляет удовольствие и детям, и учителю. И ещё иллюстрирует то, о чём часто забывают при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ и т.д.:
"Чтобы судьбу, как задачку, решить
Мало постигнуть азы мирозданья.
Есть ещё образованье души -
Самое высшее образованье"
(Александр Дольский)
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
1
а где законы педагогики? или у нас педагоги выродились...одни философы.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Иное
Регион проживания: —
0
Ждём от Вас конкретных полноценных примеров с содержательными конкретными комментариями.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
1