Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Три педагогических правила от Василия Шукшина

Спонсор рубрики «Исторические хроники» - компания «Вотум», разработчик интерактивных решений в области образования.

Писатель Василий Макарович Шукшин недолго подвизался на педагогической ниве. Но его учительская судьба была на редкость яркой. В 1953 году он по состоянию здоровья был уволен в запас с Черноморского флота, и вернулся в родное село Сростки Сибирского (ныне - Алтайского) края. На тот момент у него даже не было законченного среднего образования - всего лишь семилетка.

Мог ли кто предположить, что уже через несколько месяцев Василий Макарович станет директором сросткинской школы!

Из учеников - в директора

Еще на флоте Шукшин начал писать рассказы и активно занимался самообразованием. Только приехав на родину, он сразу же сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости в сросткинской средней школе № 32.

После чего двадцатитрехлетнему юноше предложили стать учителем русского языка и словесности. Правда, в другой школе - рабочей молодежи. И уже там, будучи полностью довольными молодым энергичным и идейным учителем, ему предложили возглавить школу. Так человек, еще полгода назад имевший всего лишь справку о семилетнем образовании, сделался школьным директором.

Как говорится, не боги горшки обжигают. Главное - не пасовать перед будущим. И, если у тебя есть склонности к тому или иному виду деятельности - все будет хорошо.

Не исключено, что из Василия Макаровича в результате вырос бы великий педагог. Но тяга к литературному труду все-таки перевесила. И уже на следующий год молодой человек отправился в столицу, поступать на сценарный факультет ВГИКа.

Учиться никогда не поздно

Тогда же Василий Шукшин публикует в районной газете «Боевой клич» заметку под названием «Учиться никогда не поздно». В верности этого тезиса ему посчастливилось убедиться на собственном опыте. И молодой человек очень радовался, что у него появилась возможность помогать в этом другим людям, своим землякам.

Шукшин впоследствии писал: «Не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно (я преподавал русский язык и литературу). Я любил их в такие минуты. И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь, в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье».

Тем тяжелее было для него сталкиваться с нежеланием учиться. А ведь не редки были случаи, когда житель села формально поступал в вечернюю школу, но на занятиях практически не появлялся, предпочитая таковым, к примеру, танцы в клубе.

Одна из учащихся, Марина Раковская вспоминала: «Школа в Сростках вечерняя была, молодежь училась, Шукшин преподавал в этой школе, ходил в шубе с черным портфелем. А я в школу не ходила, учеба в голову не шла».

А вот впечатления другой ученицы, Марии Марченко: «Кому интересно, на танцы ходили, а я в школу вечернюю, любила читать… Хоть и были мы с ним одногодки, учились в одной школе, в параллельных классах, на уроках в вечерней школе был строгим, задавал домашние задания, спрашивал, но и рассказывал очень интересно».

Учитель и друг

Строгости заканчивались вместе со звонком. Александр Беляков вспоминал: «В классе он учитель, на перемене – товарищ».

Не удивительно, ведь возраст был один.

А вот еще одна подробность: «Он был спокойный, тихий. Никогда не ругался... С ним я начал выпивать. У нас-то денег не было, а он давал деньги, и мы заранее покупали водку. После занятий в длинном школьном коридоре мы и выпивали. Иногда он сам приносил водку. Бывало даже, что и на переменах вместе с Василием прикладывались к водке. Было такое. Из учителей об этом никто не знал. Хороший он был мужик».

Конечно, мы не призываем выпивать с учениками. Просто здесь нужно сделать поправку на время, на эпоху. Да, в середине прошлого века водка была самым популярным видом досуга и сплачивала людей. Сегодня она чаще действует наоборот - на почве пьянства вырастает множество конфликтов.

Сейчас интересы другие - компьютерные игры, социальные сети, велосипедные прогулки. И для учителя, конечно, было бы неплохо иметь те же увлечения, что имеют его ученики. А еще лучше верховодить ими даже в этом, как это получалось у Василия Макаровича. Только в безалкогольном формате.

Подписаться на авторский канал Алексея Митрофанова


Автор

Алексей Митрофанов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 38

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Марина Сухотерина 10 Марта, 2018, 12:51

    Аморальное поведение налицо! ( сарказм!). Калины на них не было!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Валерий Ганузин 10 Марта, 2018, 14:48

      "Хороший он был мужик".
      Этим все сказано! Я очень люблю его литературные произведения и фильмы.

      Вот прямо история из самой жизни: Василий Шукшин - «Ванька Тепляшин».

      http://rushist.com/index.php/rus-literature/3022-shukshin-vanka-teplyashin-polnyj-tekst

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Валерий Ганузин 10 Марта, 2018, 15:08

      "Калины на них не было!"

      Зато "Калина красная" была(++ Этот факт не менее важный для страны!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Валерий Ганузин 11 Марта, 2018, 9:22

      Поколение что ли сменилось. Забыли, а может и не знают, Василия Макаровича. А напрасно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 15 Марта, 2018, 18:28

    Очень жаль, что не нашлось никого, что бы обсудить "Три педагогических правила от Василия Шукшина"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Вадим Монахов 15 Марта, 2018, 18:51

      Валерий Михайлович,
      полагаю, что литературные заслуги Шукшина несколько преувеличены. А про педагогические (и про уровень полёта духа) лучше всего говорит цитата: «С ним я начал выпивать. У нас-то денег не было, а он давал деньги, и мы заранее покупали водку. После занятий в длинном школьном коридоре мы и выпивали. Иногда он сам приносил водку. Бывало даже, что и на переменах вместе с Василием прикладывались к водке. Было такое. Из учителей об этом никто не знал. Хороший он был мужик».

      Поэтому и такая реакция - она отражает реальное состояние дел. Говорить просто не о чем. Ноль - он и есть ноль.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Валерий Ганузин 15 Марта, 2018, 19:11

    Вадим Валерьевич! Кто и в чем преувеличил?

    "Ноль - он и есть ноль. " Вы физик или литературный критик? Так и рассказы А.П. Чехова к нулю сведете.

    Про водку ничего сказать не могу. Первый раз об этом слышу.

    В то время, многие вышли из "грязи", а сегодняшние в грязь "ушли":

    "На экзамене Ромм ему говорит: «Ну, расскажите, как себя чувствовал Пьер Безухов в Бородинском сражении». Шукшин отвечает: «Я это не читал. Очень толстая книжка, руки не доходят». Ромм нахмурился: «Вы что же, толстых книжек совсем не читаете?» Шукшин говорит: «Нет, одну прочел. «Мартин Иден». Очень понравилась». Ромм сказал: «Какой же вы директор школы, вы некультурный человек. Нет, вы не можете быть режиссером». И тут вдруг Шукшин стал на него кричать: «А вы знаете, что такое директор школы? Дрова к зиме у председателя сперва выбей, потом вывези да наколи, чтоб детишки не мерзли. Учебники раздобудь, парты почини, керосину добудь, учителей размести. А машина - с хвостом на четырех копытах, и ту в колхозе не выпросишь. Где шагом, где бегом, грязь — во... Где уж тут книжки читать!». Вгиковские бабки были счастливы - нагрубил Ромму, сейчас его выгонят. А Ромм заявил: «Только очень талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды. Я ставлю ему пятерку».
    А Михаил Иванович Ромм не глупее нас с вами был...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Вадим Монахов 15 Марта, 2018, 20:18

      Валерий Михайлович, когда я говорил "ноль - он и есть ноль", я говорил про педагогику. А про литературные таланты Шукшина я говорил, что они несколько преувеличены.

      Про способности Шукшина как кинорежиссёра у меня точно такая же точка зрения как про его литературные таланты. Я уж не знаю, по какой причине его так разрекламировали.

      Полезно сравнить изображение простого человека в ничего из себя с моей точки зрения не представляющем фильме "Калина красная" (главный герой) и в замечательном фильме "Москва слезам не верит" (Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Жора). Совсем разный взгляд героев на мир, на смысл жизни. У Шукшина - напиться, поиметь баб, создать "гнездо порока и разврата", у Меньшова - чтобы тебя уважали и любили, и чтобы тебя было за что уважать. У обоих героев "тараканы в голове", но мне вот герой Шукшина вообще антипатичен, в отличие от героев Меньшова.

      Это моя личная точка зрения, я её никому не навязываю. Люди бывают разные, и одному нравятся произведения Александра Грина, Александра Беляева и т.д., другому - произведения Василия Шукшина, а третьему - книги не нужны, ему надо водку пить и создавать "гнездо порока и разврата".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия