Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Три педагогических правила от Софьи Лысенковой

Спонсор рубрики «Исторические хроники» - компания «Вотум», разработчик интерактивных решений в области образования.


Какой педагог не мечтает о том, чтобы его ученики успевали примерно одинаково? Особенно в младших классах. Иначе - сущий ад. Одному пора сложные предложения объяснять, а другой еще не весь алфавит выучил. А класс - один. И объяснять ученикам нужно одно и то же.
Между тем еще недавно в Москве работал педагог, которому удалось блестяще разрешить эту проблему. И притом именно в младших классах. Это - учительница Софья Николаевна Лысенкова. У нее неуспевающих не было. Вообще. Это в принципе исключено.

Опережая время

Основа методики педагога-новатора Софьи Николаевны Лысенковой - так называемое перспективно-опережающее обучение. Суть ее состоит в том, что некоторые самые сложные моменты следует начинать объяснять задолго до того, как до них дойдет школьная программа. Постепенно, один элемент за другим. Подготавливать учеников к восприятию трудной темы, чтобы, когда до нее дойдет очередь, не было ощущения полнейшего ужаса и паники, вызванной полным непониманием происходящего. 

По несколько минут - но на каждом уроке.

При этом во время урока используется огромное количество наглядного дидактического материала - всевозможные схемы, таблицы, карточки и значки. Это тоже сильно помогает усвоению материала.

Выше всего Софья Лысенкова ставит время. То самое время, которое на обычных уроках в огромных количествах уходит впустую. Один ученик не успел что-то дописать, второй что-то не дослышал, третий на что-то отвлекся - в результате эффективность урока падает во много раз. А это недопустимо.

Все проговариваем вслух

Один из важнейших приемов Софьи Николаевны – «комментируемое управление». Все, что происходит в классе, обязательно проговаривается вслух. К доске вызывается один из сильных учеников. Он выполняет задание учителя и при этом объясняет любое, даже самое незначительное свое действие. Таким образом, под воздействием его рассказа, подтягиваются и более слабые. В работу включен каждый ученик, при этом все действуют с одной скоростью, никто в принципе не может ни отстать, ни убежать вперед.

Симон Львович Соловейчик писал о своей коллеге: «Лысенкова поняла: если приучить детей думать вслух, всегда вслух, чтобы каждое действие сопровождалось словом, то это слово можно будет направлять, а через него и мысль. В классе не должно быть мертвой тишины! Пусть на первых порах даже во время самостоятельной работы беспрестанно звучит голос ученика, голос мыслящего человека. Он и будет задавать общий темп умственной деятельности».

В качестве дополнительного бонуса - у школьников развивается способность уверенно и внятно излагать свои мысли. Тоже не лишний в жизни навык.

Дополнительные же занятия, по мнению Софьи Лысенковой - ни что иное, как пустая трата времени. Они могут помочь подготовиться к определенным экзаменационным требованиям, но для настоящего понимания предмета они полностью бесполезны.

Никаких заданий на дом

И дело здесь не столько в желании освободить ребенка от излишних перегрузок, дать ему насладиться детством (хотя и это, разумеется, тоже). Самостоятельные занятия дома неизбежно приводят к зубрежке, а она - главный враг обучения. Все должно усваиваться в классе, в процессе совместного постижения материала. Важно не просто запомнить, а потом механически воспроизвести. Важно понять суть, осознать причинно-следственные связи.

Опрос же школьников проходит по мере усвоения материала, что способствует спокойному, опять-таки, без паники, процессу обучения.

И результаты оказываются поразительными. Мало того, что успевают все, так ведь еще и постигают школьную программу раньше, чем это запланировано. Для Софьи Николаевны считается нормальным, если четырехлетняя программа осваивается за три года. А в другой раз - трехлетняя за два.

Симон Соловейчик писал: «Секрет свежести чувств и неусталости ее в том, что если работать, как Лысенкова, то профессия учителя становится самой легкой профессией, легче не найдешь. Софья Николаевна сказала об этом, слегка стесняясь. Ведь стыдно же: у всех трудные профессии, а у нее – легкая».

 

Подписаться на авторский канал Алексея Митрофанова 


Автор

Алексей Митрофанов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Любовь Татаренко 11 Мая, 2018, 20:57

    Хорошие идеи! Достойные внимания практиков!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  2. Светлана Решетняк 18 Мая, 2018, 9:15

    " Все, что происходит в классе, обязательно проговаривается вслух. К доске вызывается один из сильных учеников. Он выполняет задание учителя и при этом объясняет любое, даже самое незначительное свое действие. "- вроде бы очевидная вещь, но именно это отсутствует в современной нашей школе, зато тестов огромное количество. Устное обсуждение исчезло, а именно в нём можно уловить ключевые места непонимания материала. Сколько ни задавала вопрос "Почему при перенесении в другую часть уравнения происходит смена знака?", объяснения не получила ни разу ( речь о пятиклашках). Ответ - так надо, такое правило. С удивлением обнаружила, что в обычной американской школе (есть ученица по скайпу) при решении уравнения этот факт поначалу обязательно обсуждается, даже есть спецформа записи о прибавлении к обеим частям уравнения одного и того же числа. Вот так и уничтожается критическое мышление, сводя всё что можно к шаблонам. Попросите, коллеги, учеников прокомментировать решение задачи устно, объясняя каждый шаг, и, скорее всего, услышите косноязычную речь, неумение выстроить математическую фразу. Известное выражение "Три раза объяснил - сам понял, а они не понимают" не на пустом месте родилось. Да что говорить об учениках младших классов. Тестовая направленность ( а как удобно учителям- эмоциональных затрат меньше) привела к тому, что студенты не владеют математической терминологией, доказательство теорем представляет для них огромную проблему, обучать их стало значительно более трудным делом, а результат
    соответствующим.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально