Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Три олимпиады по робототехнике, в которых вам пора побеждать

Президент Международной ассоциации спортивной и образовательной робототехники Максим Васильев подготовил для Педсовета обзор соревнований, в которых можно принять участие с оборудованием LEGO Education.

Не буду убеждать в пользе занятий робототехникой для всех возрастов. Надеюсь, что читатели Педсовета уже сформировали свое мнение: на сайте публикуется много статей о том, что робототехника стимулирует развиваться в алгоритмике, инженерии, изобретательстве, умении нестандартно мыслить, работать в команде. Это все правда! В соревнованиях же, о которых речь сегодня, ученики попадают в условия настоящего конструкторского бюро. У них есть ТЗ, что нужно сделать, срок, к которому надо быть самыми лучшими. Хочешь-не хочешь, научишься планировать, отслеживать процессы, налаживать коммуникацию в группе.

Как влиться в движение соревновательной робототехники? Стартовать можно пройдя обучение базовым основам работы с оборудованием, и уже точно какого-то робота для соревнований получится сделать. Он будет конечно не самый быстрый, не самый точный, начнет сбиваться, но первый результат достижим. Дальше, если есть мотивация, дети начинают обычно придумывать такое, что не каждый взрослый придумает.

Важно внимательно посмотреть правила того или иного конкурса и стараться им следовать. Рекомендую попробовать набор SPIKE Prime, в котором включен специальный модуль по соревнованию роботов. Ну а после первых успехов в классе подать заявку на региональный этап той или иной олимпиады. Его надо будет обязательно пройти, чтобы выйти на всероссийский и, тем более, на международный уровень.

Олимпиады обычно построены на защите проектов и соревнованиях роботов.  В некоторых из них каждый год предлагается новая тема, обычно остро социальная. Например, на Всемирной робототехнической олимпиаде в этом году тема «Климатическая команда»: изучение, защита и сохранение климата. Всех роботов делают заранее, потому что это процесс, который требует времени и интеллектуальных усилий. Но, что будет на защите, участники не знают. Они знакомятся с заданиями традиционно в день олимпиады.

Организаторы соревнований рассчитывают, что дети, сделавшие робота, понимают, как устройство и программы работают, их каверзными вопросами не собьешь. Но бывает, что кто-то выполнил всю работу за них. Увы, существует даже некоторый черный рынок, где можно покупать готовые решения.

То есть кто-то проделал большую педагогическую работу, а кому-то нужно выиграть любой ценой. С этим на олимпиадах активно борются, вносят специальные задания, которые проверяют, что проект - результат творчества именно детей.

В соревнованиях в организации и постановке целей почти все зависит от педагога-энтузиаста. По крайней мере на первых этапах, когда дети в тему только входят и мало что знают. Поэтому взрослый наставник должен заинтересовать детей, как и в любом другом обучении. Если педагог мыслит стратегически, то ребенок растет вместе с проектами. То есть он что-то сделал простое, поучаствовал в несложных соревнованиях. Но важно не застрять на уже привычном уровне, обязательно переходить к более сложному этапу.

На Всемирной робототехнической олимпиаде  в прошлом году Россия завоевала первое место.

Достаточно много команд, которые успевают участвовать во многих соревнованиях в течение года. Я бы для начала порекомендовал присмотреться и выбрать в зависимости от возраста детей, от наличия оборудования, от квалификации самого педагога. На самом деле дети загораются не мероприятием как таковым, а заданием, которое предлагается. То есть на задачу «сконструировать робота, который делает вот это» может быть радостный возглас «О, это же классно, давайте попробуем!».

Как и в спортивных олимпиадах кроме медалей в робототехнических чаще всего ничего не получаешь. Иногда бывают какие-то подарки от спонсоров, но по большей части дети участвуют не за призы. Потому что никакие материальные стимулы не окупают времени и усилий, которые в это вкладываются.

Хочу отдельно объяснить, почему в условиях олимпиад часто прописываются конкретное оборудование. Многие соревнования за это критикуются: «Если ребенок работает с другим решением, почему он не может поучаствовать?». Потому что дети должны находиться в равных условиях. Иначе бы выигрывал тот, у кого более профессиональное оборудование. Вырастает и риск, что эту работу будут за участников делать взрослые. Поэтому комплекты LEGO Education как самые распространенные, адаптированные для образования и простые в использовании выбираются организаторами многих олимпиад для основных и открытых номинаций.

 

Всемирная робототехническая олимпиада (World Robot Olympiad)

Статус: международная

Проводится с 2004 года ежегодно.

В 2020 году тема «Климатическая команда», финал пройдет в Канаде.

Инициатором этой олимпиады выступило международное научно-образовательное сообщество в основном из азиатских стран (Сингапур, Китай, Малайзия). За основу оборудования в детской образовательной части сразу начали использовать LEGO Education. Мы, первые энтузиасты робототехники в России, влились в движение еще в 2002 году, когда были только пилотные соревнования. Поэтому отсчет первых соревнований роботов в нашей стране мы ведем именно с этого года.

В World Robot Olympiad – высокий градус соревнования, здесь важно, кто выше, быстрее, сильнее, возможно, азиатское происхождение сказывается. Она по-прежнему остается одним из самых массовых движений образовательной робототехники. Участвуют порядка 5000 команд со всей России. На всемирном этапе российские команды очень успешно выступают – в прошлом году стали безоговорочными лидерами в медальном зачете.

 

First LEGO league

Статус: международная

Проводится с 1998 года ежегодно.

В 2020 году тема «Градостроитель», финал пройдет в США

First — это система разных олимпиад, которые называются «лиги». Отдельно есть Junior first LEGO league для детсадовского возраста. Его даже назвать соревнованиями нельзя, потому что это, скорее, яркое мероприятие для маленьких детей.

В отличии от Всемирной робототехнической в First LEGO league нет какого-то одного победителя, там почти каждая команда получает награду за что-то: какой робот самый красивый, кто лучше проект свой защитил, чей робот быстрее выполнил задание на поле...Тут больше акцент не на результат, а на процесс. Идея больше в в том, чтобы дети двигались и развивались в разных направлениях, пробовали разные роли в процессе создания проекта. Например, кто-то сначала программист, а кто-то - конструктор. Потом меняются ролями.

Помимо международный тура, который всегда проходит в США, есть ещё открытые соревнования, которые проводятся в разных странах.

 

Робофест

Статус: всероссийская

Проводится с 2009 года

Финал проводится в Москве.

По форме это не олимпиада, а фестиваль, который является частью программы робототехники Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». Есть площадки, который организует сам фонд, есть партнерские, есть смешанные. Для каждой — свои правила и условия. Какие-то из них имеют отборочные туры предварительные. На некоторые соревнования можно напрямую выйти прямо на фестиваль.

Робофест - такая большая робототехническая ярмарка (порядка 20 площадок одновременно) в самых разных категориях: «летающие роботы», «плавающие роботы» и т.д. Много проектов, где обязательно используется оборудование LEGO Education, например, «Hello, robot».

Партнерский материал 

Подписаться на канал LEGO Education


Автор

Максим Васильев

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)