Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Тренды – 2014: чего можно ожидать в образовании

Тренды – 2014: чего можно ожидать в образовании

Предлагаем взгляд экспертов ВШЭ на то, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. Научный руководитель Центра мониторинга качества образования Виктор Болотов рассказывает, что будет происходить, по его мнению, в образовании.

Первый тренд развития образования в 2014 году будет связан с ростом его информационной открытости — от детских садов до Высшей аттестационной комиссии. Будут и дальше развиваться сайты образовательных учреждений, органов управления образованием, что, впрочем, предусмотрено законом «Об образовании в РФ». Но любой закон можно выполнять чисто формально, поэтому важно, чтобы независимые организации предоставляли людям как можно больше сервисов, основанных на открытых данных, — прежде всего, качественных мониторингов и рейтингов.

Второй тренд, во многом связанный с первым, — развитие внешней оценки системы образования. О ее необходимости говорит президент Владимир Путин, Минобрнауки России в октябре 2013 года утвердило методические рекомендации по проведению независимой системы оценки качества работы образовательных организаций.

Открытость в сочетании с внешней оценкой — необходимое условие построения гражданского общества. Не менее важно, что все это повышает рефлективность самой системы образования, когда образовательные учреждения лучше видят свои проблемы и проектируют шаги развития. Хотя здесь есть риск — чрезмерное увлечение рейтингами, не имеющими отношения к здравому смыслу, а такие, увы, имели место в уходящем году.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)