Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Традиции благотворительности российского бизнеса возрождены, но общество об этом не знает

Традиции благотворительности российского бизнеса возрождены, но общество об этом не знает

Возрождена благотворительность бизнеса России1 апреля в России стартовал общероссийский конкурс «Корпоративный донор России 2008». Размеры благотворительности бизнеса в России многократно превосходят подобную деятельность за рубежом, но информации о ней мало – это одна из проблем, на решение которой нацелен конкурс.

Российский бизнес уже в настоящее время занимает во многом более активную позицию в деле благотворительности, чем иностранные компании. По оценкам экспертов, российские корпорации жертвуют на социальные и благотворительные программы до 12% от чистой прибыли – в 10 раз больше, чем их западные коллеги. В сводных результатах конкурса «Корпоративный донор» по Восточной Европе (Россия, Польша, Румыния, Болгария, Словакия, Венгрия) за 2007 год российские компании занимают с 1 по 4 места рейтинга по объему выделенных средств, а всего им принадлежит 6 позиций в первой десятке, сообщает пресс-служба Совета Федерации РФ.

Однако растущее участие компаний в благотворительности и социальных программах мало известно российским гражданам. Низкая информированность о корпоративной благотворительности, отсутствие общественной поддержки и одобрения тормозят развитие самой практики благотворительности – все это не создает условий компаниям-благотворителям для сравнения своей деятельности с практикой других и распространения лучшего опыта. Благотворительные корпорации действуют «каждый сам по себе». Поэтому основная цель конкурса – продвижение в бизнес-секторе и обществе в целом идей ответственной и прозрачной корпоративной благотворительности и наиболее удачных практик в этой области. В рамках конкурса проходит сбор данных о вложениях компаний в благотворительную и социальную сферу за пределами своих территорий и анализ опыта реализации программ в данной области. В том числе определяется перечень социальных программ, на которые компании тратят свои деньги.

Конкурс среди коммерческих компаний, занимающихся благотворительной и социальной деятельностью, проводится уже третий раз. Он организуется по международной методике в 8 странах Центральной и Восточной Европы. Его организаторами являются форумы доноров – ассоциации ведущих благотворительных организаций и компаний стран-участников. В этом году организаторами российского конкурса вместе с коалицией крупнейших частных и общественных грантодающих (донорских) организаций, действующих в России, – Форумом Доноров – стали: Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Комиссия общественной палаты (ОП) РФ по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО. Партнерами конкурса выступили Госкомитет РФ по делам молодежи и ООН. Конкурс проводится при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Пять номинаций конкурса учреждены его организаторами и партнерами. МЭРТ учреждена номинация «Лучшая программа (проект) трехстороннего сотрудничества бизнеса, НКО и органов власти в регионах», РСПП – «Лучшая программа (проект), направленная на улучшение социального климата в окружающем сообществе – забота о благополучии семьи», Комиссией ОП по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО – «Лучшая программа (проект), способствующая продвижению идей благотворительности в обществе». Госкомитет по молодежи России присоединился к конкурсу для изучения лучших практик работы бизнеса с молодежью и учредил номинацию «Лучшая программа (проект), направленная на поддержание талантливой молодежи: молодые таланты – капитал будущего России». ООН представляет специальную номинацию «Лучшая программа (проект), способствующая созданию благоприятной среды для жизни и работы людей с инвалидностью – поддержка людей с инвалидностью для обеспечения их полноправного участия в жизни общества».

Отметим, что «Корпоративный донор 2008» поддерживает инициативу проведения в России Года семьи, конкурс проводится под его эгидой. Особое внимание при оценке конкурсных заявок будет уделено социальным и благотворительным программам компаний, направленным на улучшение социального климата и укрепление социального здоровья, а также способствующим благополучию семьи и общества. Как отметил первый зампред Временной комиссии СФ, первый зампред Комиссии СФ по информационной политике Евгений Елисеев, тема конкурса очень важна для современной России, государство уделяет большое внимание вопросам социального развития страны, поскольку развитию экономики России должна соответствовать эффективная социальная политика, поэтому необходимо сотрудничество государства и бизнеса.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)