Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Томская шахматная академия»: от всеобуча и интерната до мега-проекта

«Томская шахматная академия»: от всеобуча и интерната до мега-проекта

«Томская шахматная академия»: от всеобуча и интерната до мега проектаС 1 сентября более чем в 200 общеобразовательных школах Томской области будет введен шахматный всеобуч. Также с нового учебного года в области откроется шахматный интернат. А в будущем планируется открыть шахматную академию.

По словам начальника департамента общего образования  Томской области Леонида Глока, шахматный всеобуч будет введен в Томской области с 1 сентября более чем в 200 общеобразовательных школах. «Обязательный шахматный курс будет введен для учеников вторых классов, передает «Интерфакс». Остальные классы смогут заниматься шахматами на добровольной основе», – сказал Леонид Глок.

Начальник департамента общего образования  Томской области рассказал, что с 1 сентября в Томске начнет работу и шахматный интернат. «Мы рассчитываем, что первый год в нем будут заниматься около 20 ребятишек», - сказал Леонид Глок. По информации департамента общего образования области, первый год интернат будет работать на базе создаваемой в Томске женской гимназии: в гимназии под интернат будут выделены две «семьи» – две квартиры. «В дальнейшем интернат переедет в Центр дополнительного образования детей и будет готов принять до 60 человек», – поделился ближайшими планами Леонид Глок.

Начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Марина Томилова отметила, что шахматный всеобуч и шахматный интернат – это лишь составляющие мега-проекта под названием «Томская шахматная академия».

«В идеале понятие «академия» подразумевает и подготовку шахматных специалистов в Томском госуниверситете, оно объединит и томский шахматный клуб им. Петра Измайлова, и областную федерацию шахмат, и школу гроссмейстера Александра Морозевича», - сказала Марина Томилова.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Игорь Сухин 12 Августа, 2007, 17:51

    Полагаю, оптимальным путём пошли с июля 2006 года томичи. Целый год в Томской области велась большая подготовительная работа (выпущены необходимые приказы, произведено обучение педагогов, закуплен в Обнинске учебно-методический комплект «Шахматы – школе», единственный в РФ, имеющий рекомендацию Минобразования России, и т.п.). Всё это – в соответствии с Решением коллегии Департамента общего образования Администрации Томской области от 9.11.2006 «О развитии шахматного образования в системе образования Томской области» – http://edu.tomsk.gov.ru/oro/resh_kollg_9-11-06_shahm.doc и во исполнение Приказа Департамента общего образования Администрация Томской области от 15.11.2006 №1234 – http://edu.tomsk.gov.ru/oro/prdoo_1234_15-11-06_shahm.doc. О данных инициативах я писал ранее в «Учительской газете» (№51 от 19.12.2006), статья «В Томске начинают... и выигрывают: Шахматный всеобуч Сибирью прирастать будет» - http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=4800 и др.

    А вот в Нижегородской области хотят решить проблему с налёта…
    Нижегородская область: 07-08-2007 замгубернатора по соцполитике Г.А.Суворов провел совещание по вопросу введения с 01-09-2007 в общеобразовательных школах области факультативных занятий по шахматам. Сообщается, что «для организации занятий будет издано специализированное учебное пособие тиражом 6 тыс. экземпляров» - http://www.niann.ru/?id=319913. Увы, загубить полезное начинание гораздо легче, чем реализовать. Я уже не раз указывал, что для уроков в СОШ требуется полноценный учебно-методический комплект, а не учебное пособие. Печально, что нижегородские коллеги этого не знают. На скорую руку (до 01-09) в области собираются «выпечь» и издать некую «методичку»… Это в РФ уже было. Это – провал…
    Но... подождём развития событий...
    Подробнее по теме - на шахматных форумах ВИПа.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Москва, Россия