Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Только 3% людей с ОВЗ получают высшее образование. Почему?

Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина предоставил отчет по данным мониторинга условий получения высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Мониторинг проводился в апреле – мае 2017 в рамках госконтракта Минобрнауки России. Какие выявлены закономерности и чем их можно объяснить?

инвалиды, люди с ОВЗ
По результатам исследования, в котором принял участие 871 вуз страны, 16 703 инвалидов и лиц с ОВЗ получали высшее образование в момент проведения мониторинга, что составляет 0,46% от всех обучающихся в этих учреждениях. При этом, поданным Федерального реестра инвалидов, число инвалидов в возрастной группе от 18 до 30 лет (именно в этом возрасте большинство людей получает образование по программам бакалавриата и магистратуры) на 1 мая 2017 года составляет 542 380. Т.е. всего 3% рассматриваемой группы получает высшее образование. При этом число людей с ОВЗ, подающих документы на поступление, коррелирует с количеством обучающихся: в 2016 году заявлений от абитуриентов с ОВЗ в вузы поступило 5139, а общее число инвалидов в возрасте 15-18 лет (потенциальных абитуриентов)  составляет 116 485. Таким образом, всего 4% потенциальных абитуриентов пытается поступить в вузы. С чем это может быть связано?

Одними из основных причин видятся недостаточное информационно-методическое и кадровое обеспечение процесса обучения студентов с ОВЗ. В соответствии с федеральным законодательством абсолютно каждый вуз должен быть способен принять абитуриентов с ОВЗ на любую программу подготовки (если нет профессиональных ограничений). Более того, абитуриенты-инвалиды имеют льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Именно поэтому мы предполагаем, что информационное сопровождение вопроса может быть неудовлетворительным. Другими словами, подростки с ОВЗ попросту могут не знать об имеющихся возможностях и установленных правах.

Во-первых, на сайте образовательной организации должен быть раздел, посвященный инклюзивному образованию. Это действительно важно, поскольку сегодня именно сайт является основным источником информации для всех абитуриентов. Подобный раздел имеют 80% университетов, принявших участие в мониторинге; у 72,7% размещены акты и положения об организации инклюзивного образования.

Во-вторых, с  точки зрения информационного сопровождения возможностей для поступления и обучения в вузе немалую роль играют паспорта доступности знаний, из которых абитуриент с ОВЗ может понять, сможет ли он обучаться по той или иной программе, применимы ли будут впоследствии полученные знания. Подобные паспорта на сегодняшний день утверждены у 61% вузов.

В третьих, мы предполагаем, что возможность получить более подробную информацию именно об инклюзивном образовании, для того, чтобы быть уверенным в его успешности, также играет значительную роль в вопросе. Так, только у 31,8% от всех вузов в штатном расписании есть структурное подразделение, отвечающее за работу с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью. Большинство ВУЗов экономит на внимании к проблеме исследования, предпочитая обходиться наличием в штате ответственного за организацию сопровождения обучения студентов с ОВЗ и инвалидностью. Подобных «ответственных организаторов» в штатном расписании имеет сегодня 586 ВУЗов (67,28% от общего числа ВУЗов и 98,82% от числа обучающих лиц указанной категории).

Другой формой подготовки кадров к работе со студентами инвалидами является обеспечение прохождения профессорско-преподавательским составом курсов повышения квалификации по теме – 53,9% университетов отчиталось в направлении своих сотрудников на подобные курсы.

Таким образом, как видно из анализа первой части проведенного мониторинга, подход вузов к инклюзивному образованию по большей мере формальный, когда выполняются минимальные требования. Однако стремительное повышение интереса государства к условиям получения высшего образования лицами с ОВЗ и инвалидностью вселяет надежду на изменения. 
 
 


Автор

Ильдар Айбулатович Нуриев

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Татьяна Сучкова 17 Августа, 2017, 22:42

    У нас в школе в этом году сдавали ОГЭ дети с ОВЗ. Они очень слабы как ученики. Кандидатов на высшее образование там как-то и не просматривается...
    "Стремительное повышение интереса государства к условиям получения ... образования лицами с ОВЗ и инвалидностью" (я специально убрала слово) на уровне среднего образования привело к тому, что специализированные школы закрыли, а дальше начался банальный попил бабла - некие фирмы выиграли тендер на поставку оборудования в школы, и понеслась... В итоге в нашей школе инвалидов не прибавилось, зато у обычных детей, третьеклашек, забрали удобный кабинет и засунули их в маленький и холодный на третьем этаже. Да даже если бы инвалиды пришли - учить-то их у нас некому.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Ольга Тагирова 17 Августа, 2017, 23:16

    Есть инвалиды, которые хотят учиться, а есть, которым это не нужно. Зачем всех под одну гребенку опять.
    У нас рядом была школа интернат для слепых и слабовидящих детей. Процент желающих получить высшее образование очень маленький. те кто закончил школу вполне себе самодостаточными стали в свою меру. Многие образовали семьи. Но, зато им было легче учиться среди своих, а представляете как им сложно среди обычных детей. Кто их в состоянии защитить от психологических травм в обычной школе.
    Мои родители (оба инвалиды 1 группы по зрению) в свое время оба получили специальное образование, ни что им не помешало в 50-60е годы. а что сейчас мешает детям с ОВЗ, при условии что они этого хотят. Не лучше ли уж дать им возможность как то трудиться в среде, которая им более близка, в среде своих.
    Будучи историком по образованию, в обычной школе мама все равно долго не могла работать (7 лет), да так больше и не работала. Хоты отец проработал учителем по баяну, но все таки в школе интернате для слепых и слабовидящих детей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  3. Ксения Русанова 18 Августа, 2017, 14:24

    В течение двух последних учебных годов выпустила четырёх учеников с ОВЗ. У троих была глубокая умственная отсталость, сопряжённая с задержкой психического развития, у одного - отклонения аутистического характера. Слава богу, экзамен проходил в облегчённой форме, иначе на аттестат надеяться было нечего. Какое высшее образование?! Мы с учителями математики мечтали о том, чтобы эти ребята преодолели порог "двойки". И даже тем детям с ОВЗ, у которых заболевания не связаны с нарушением психики или интеллекта, невероятно трудно соревноваться со здоровыми ровесниками.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  4. Валерий Ганузин 19 Августа, 2017, 0:26

    "Только 3% людей с ОВЗ получают высшее образование. Почему?"

    Вот почему:
    Надо помнить о том, что инвалиды имеют различные по тяжести заболевания и степень социализации. Так просто инвалидность не дают. Поэтому кто по состоянию здоровья, социализации и желанию хочет учиться в ВУЗе, тому и путь туда не закрыт.
    Да еще не все инвалиды живут там, где есть ВУЗ. А уезжать из дома в другой город без сопровождения часто бессмысленно.
    Для ряда заболеваний предусмотрены и специальные учебные заведения (слабо видящих, с нарушением слуха и речи) и свои предприятия.

    Вот что говорится в Приказе МТ и СЗ РФ от 17.12.2015 № 1024н .
    " К категории детей-инвалидов относятся дети, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушения развития и роста ребенка, его способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, общению, трудовой деятельности в будущем.
    е) способность к обучению - способность к целенаправленному процессу организации деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности (в том числе профессионального, социального, культурного, бытового характера), развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию мотивации получения образования в течение всей жизни:
    1 степень - способность к обучению и получению образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с созданием специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучение с применением специальных технических средств обучения, определяемая с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
    2 степень - способность к обучению и получению образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с созданием специальных условий для получения образования только по адаптированным образовательным программам при необходимости обучение на дому и/или с использованием дистанционных образовательных технологий с применением специальных технических средств обучения, определяемая с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
    3 степень - способность к обучению только элементарным навыкам и умениям (профессиональным, социальным, культурным, бытовым), в том числе правилам выполнения только элементарных целенаправленных действий в привычной бытовой сфере или ограниченные возможности способности к такому обучению в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма, определяемые с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
    ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
    1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
    2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;
    3 степень - способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма."
    Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия