Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Татьяна Потяева: среднее образование нуждается в инновационных технологиях

Татьяна Потяева: среднее образование нуждается в инновационных технологиях

Карта учащегося

В своем первом выступлении на правительстве я сформулировала наш супер инновационный проект "Карта учащегося", который нам хотелось видеть на уровне всего города. Нигде в России ничего подобного пока нет.

По карте ученик может оплачивать питание, одновременно она является проездным документом, в карте заложена информация об успеваемости, о здоровье ребенка: группа крови, отвод от лекарств и прививок. В связи с задачей увеличения уровня безопасности детей карта стала удостоверением личности и пропуском в здание учебного заведения. Развивая проект, мы создали возможность использования этой карты в Интернет кафе, в библиотеке, в различных кружках.

Один из главных положительных моментов проекта связан с тем, что карта убирает из школы наличные деньги и весь негатив, связанный с этим. В частности карта позволяет скрыть разное наличие денег у детей. При этом сама технология пользования картой для ребенка, да и для родителей – престижна.

Сегодня более 20 московских школ в экспериментальном режиме преступили к реализации этого проекта. Правительство Москвы уже рассматривает вопрос о поэтапном внедрении карты учащегося после отработки эксперимента во всем городе.

Паспорт здоровья

Департамент образования и многие городские школы работали над реализацией разных подходов к укреплению здоровью ученика. На мой взгляд, наиболее интересным проектом стала трехуровневая паспортизация здоровья. Она включает в себя мониторинг здоровья учащегося, класса и школы.

Есть перечень вопросов, на которые отвечает ребенок и его родители, потом ответы комбинирует учитель и только потом начинают работу специалисты-медики. По ходу исследования специалисты разных уровней выдают рекомендации. Причем эти рекомендации идут в игровой форме. Ребенок эту рекомендацию заносит к себе в паспорт.

С одной стороны взрослые наблюдают за развитием здоровья ребенка, а с другой стороны сам ребенок отслеживает, как у него изменяются разные параметры: зрение, осанка, ритмы сердца. Он начинает это изучать, и из этого получается маленький проект по анализу собственного здоровья. А сегодня мы очень много говорим о важности проектной деятельности в образовании ребенка. Эта мониторинговая система позволяет изучить все факторы негативно влияющие на ребенка.

Когда в манеже открылась школьная ярмарка, мне отрадно было видеть, что Юрий Михайлович Лужков на полчаса задержался у стенда, где был представлен паспорт здоровья и медицинские приборы. Когда в Мэрию проходил отчет о готовности школ к первому сентября, он 20 минут часового совещания посвятил важности этой проблемы и необходимости внедрения проекта.

Сегодня департамент образования при подготовке бюджета уже закладывает необходимые средства для того, чтобы более широко распространять опыт из экспериментальных школ.

Школы ЮНЕСКО

Я явлюсь национальным координатором России всех ассоциированных школ ЮНЕСКО. С точки зрения инноваций эти школы делают очень много. В школах ЮНЕСКО нет ни одного проекта, который был шел без использования информационных технологий. Однако информации о их работе практически нигде нет. И мне хотелось, чтобы их деятельность получила большую гласность.

Содержанию, стандартам образования у нас всегда уделяется серьезное внимание, а воспитание следует за образованием. Все проекты ЮНЕСКО носят именно воспитательный характер. Московский Департамент образования открыл городскую экспериментальную площадку по изучению опыта школ ЮНЕСКО. Теперь они смогут заявить о себе и показать результаты работы. Также они теперь будут получать надбавку за экспериментальную деятельность, а, как вы знаете, в образовании сегодня любая надбавка очень важна.

Оксфордская школа

Поскольку я была директором лингвистической гимназии, мы очень долго изучали подходы к изучению иностранных языков.

Существуют замечательные оксфордские учебники. Российские учебники – неплохие, но они основаны на старых технологиях. Оксфордские же учебники – это современные коммуникативные технологии. Негласно все школы с углубленным изучением языка работают именно по ним.

Мы провели в Мосгордуме слушания по вопросу применения этих учебников и созданию группы оксфордских школ. (Проект включает стажировки в Оксфорде, издание учебников и большую профильную подготовку). В результате было принято решение с использованием новых подходов и технологий создать в Москве свой Московский городской педагогический институт иностранных языков.

Новые подходы к чтению

Последняя программа, над которой я много работала, связана с реализацией новых подходов к чтению. Читать наши дети стали очень мало. Это была единственная программа, которая встретила сопротивление. Некоторые директора школ, специалисты разных областей говорили про то, что детям хватает уроков литературы. На практике же мы видим, что ученики все сюжеты, сочинения скачивают из Интернета.

В своей школе я пять лет работала с Российской ассоциацией чтения. Мы добились очень больших успехов, вводя уроки чтения не только в начальной школе, но и в старших классах.

Совсем недавно Российский книжный союз вышел в Государственную Думу с вопросом о том, что нужно делать большую программу по поднятию культуры чтения в Российской Федерации. Тут же с программой "Москва читающая" подключился Московский книжный союз. Также я порадовалась, что этому проекту большое внимание уделяет супруга Президента Людмила Путина.

Думаю, что со временем и эта программа будет реализована.

Беседовал Владимир Попов

Официальный сайт Московской организации партии "Единая Россия"


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)