Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Там можно обрести свою книгу

Московская международная книжная выставка-ярмарка является старейшей в России и крупнейшей в Восточной Европе. В этом году в ней приняли участие издательства из сорока стран мира, и было представлено огромное количество новинок как в сфере художественной литературы, так и в модной ныне «нон-фикшн» прозе.


Фото со страницы ММКВЯ в ВКонтакте

Ежедневно, с шестого по десятое сентября, на площадках выставочного зала на ВДНХ выступали известные литературоведы, критики и издатели, обсуждавшие вопросы «нового книжного поколения». На выставке также работал стенд «Пресса-1917», на полках которого можно было увидеть литературу, выпускавшуюся во времена октябрьской революции. 

Встретиться с писателем

Мне удалось попасть на представление книг английской детской писательницы Холли Вебб, специально приехавшей на выставку, чтобы рассказать посетителям о своём писательском опыте. Холли написала боле 120-и книг, и 40 из них посвящены животным, за жизнью которых она наблюдала в детстве. Первую свою книгу она написала буквально на коленях в поезде, а потом долго стеснялась кому-либо показать произведение. Но когда рассказ прочитали, то он почти сразу же был передан в печать (Вебб как раз в тот момент работала в издательстве). Писательница посоветовала детям не бояться пытаться заниматься чем-то новым и показывать свои творения остальным. И вправду, юным прозаикам есть, на кого равняться. 

Найти книгу, которой больше нигде нет

Ежегодно на выставке представляют свои книги и эстонские издательства, самыми яркими представителями которых являются «КПД» и «Александра». Второе было создано в 1990-м году, став первым издательством, печатавшим книги в Эстонии на русском языке. В основном, книги, оформленные прекрасными авторскими иллюстрациями, рассчитаны на детскую аудиторию, но также существует «взрослая» проза. Например, сборник «Расскажи о своей жизни: эстонские живописания» посвящён изучению культуры русской эмиграции 20-х – 40-х годов двадцатого века, и именно из этих произведений можно почерпнуть знания о русской общине Эстонии. К слову, в стране живёт более 37 тысяч русскоговорящих людей. 

«КПД» зародилось позже (в 1998-м году), но пользуется не меньшей популярностью. Общий тираж (за всё время их существования) составляет более 140 тысяч экземпляров, но эти книги и вправду можно назвать уникальными, ведь издаются они лишь в Эстонии, а в России их можно купить только через интернет-магазин или на такой выставке, как ММКВЯ. Издательство выпускает современную эстонскую литературу и различные классические произведения, переведённые на русский язык. Среди авторов можно найти писателей не только из Эстонии, но и из Швеции или Финляндии. У «КПД» особенно популярна серия «Эстонские писатели – детям», в книгах которой текст на русском дублируется и на эстонском. В основном, она предназначена для русского читателя в этой балтийской стране, а такой способ подачи помогает сформировать у детей желание к изучению другого языка. 
Спрос на продукцию этих издательств достаточно большой: качественные переводы и всегда интересные сюжеты, дополненные прекрасными иллюстрациями, не оставляют книголюбов равнодушными к «КПД» и «Александре». 

Найти сокровище в укромном уголке

Поразило меня на этой выставке достаточно маленькое авторское издательство «Август», скромно расположившееся среди гигантов детского книжного производства. Первая серия «Рассказов русских писателей», в которую вошли «Белый пудель» Куприна, «Библейские сказки» Саши Чёрного и другие произведения, была опубликована сравнительно недавно – в 2000-м году. Издательство ориентируется в основном на русскую классику, печатая как детские рассказы, так и взрослые. Но особое внимание, конечно, уделяется именно детям: приятно оформленные книги так и просятся в руки. Неравнодушные родители не могли пройти мимо такого «укромного» места.

Обрести свою книгу

Московская международная книжная выставка-ярмарка произвела большое впечатление на всех посетителей. Помимо разного рода литературы «книжные черви» (ну и просто фанаты всего бумажного и связанного со стариной) могли купить себе даже индивидуально расписанные открытки и редкие виниловые пластинки. Здесь каждый любитель чтения мог обрести ту, свою книгу, которую, возможно, нельзя найти больше ни в каком другом месте.


Автор

Александра Шубина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)