Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Такие разные троечники

Я часто встречаю статьи и посты о том, что троечники гораздо успешней многих хорошистов и отличников. Авторы этих статей приводят примеры знаменитых учёных, миллионеров и просто успешных людей, в школьных аттестатах которых стоят тройки. Но ни один из этих авторов не пишет, что троечник троечнику рознь. Одно дело, когда у тебя в аттестате одна-две тройки, и совсем другое, когда у ребёнка по всем или почти по всем предметам стоит «3». Да и сами троечники очень разные. Я, как учитель, выделяю шесть видов троечников. Четыре категории троечников вполне могут добиться успеха в жизни, а вот две категории троечников никогда не будут успешными. Опишу «своих» троечников подробней.

Узкие специалисты

Первая категория троечников – это ученики, которые имеют по отдельным предметам пятёрки, как правило, эти предметы они знают лучше многих отличников, но по другим предметам стоит вполне заслуженная «3». Эти ученики обычно рано определяются, что им интересно, а что нет. Они не боятся забросить «ненужные» предметы, чтобы посвятить себя тому, что для них действительно важно и интересно. Эти дети очень рано учатся расставлять приоритеты. Именно такие ученики чаще всего добиваются успехов в жизни. Если мы посмотрим на некоторых знаменитых учёных, например, на Эйнштейна, то обнаружим в его аттестате не самые лучшие оценки по языковым предметам (французский и английский языки), зато по основным точным и техническим предметам у Альберта стоит высший балл.

Тихие троечники

Следующую категорию троечников я называю «тихие троечники». Это, как правило, ребята со слаборазвитыми навыками и умениями. Им очень тяжело даётся учёба, хотя они искренне стараются и пытаются что-то делать. Чаще всего у таких детей почти по всем основным предметам стоит «3». Эти дети обычно тихие, стеснительные, необщительные. Среди таких учеников немало творческих детей, которые хорошо рисуют, что-то мастерят. Из таких троечников часто вырастают прекрасные художники, визажисты, парикмахеры. Но даже если эти дети и не имеют творческой жилки, то они очень часто становятся замечательными рабочими: токарями, электриками, механиками и т.д. Именно к таким бывшим «тихим» ответственным троечникам выстраиваются очереди из желающих провести в своих квартирах свет, выложить плиткой ванную комнату и т.д.

«В каждой бочке затычка»

Ещё одна категория троечников – категория под названием «в каждой бочке затычка». Это очень активные, общительные дети, которые не боятся выражать свои мысли. У них много друзей. Эти дети не стесняются задавать на уроках «неудобные» вопросы учителю. Они могут бросить в начале урока шуточку, над которой класс будет смеяться пол урока. Эти дети не боятся отстаивать свою точку зрения, они очень говорливы и любознательны. Таких детей многие учителя не любят и ставят двойки и тройки прежде всего за поведение. Зато из таких учеников получаются прекрасные организаторы праздников, актёры, юристы, бизнесмены, политики.

Спортсмены

Следующая категория троечников – спортсмены. Многие дети, которые большую часть своего времени проводят на тренировках, просто не успевают хорошо учиться. Дело здесь не в способностях, а в отсутствии времени. Эти дети, даже если и не добиваются больших успехов в спорте, часто становятся тренерами, учителями физкультуры, фитнес-инструкторами. Сразу хочу отметить, что не все ученики-спортсмены троечники, среди них, как раз, не мало отличников и хорошистов, потому что спорт очень дисциплинирует, да и многие тренеры требуют от своих подопечных приносить дневники с оценками, и не сладко будет Оле или Коле, если там окажутся двойки и тройки.

Дети именно из описанных выше категорий чаще всего добиваются успеха. Но есть ещё две категории. Эти дети никогда не бывают успешными и довольными своей жизнью.

«Ничего не интересно»

Первую такую категорию я называю «ничего не интересно». Обычно эти дети не интересуются ничем. У них нет любимых предметов, им всегда скучно, заинтересовать их чем-то невозможно. Как правило, у таких детей тройки по всем предметам, включая даже музыку и ИЗО. Эти ученики ничего не делают на уроках, да и дома тоже. Любимое занятие таких детей – компьютерные игры, телефон и телевизор. Больше ничем они не интересуются. Даже у творческого педагога, к которому на урок с удовольствием бежит весь класс, такие дети говорят «мне скучно, не интересно».

Сложные дети

Последняя категория троечников – «сложные» дети. Это брошенные дети из асоциальных семей, где родители пьют, дерутся, ведут аморальный образ жизни. Такие ученики должны находиться в категории «двоечники», но так как в нашей современной образовательной системе двойку поставить практически невозможно, то эти дети перекочевали в группу «троечники». Это агрессивные дети с нарушенной психикой, от которых страдают учителя и другие ученики. Такие дети с трудом заканчивают девять классов и часто не продолжают учиться, а начинают работать. Не редко такие троечники спиваются, становятся преступниками и даже если занимаются бизнесом, то, как правило, незаконным. Бывает, что такие троечники какое-то время, с финансовой точки зрения, живут хорошо, но обычно не долго.

Таким образом, когда речь идёт об успешных троечниках, то чаще всего имеют ввиду первые четыре категории, описанные выше. Последние две категории троечников успешными в жизни никогда не бывают!

Подписаться на авторский канал Анастасии Морозовой


Автор

Анастасия Морозова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 13

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Ирина Ступина 8 Июня, 2018, 17:17

    Очень точное наблюдение над разновидностью троечников. Я бы ещё отметила, что многие из них очень отзывчивы на внимание и доброту, не высокомерны, как их одноклассники с высоким уровнем обучаемости. Недавно готовилась с такими троечниками к экзаменам и открывала в них много нового и интересного. Все успешно сдали экзамены!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Анастасия Морозова 8 Июня, 2018, 19:29

      Совершенно с вами согласна, Ирина. Действительно, многие троечники - очень добрые и отзывчивые дети. Я руководитель школьного музея, мои самые активные помощники именно из троечников.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 месяца

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  2. Олег Чаленко 8 Июня, 2018, 19:58

    Ну, в значительной степени это вопрос темперамента. Они, как правило, меланхолики отсюда с одной стороны, пониженные успехи в учебе (в глубине души они не считают это важным для себя и не готовы "рваться") с другой, сочувствие ко всякому, особенно "страдальцу" (единственный темперамент, которому это присуще), искреннее сопереживание. Кроме того, они очень хороши в команде, но она должна быть правильно составлена и её работа организована соответствующим образом, здесь свои особенности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Дмитрий Новиков 9 Июня, 2018, 10:15

    Хорошая статья!
    Удивляет лишь то, что такая важная статья осталась практически без комментариев учителей.
    Видимо деление детей на Одаренных и простых-дивиантов (а троечники по данной классификации относятся ко второй категории) - настолько укоренилась в учительском сообществе, что когда встречаются статьи о простых детях (не Одаренных) - то и обсуждать учителям не чего... Очень жаль.

    Очень замечательный комментарий дала Ирина - успехов Вам!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Наталья Ширяева 9 Июня, 2018, 11:52

    А где можно посмотреть аттестат Эйнштейна?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: —

  5. Галина Фетисова 9 Июня, 2018, 12:12

    Несколько раз перечитала.. и, кажется, могу добавить ещё одну группу троечников). Знаю таких, что не вписываются в предложенные группы, правда, и численность невелика.. В моей практике были дети старательные очень, но слабые (по разным причинам). Я уделяла им много внимания, и от коллег приходилось слышать"Зачем тратить зря время?" Теперь с гордостью могу сказать, что время было потрачено не зря.В институте школьные тройки по математике вырастали до "отлично" (Очень радостный для меня и неожиданный из-за малого общения звонок после экзамена!) И, действительно, одарённые дети редко бывают благодарными (разве что те, которые становятся учителями), а "троечники" не забывают школу и наставников

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

    • Дмитрий Новиков 9 Июня, 2018, 15:44

      Очень добрые и нужные слова!
      Спасибо, что есть еще такие - как вы, кто не бросает детей в их трудные минуты и видит В КАЖДОМ потенциал и пытается разглядеть и раскрыть их возможности.
      Спасибо!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Галина Емелова 11 Июня, 2018, 21:12

    А у меня весь 8 класс "сложные дети", четыре года назад администрация решила из всех классов "сложных" детей собрать в один класс, у меня их 20 человек, я не скажу, что они из асоциальных семей, но они не нужны своим родителям, так как большинство родителей или разведены, или матери-одиночки, или вышли второй раз замуж, у них маленький ребенок, а до старшего дела нет, и как часто бывает, они не ладят с отчимом. Пока с ними разговариваешь на какие -то отвлеченные темы, они с удовольствием общаются, но как только это коснется уроков или домашних заданий, все, большинство из них домашнее задание списывает с гдз, поэтому память не развита, да и цели такой нет, чтобы что-то запомнить. На будущий год они будут сдавать экзамены...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия