Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Светлана Скоробогатова: "У директора есть возможность работать творчески, и в этом счастье"

Светлана Скоробогатова: "У директора есть возможность работать творчески, и в этом счастье"

- Как учитывается мнение родителей школы и учительского коллектива?

- А как его можно учитывать до того, как человек поработал? Если представленные документы удовлетворяют требованиям комиссии и человек представляет свою концепцию развития школы, то комиссия принимает решение без согласования с педагогическим коллективом.

- А не может в этом случае быть конфликта с интересами педагогического коллектива?

- Какой может быть конфликт, если человек пока в этой должности не работал.  А в процессе работы директор должен ставить такие цели и задачи, которые согласованы и утверждены вместе с коллективом. Самое главное, чтобы директор способствовал своей работой развитию школы и создавал возможность получения качественного образования. Его деятельность очень многогранна, это не только работа с учителями, но и с учащимися, связь с общественностью, родителями, забота о здании школы и материальном обеспечении учебного процесса. Все службы школы должны работать в поддержку учебно-воспитательного процесса. И в первую очередь это обязанность директора обеспечить и организовать эту работу. Вообще в Эстонии привествуется командная работа. Один человек не справится. Но каждый должен знать свои обязанности и меру ответственности.

- Кто в первую очередь директор - педагог или менеджер? Нужно ли директору педагогическое образование или это больше управленческая специальность?

- Это не недостаток, а скорее необходимость для директора педагогическое образование. Считаю, что оно обязательно нужно, чтобы понимать потребности и возможности как учащихся, так и учителей. Менеджер может не знать специфику работы школы. Все хорошие директора в том числе и замечательные менеджеры. Я в этом убедилась, побывав в школах Ямбурга, Караковского. Директор  носитель культуры школы, ее законов, он должен быть педагогом. Хотя я знаю успешные примеры и тех директоров, кто был избран, не имея педагогического образования. Но только в том случае, если у него есть сильные завучи и помощники из педагогического коллектива, которые знают тонкости образовательной политики. Должен быть педагогический подход в решении школьных проблем.без педагогического образования не могу представить директора, ведь он должен разбираться и в методике, и в методах работы. Я и в аспирантуру пошла учиться, когда поняла, что мне недостаточно знаний для работы, чтобы вывести закономерности иподкрепить научными закономерностями свое видение школьных проблем.

- А как вообще организовано обучение директоров?

- Есть курсы для директоров -240 часов и для завучей - 160 часов, но никто не запрещает завучам учиться на директорских курсах. Там добавлены модули, касающиеся финансовой политики, методов управления и юридических вопросов.

- Как часто директор должен проходить такие курсы?

- Достаточно одного раза, до назначения на должность. Дальше они не являются обязательными, но вообще директор, мне кажется, должен постоянно учиться.  Именно это привлекает меня в этой работе: нельзя оставаться на месте и надо все время соответствовать требованиям времени, чтобы видеть перспектву развития. Когда я пришла в школу было другое время, другая политика. Но всегда было требование давать качественное образование, хотя на разных этапах под этим понимается разное. Когда я пришла работать директором я была готова не только теоретически (заведование методическим кабинетом, опыт работы классным руководителем) очень помогли мне. На первых порах мне очень помогал и бывший директор Анатолий Михайлович Мосякин, постоянно поддерживали и завучи. Страха не было, знала, что меня поддержат.

- Не жалеете ли вы, что в свое время согласились на эту должность? И когда было легче работать: раньше или сейчас?

- Мне работать интересно.  До сих пор не покидает чувство новизны и возможность творческого подхода к решению вопросов. Даже когда каждый шаг прописан строго, все равно оставалась возможность выбора. Реформы образования требуют развития человека, и в первую очередь - его самопознания. Когда есть свобода выбора - есть возможность творить. Мы начали внедрять акмеологическую модель обучения и теперь она прописана в новой учебной программе. Я считаю, что в воспитании и обучении велика роль  науки. Руководствуюсь в своей работе принципами синергетичности, самоактуализации, самообразования и самореализации. У директора есть возможность работать творчески, и в этом счастье.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Константин Поляков 15 Ноября, 2012, 11:29

    Описана процедура правильного подбора хозяином компании топ-менеджера (по закономерностям предпринимательства). России об этом остаётся только мечтать из-за поголовной безграмотности "хозяев" компании в лице минобрнауки.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия