Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Судьба великого манипулятора

Он очень быстро усвоил, что, если не хочешь учиться, но желаешь иметь хорошие оценки, надо уметь манипулировать учителями. Худо-бедно не сразу, но пришло понимание, как это делать. Ведь в наше сложное время никто не желает иметь проблемы. Тем более с работой и тем более с работой учителя. 

Фото Vinicius Amano  от Unsplash

«Метод» пришел сам собою, когда Джэфф первый раз сказал директору школы при случайной встрече в коридоре о том, что учитель химии злой человек и не хочет объяснять ему сложные вопросы. Нельзя сказать, что Джэфф осознанно планировал добиться этим поступком каких-то льгот для себя, но на следующем уроке он увидел, как «химик» изменил  к нему отношение.

После этого случая дальше-больше. При возникающих проблемах Джэфф высказывал своим учителям почти на ухо тихо и очень вежливо, подбирая самые изысканные слова: «Если вы не хотите иметь неприятности, то поставьте мне хорошую оценку... В противном случае..., – зловеще шептал Джэфф, – ...я вынужден буду...». Далее следовали слова, специально заготовленные для конкретной личности и конкретного случая.

Чтобы подобрать нужные слова, он долго и кропотливо изучал характер, поведение и манеры своих «жертв», производя настоящее психолого-педагогическое исследование. Далее, совершал несколько пробных попыток перед главным действием. Наконец, наступал день и всё, как правило, решалось успешно. 

Однажды произошла «осечка»: «новенький» учитель математики заявил: «Я в «черный маркет» не играю. Покажи свои знания на конкретной работе, и ты получишь положительный бал. А пока тебе ноль».

После такой неожиданной «наглости» Джэфф ушел в глубокие исследования и размышления на несколько дней.

И вот Джэфф заявил на учителя о сексуальной нелояльности. Произошло, как положено, нудное разбирательство, повергшее одних в шок, других в печаль, третьих в забаву (всегда найдутся люди, для которых любое грязное событие в радость).

Оклеветанного учителя не осудили. Но он или сам ушел, или его перевели в другую школу. Джэфф после этого получил «свою оценку» по математике у другого учителя.

Слава о таких клеветниках в Америке движется быстрее звука. Как только учащиеся с такой «печатью» оканчивают школу они сразу попадают в своеобразный «вакуум». Их не берут на работу, даже если они хорошо знают свою профессию. С ними не дружат, даже если они многим ради этого жертвуют. Как правило, они не могут построить свою семью.

Джэфф в этом смысле не явился исключением. Но, природный ум и умение анализировать, выработанное при манипулировании, не давали покоя. Джэфф начал манкировать в крупных делах и оказался за решеткой уже через семь месяцев после выпускного бала.

Зная о его «манипуляторской» биографии я не стал тратить время на подготовку подходящих условий для перевоспитания:

– Какое удовольствие ты испытываешь, уничтожая человека морально? – спросил я со всей «педагогической» злостью удивленного Джэффа сразу после знакомства.

– Кого я уничтожил?! О чем ты меня спрашиваешь?! Это непрофессионально! Я буду жаловаться! – тараторил он, переходя почти на визг.

– Ты знаешь о судьбе тобою оклеветанных жертв? – спросил я предельно серьезно и зло.

– А разве за это меня осудили?! Причем здесь клевета?! – орал он, при этом осыпая  меня глубоким матом.

– А при том, что это твоё главное преступление. Все остальное мелочи, - продолжал я спокойно и уверенно.

Чем громче кричал Джэфф, тем тише говорил я. В конце концов я начал говорить настолько тихо, что ему приходилось внимательно прислушиваться и даже переспрашивать, что, в свою очередь, позволяло ему понять глубже мои мысли.

Джэфф ждал, что я пришел обсуждать с ним нарушение закона. Он приготовился выслушивать от меня нотации и рассказы о законодательстве. Поэтому он сосредоточился на том, как выпутаться из «залета», за который его привлекли к ответственности. Но я гнул свою линию. Мой ученик не ожидал такого оборота. Ведь его жизненный опыт говорил: за клевету его ниразу, никто, никогда даже не порицал.

Наши терапевтические сеансы длились полтора месяца. Мне удалось его убедить в следующем: все преступления вытекают из нравственности. Целенаправленные педагогические усилия не прошли напрасно. Наконец, Джэфф задал сложный для себя вопрос: «Как же мне жить дальше с таким грузом?!».

– Только один путь может быть для твоего искупления – в тюрьме закончить курс духовного просвещения. После освобождения уйти в монастырь той религии, которую изберешь.

– Какой монастырь? Что я совсем идиот?! За что?! – горько и искренне, одновременно плакал и орал мой собеседник.

– За твои грехи – в монастырь. Только так сможешь искупить свою вину. Выбирай. Или постоянная угроза тюрьмы, или свобода жизни и мышления в монастыре.

...Он выбрал православие. Уехал в Грецию. Я не знаю, в каком монастыре, но именно в монастыре проходят его дни в молитве и в служении высокой нравственности.

Подписаться на канал Александра Городинского

Вы можете также прочитать новую статью Александра об образовании в США на нашем канале в Яндекс.Дзен.


Автор

Александр Городинский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 18

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Мария Семенова 9 Ноября, 2019, 10:42

    все дети манипуляторы

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —