Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Студенты смогут получить зачет за пройденные онлайн-курсы

Студенты смогут получить зачет за пройденные онлайн-курсы

Российские вузы смогут зачесть студентам пройденные открытые онлайн-курсы на таких платформах, как, например, Coursera, EDX, Udacity и др., а также те предметы, которые были дистанционно изучены в любом университете. Такие предложения были разработаны по заказу Министерства образования и науки России. Как рассказал «Известиям» руководитель проекта, начальник отдела дополнительного образования Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ Алексей Попов, нужно разработать единую систему перезачета дисциплин для студентов, а также систему расчета стоимости образовательных программ для вузов. В Минобрнауки считают, что онлайн-образование позволит студентам совмещать учебу с работой, а также вовлечь большее количество людей в образовательный процесс. Однако эксперты полагают, что, так же как и в Европе, система дистанционного обучения не приживется в России.

По словам руководителя проекта Алексея Попова, необходимо законодательно расширить права и возможности образовательных организаций для проведения онлайн-обучения, чтобы студенты могли дистанционно проходить отдельные курсы в разных вузах.

— В системе высшего образования существует целый ряд проблем, касающихся электронного обучения. Например, студент учится в Санкт-Петербурге, но хочет изучать физику в МГУ, поскольку там она лучше преподается, или ему больше интересен определенный уклон. Формально это возможно, вуз имеет право зачесть дисциплину, но практического механизма не существует — скорее всего, в деканате скажут, что не знают, как правильно оформить перезачет, — говорит Попов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)