Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Студенческие общежития как составляющая доступности качественного образования

Студенческие общежития как составляющая доступности качественного образования

Студенческие общежития как составляющая доступности качественного образованияЗаместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко и начальник отдела социальной поддержки обучающихся и сотрудников Валентин Голышников в ходе он-лайн конференции рассказали о необходимости улучшения условий проживания студентов в общежитиях как составляющей обеспечения доступности качественного образования.

Основная масса вопросов касалась аварийного состояния российских общежитий. «Я уже окончил институт в прошлом году. Но первые два года в общежитии еще долго не забуду: это не студенческое общежитие, а бомжатник какой-то!», - пишет Илья. Почему в Европе создаются университетские комплексы, где все предусмотрено для учебы и отдыха, а у нас все становится только хуже и хуже? – спросил молодой человек чиновников. «Проживающие в общежитии имеют право участвовать в решении вопросов совершенствования их жилищно-бытового обеспечения, организации воспитательной работы и досуга в общежитии, оборудования и оформления жилых помещений и комнат для самостоятельной работы, распределении средств, направляемых на улучшение социально-бытовых условий», - ответил Евгений Бутко.

Сравнение общежитий происходило не только в мировом масштабе, но и внутри нашей страны: «Почему в регионах (например, у нас, в Нижнем Новгороде) строят великолепный студенческий городок. А Москва что, беднее? Или это политика такая, чтобы в Москву иногородних не пускать?» Замруководителя Федерального агентства по образованию рассказал, что «за последние годы Рособразованием наращиваются темпы строительства новых общежитий, реконструкции старых общежитий, увеличиваются ассигнования на выполнение капитального ремонта зданий общежитий, в том числе в городе Москве».

Ряд вопросов касался неправомерного использования помещений общежитий: например, сдача в аренду. Евгений Бутко объяснил, что по решению администрации и профкома студентов или другого уполномоченного студентами представительного органа помещения могут сдаваться в аренду сторонним организациям, но только при полном обеспечении всех нуждающихся студентов местами в общежитии по установленным санитарным нормам.

Евгения Бутко спрашивали и о мерах противодействия распространению наркотиков в вузах. Чиновник рассказал, что практически во всех общежитиях имеются служба охраны, действует пропускная система, ведется профилактическая и воспитательная работа о вреде применения наркотиков.

Не обошли стороной и финансовую составляющую вопроса: чиновник Федерального агентства по образованию напомнил, что в соответствии с законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся (в том числе обучающихся с полным возмещением затрат) не может превышать пяти процентов от размера стипендии. Один из участников конференции задал довольно интересный вопрос: «Есть национальный проект, по которому проводят бесплатный интернет в школы. А почему бы не сделать национальный проект, по которому бесплатный интернет будет в студенческих общежитиях?». «Сельские школы удалены от культурных центров России, установка здесь сети интернета действительно задача национально масштаба. Для общежитий вузов эта проблема гораздо проще и не заслуживает того, чтобы возводить ее в ранг национального проекта», - объяснил позицию Федерального агентства по образованию Евгений Бутко.

В ходе конференции Евгений Бутко рассказал, что на недавнем заседании коллегии Рособразования и президиума ЦК Отраслевого профсоюза по вопросу улучшения условий проживания студентов в общежитиях был подготовлен приказ Рособразования, предусматривающий широкий комплекс мер, направленных на улучшение условий проживания студентов в общежитиях, организацию в общежитиях спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы со студентами, организацию культурного досуга и улучшение условий для самоподготовки, а также медицинского обслуживания студентов. Кроме того, на капитальный ремонт общежитий в 2007 году выделено из бюджетных средств 7,5 млрд. рублей. В 2008 году на эти цели потратят 10,8 млрд. рублей, в 2009 г. - 10,4 млрд. рублей, а в 2010 г. - 10,6 млрд. рублей.

Также чиновник сообщил, как можно улучшить инфраструктуру общежития: «Студенческие общежития объединяются в студенческие городки со своей ифраструктурой: санаторий-профилакторий, спортивный зал, спортивные сооружения, дом культуры, бытовые подразделения, интернет-клуб, общая территория». В качестве примера Евгений Бутко назвал Российский университет дружбы народов.

В ходе конференции заместитель руководителя Федерального агентства по образованию назвал ряд вузов, имеющих современные комфортные общежития и создающие благоприятные условия для проживания студентов: Волгоградский государственный университет, Северо-Кавказский государственный технический университет, Московский государственный университет леса, Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина и ряд других.

Конференция, организованная газетой «Известия», продолжалась почти два с половиной часа. За это время чиновники успели ответить на три десятка вопросов самой разной тематики.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)