Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Стрельба по банкам и бой подушками. Как отмечают День святого Михаила в вальдорфской школе

Автор: Мария Петрова, журналист, живет в Гамбурге 11 лет, воспитывает двух сыновей - 6 и 10 лет, автор блога «Вальдорфская педагогика в Германии».

29 сентября католики и протестанты отмечают День Михаила, который назван так в честь святого архангела Михаила. Дата была установлена очень давно - еще в  493 году.

В это время дни становятся все короче, а ночи длиннее. Природа уходит в спячку, оставляя людям свои плоды. Люди прощаются с летним изобилием света и тепла и готовятся к холодному времени года. Считается, что в более суровые времена нашим предкам нужно было мужество, чтобы поверить в том, что смерть природы носит временный характер и снова пробудится весной.

В вальдорфской школе День Михаила (Michaelifest) отмечается играми на свежем воздухе, в которых, как предполагается, дети должны показать свои храбрость и силу. Как правило, это последний день перед осенними каникулами. В них принимают участие с первого по пятый классы.

Почти полностью праздник организуется силами родителей. Каждый класс должен организовать работу трех игровых секций, за каждую секцию отвечают двое родителей. Итого получается всего пятнадцать секций и тридцать родителей.

Детей делят на группы, причем их смешивают из разных классов, выделяют им по два наставника из числа девятиклассников, выдают листок с названием секций. Группа должна выполнить задания на каждой из них, после чего получает печать, которая свидетельствует, что секция пройдена. Когда все секции позади и все пятнадцать печатей собраны, задача считается выполненной.

Мне с одним папой поручили организовать стрельбу по банкам (Dosenwerfen). На стол ставится пирамида из десяти пустых банок, которые с определенного расстояния надо сбить теннисным мячом. Всего дается три попытки. Я сначала думала, что задание чересчур легкое. Но нет – из примерно 170 детей сбить все банки удалось только одному.

Еще были такие секции: стрельба из лука, звериный лабиринт, ходьба по ящикам с завязанными глазами, прыжки в мешках, бой всадников, слэклайн (хождение по стропе), паркур босиком, постройка деревянной башни, ходьба на ходулях, стихотворство, сортировка растений и фруктов, борьба подушками на бревне, лазание по дереву, угадывание предметов на ощупь.

Думаю, и взрослый утомится, если пройдет все пятнадцать секций, но дети показали завидную выдержку. Больше всего удовольствия получили, кажется, сопровождавшие детей девятиклассники – от восторга кричали громче всех. Кстати, в тот день нам повезло – до этого в Гамбурге несколько дней подряд шли дожди, но на время игр дождь прекратился, а как только мы закончили – пошел опять.

Всего игры длились около четырех часов. Потом все собрались в круг, спели песенку, детям раздали маффины и они отправились назад в школу, а оттуда – на каникулы.


Автор

Мария Петрова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Александр Либерман 14 Октября, 2019, 12:55

    А что в этом такого, да ничего. Очередной пиар посредственной школы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —