Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Страна возлагает надежды на талантливую молодежь

Страна возлагает надежды на талантливую молодежь

На заседании обсуждались вопросы о механизмах государственной поддержки способной и талантливой молодёжи, о подходах к поставке автобусов и учебного оборудования и о механизмах поддержки учреждений высшего профессионального образования, реализующих инновационные образовательные программы.По вопросу о механизмах государственной поддержки способной и талантливой молодёжи с докладом выступил Директор Департамента государственной молодёжной политики, воспитания и социальной защиты детей С.Апатенко. В своём выступлении он отметил, что "принципиально важным для нас являются в уточнённом варианте две позиции: увеличение региональной составляющей при подборе кандидатов и обязательность конкурсного характера отбора кандидатов".
С.Апатенко предложил проводить подбор кандидатов исходя из достижений в следующих сферах: школьные олимпиады, социально-значимая и общественная деятельность, научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность, профессиональное мастерство, художественное творчество и спортивные достижения.
По мнению многих выступавших, необходимо будет активизировать работу в регионах, в результате которой каждый талантливый молодой человек имел бы возможность стать кандидатом на присуждение премии, а также необходимо избежать зарегулированности процесса, чтобы сделать более эффективным подбор кандидатов. А.Фурсенко отметил, что и излишняя зарегулированность, и недостаточно чётко сформулированный порядок и критерии отбора могут привести к тому, что "премии получат либо случайные люди, либо те, кто достиг уже всего и чьё имя у всех на слуху". "Каждый победитель должен понимать, что с этого момента страна возлагает на него определённые надежды, а государство, в свою очередь, должно обеспечивать поддержку этих ребят и в дальнейшем" – подчеркнул Председатель Межведомственной рабочей группы.
По вопросу о подходах к поставке автобусов и учебного оборудования с докладом выступил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию А.Рождественский. Он отметил, что в соответствии с федеральным бюджетом на 2006 год предусмотрено выделение ассигнований на централизованную закупку автобусов для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, в сумме 1 млрд. рублей, и учебного и учебно-наглядного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений в сумме 2,3 млрд. рублей.
Касаясь вопроса о поставках автобусов, А.Рождественский, в частности, предложил "установить индикатор количества закупаемых автобусов за счёт средств федерального бюджета в 2006 году – не менее 1650 штук". Распределение финансирования на закупку автобусов предполагается осуществлять пропорционально количеству сельских школьников с удвоенной квотой для дотационных регионов. "Целесообразно установить софинансирование на закупку автобусов в пропорции не менее 1,5:1 со стороны бюджетов недотационных субъектов и федерального бюджета и в пропорции 1:1,5 со стороны бюджетов дотационных субъектов и федерального бюджета" – сообщил докладчик.
Рассматривая аспекты поставки учебного и учебно-наглядного оборудования, А.Рождественский отметил, что "общая сумма поставки делится на две части: средства на поставку оборудования в городские школы и в сельские школы. Причём, предусмотрена двойная преференция сельским школам, а объём финансирования из федерального бюджета на одну школу составляет не более 450 тысяч рублей. Квоты на получение оборудования для всех регионов определяются в зависимости от числа учащихся в сельских и городских школах региона".
В ходе развернувшейся дискуссии по данному вопросу члены межведомственной рабочей группы высказали различные точки зрения на то, как должны распределяться квоты на получение учебного и учебно-наглядного оборудования. По предложению заместителя председателя МРГ А.Дворковича было принято решение о том, что в основе распределения должны лежать количество учащихся и принцип бюджетной обеспеченности.
С докладом по третьему вопросу о механизмах поддержки учреждений высшего профессионального образования, реализующих инновационные образовательные программы, выступил заместитель руководителя Рособразования Е.Бутко. В своём докладе он отметил, что "в соответствии с проектом Порядка и критериев конкурсного отбора вузы-победители конкурса смогут получить от 200 до 500 миллионов рублей. Разница сумм зависит от запроса самих вузов на реализацию конкретной инновационной образовательной программы".
В ходе обсуждения данного вопроса членами Межведомственной рабочей группы были выдвинуты различные предложения о том, как сделать конкурс более открытым и эффективным. В частности, было отмечено, что претендовать на получение средств смогут не только государственные, но и негосударственные, но аккредитованные вузы. Также было подчёркнуто, что данный конкурс будет являться конкурсом инновационных образовательных программ, а не конкурсом вузов. Вместе с тем, реализация инновационной образовательной программы должна вести к модернизации всего вуза.
Также выступавшими были сделаны предложения по критериям отбора инновационных образовательных программ. В частности, была отмечена необходимость большей привязки образования к научной деятельности и к экономическим потребностям. Подводя итоги обсуждения вопроса, Министр образования и науки А.Фурсенко уверил всех, что " никакие средства переноситься на следующий год не будут, те деньги, которые предписаны регионам, они получат в 2006 году". Также, по его мнению, необходимо провести конкурс в два этапа: "Первый этап должен закончиться в 2006 году, а итоги второго - подведены в 2007 году. В этом году мы сможем определить те вузы, которые реально представят инновационные программы, и докажут, что правильно реализовывали выделенные средства".
По итогам заседания Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Образование" собравшиеся приняли решение изложить высказанные замечания в письменной форме для выработки единой позиции по рассмотренным вопросам. В дальнейшем планируется регулярное проведение Межведомственной рабочей группы, а также подгрупп, формируемых из состава членов группы по определённым направлениям реализации приоритетного национального проекта "Образование".

Для справки:
Приоритетный национальный проект "Образование" рассчитан на 2006-2007 годы и предусматривает следующие направления: стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, – школ и вузов; подключение к Интернету всех школ; поддержка способной и талантливой молодёжи; расширение возможностей получения начального профессионального образования военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, формирование сети национальных университетов и бизнес-школ, дополнительное вознаграждение за классное руководство, поставка школьных автобусов для сельских школ, учебного и учебно-лабораторного оборудования; поощрение лучших учителей. 

Педсовет
по сообщению пресс-службы минобрнауки

Обсудить на форуме »


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)