Стоимость обучения в российских вузах может увеличиться на 40%

Телекомпания 31TV подготовила репортаж о том, как восприняли выпускники и учителя новость о том, что в ближайшее время обучение в вузах может сильно подорожать.

Расшифровка:

За книжками и учебниками с утра до вечера. Одиннадцатиклассники во всю готовятся к предстоящей итоговой аттестации. Ученики признаются, новость о повышении стоимости образования выбила многих из равновесия. Теперь главная цель будущих абитуриентов - во что бы то ни стало набрать максимальное количество баллов и поступить на бюджет.

Говорят школьники:

"Некоторые люди не смогут просто обеспечить себе образование".

"Хотелось бы все-таки на бюджет поступить".

"Можно надеяться, что больший приток денег в ВУЗы обеспечит, повысит качество образования".

"Моя жизнь как-то сложится по-другому, если я получу плохие оценки".

"Очень многие люди, вообще потеряют возможность получить это самое высшее образование -получается мотивация пройти на бюджет, то есть еще больше готовиться к ЕГЭ".

Переживают за судьбу школьников и учителя. Преподаватели отмечают, в этом году спрос на бюджетные места резко повысится, а значит и конкуренция среди абитуриентов тоже.

Ольга, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №15: "Я в наших ребятах уверена, что мы поступим на бюджетные места, большинство. Когда есть цель, результат он, конечно, будет достижим".

Повысить цены на обучение в университетах страны предложили в Министерстве образования и науки России. Сейчас горячо обсуждаемое нововведение - пока лишь проект и находится на стадии обсуждения. Но если закон будет утвержден, то стоимость на разные специальности возрастет от 20 до 40%. Изменения коснутся лишь первокурсников. И если сейчас минимальная цена за диплом начинается от 65 тысяч в год , то после принятия проекта, сумма в разы возрастет.

Андрей Петров, первый проректор Челябинского Государственного Университета: "105 тысяч рублей, это будет минимум в случае, если Министерство такое решение окончательно примет. Это те группы специальностей, которые не требуют привлечение серьезной технологической базы, так называемая - первая группа, это менеджмент, экономика, гуманитарные направления".

При этом будущим студентам за бюджет переживать не стоит. Новая методика не предполагает сокращения бесплатных мест, которые во многих ВУЗах уже выделены до 2018 года. Но чтобы получить высшее образование за счет государства, сегодняшним выпускникам придется подтянуть учебу и сдавать экзамены на отлично. В противном случае, денег на специальность мечты может просто не хватить.


Автор

Служба новостей

Все материалы автора

Комментарии (0)