Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Стодолларовый ноутбук» для школьника - за 50 долларов

«Стодолларовый ноутбук» для школьника - за 50 долларов

«Стодолларовый ноутбук» OLPC XO-1Производители компьютерной техники активно осваивают школьный рынок. «Стодолларовые ноутбуки» предлагают несколько кампаний, но цена на них пока еще превышает заявленную.

Так в настоящее время стоимость ноутбука OLPC XO составляет $187, что объясняется увеличением расходов на его производство. Однако, основатель некоммерческой организации «Каждому ребенку по ноутбуку» («One Laptop Per Child» или OLPC) Николас Негропонте заявил, что к концу 2009 г. его стоимость упадет до $100, а в 2011 г. – до $50. Об этом он заявил на ежегодном мероприятии AAAS (American Academy for the Advancement of Sciences) в Бостоне, США, сообщает интернет-издание о высоких технологиях CNews.

Профессор Массачусетского технологического института Николас Негропонте утверждает, что ноутбук XO, как и другая цифровая техника, подчиняется закону Мура, согласно которому число транзисторов в микросхеме удваиваться каждые 24 месяца, а стоимость производства такого чипа пропорционально падает. «Если сегодня вы делаете какую-нибудь электронику, вы знаете, что через 18 месяцев, начиная с этого момента, эта электроника будет обходиться вам вдвое дешевле, чем сейчас», - объясняет профессор. Поэтому производители стараются поднять стоимость техники, добавляя, например, в сотовые телефоны камеры, MP3-плееры и т.д.

Николас Негропонте рассказал, что в настоящее время OLPC вышла на объем производства 110 тыс. ноутбуков в месяц, проводятся грандиозной работы OLPC по доставке тысяч ноутбуков детям развивающихся стран – это полумиллиона компьютеров. Первым государством, которое включилось в программу по обеспечению своих школьников компьютерами OLPC, стал Уругвай. Среди первых заказчиков также значатся Аргентина, Бразилия, Пакистан, Таиланд, Нигерия и Либерия. Купить в магазинах развитых стран такие ноутбуке также можно, но стоят в настоящее время они порядка $300.

Отметим, что традиционный производитель мобильных компьютеров Asustek уже анонсировал выпуск 200-долларового лэптопа Asus EEE PC 701 с гораздо лучшими по сравнению с XO техническими характеристиками (правда, ноутбуки XO лучше защищены от пыли и влаги). Работать эти изделия Asus, кстати, тоже будут под управлением ОС Linux. Собственный «ноутбук за $100» под названием Classmate, аналогичный OLPC, предлагает корпорация Intel. Ожидается, что 28 февраля на выставке Education Show (Бирмингем) будет представлен ноутбук британской фирмы Elonex, предположительно, под названием One и с ценою в 100 фунтов стерлингов ($200). Все эти школьные «помощники» имеют дисплей в 7 – 7,5 дюймов и весят до 1 килограмма.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Александр Бородавкин 21 Февраля, 2008, 21:39

    В нашу школу поступила то-олстенная коробка с вроде бы лицензионными программами... которые нужно активировать через интернет. И все бы хорошо, но у нас этот самый интернет проработал полтора месяца - март-апрель прошлого года, а потом ушел к себе, и никто не собирается его возвращать, несмотря на многочисленные обращения по инстанциям. И зачем нам эта коробка??

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калужская область, Россия