Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сто идей и двадцать два инструмента для формирующего оценивания

Суть формирующего оценивания не в составлении рейтингов, а в том, чтобы помочь каждому ученику отслеживать свои  дстижения, понять свои сильные и слабые стороны в учебе. Учитель же, применяя инструменты формирующего оценивания, может более эффективно работать в классе, где способности детей сильно различаются. Сегодня мы предлагаем обзор инструментов, которые успешно применяются педагогами во всем мире. Лето - отличное время, чтобы изучить их от и до.

1. Инструменты для голосования

Задавая  вопросы,  изучая обратную связь, вы можете понять лучше, как взаимодействовать с учениками. Например, мгновенный опрос может быть использован, чтобы сохранить внимание к уроку. Более того, сразу выявляя и пробелы в знаниях - как на индивидуальном уровне, так и на  уровне  класса - вы можете мгновенно  адаптировать уроки и удержать внимание детей.

  • Mentimeter -  интерактивный инструмент для презентаций, который позволяет  опрашивать  учеников и проверять их уровень понимания. Есть много разных типов вопросов, которые вы можете создать, включая основанные на изображениях, множественный выбор, шкалы, открытые вопросы, вопросы от аудитории и многое другое. Вы даже можете генерировать облака слов из ответов вашего ученика.
  • Poll Everywhere -  вы можете задавать вопросы на уроках, а также просматривать живые данные и отчеты с ответами, появляющимися на анимированных графиках / диаграммах.
  • SurveyPlanet . Позволяют преподавателям быстро и легко создавать и обмениваться онлайн-опросами.

2. Инструменты для совместной работы

Помогая развить критическое мышление и навыки 21-го века, совместная оценка является важной частью обучения сегодня. 

  • Quizlet  помогает учителям улучшить результаты своих учеников, вводя в учебный процесс карточки, игры и многое другое. 
  • Спираль  помогает преподавателям превратить любой класс в интерактивное учебное пространство. Ученические команды могут создавать совместные презентации и обмениваться ими с помощью подключенных устройств, а вы можете быстро использовать формирующее оценивание, чтобы увидеть, что думает весь класс.
  • Используя приложение для зеркалирования ActivCast с Activpanel, учащиеся или преподаватели могут легко подключить портативное устройство (телефон, планшет или ноутбук) и поделиться своим экраном со всем классом, что позволяет быстро и просто организовать работу в группе.

3. Классные мероприятия

  • ActivInspire. С помощью программного обеспечения для создания и проведения уроков ActivInspire можно сделать викторину или интеллектуальную игру, ученики в игровой форме весело вспомнят пройденный материал, а учитель сможет оценить все ли темы были понятны или остались какие-то проблемы. Когда такая игра проходит на интерактивной панели то даже неактивные ребята могут проверить свои знания.

4. Интернет-портфолио

Творческие ученики особенно любят этот стиль оценки, поскольку он позволяет им демонстрировать свои достижения родителям, посылать свои работы на конкурсы.

  • Padlet. Легкий в использовании организатор информации, включая фотографии, документы, веб-ссылки, видео и музыку, чтобы оживить текст.
  • Pinterest  Популярный сервис, которое позволяет людям «прикреплять»  на доску контент, создавать и поддерживать «доски объявлений». 
  • Seesaw - позволяет ученикам самовыражаться, размышлять над своим обучением и создавать коллекции, которые они с гордостью показывают другим. Родители могут просматривать работы своих детей и оставлять комментарии.

5. Видеооценки

Ученикам нравится создавать своими руками видеоконтент. Например, они могут с помощью видео раскрывать тему для своих одноклассников.После просмотра можно организовать открытое обсуждение. 

  • Edpuzzle.  Легко добавить комментарий голосом и вопросы. Вы можете использовать видео с  YouTube или записывать и загружать свои собственные. Вы также можете вставить опрос в формате теста в любом месте.
  • Flipgrid . Ученики записывают короткие видео и комментируют видео друг друга. Педагогам на 100 процентов доступна модерация и контроль доступа.

6. Живые обучающие игры

Никто не будет спорить, что игры  помогают сфокусировать и мотивировать учеников.

  • Gimkit - это игровое шоу для классной комнаты, для победы в котором требуются знания, сотрудничество и стратегия. Ученики отвечают на вопросы на своих устройствах и в своем собственном темпе. 
  • Kahoot! ! позволяет легко создавать, делиться и играть в веселые обучающие игры или викторины за считанные минуты. Сайт также содержит практические советы.
  • Prodigy получил звание «Самая привлекательная математическая платформа в мире», содержит материалы по всем основным темам, включая диагностический тест для определения правильной оценки учащихся.

7. Интерактивные уроки

Интерактивные уроки с использованием фронатальных дисплеев в классе, таких как Promethean ActivPanel, предоставляют учителям эффективный инструмент для конструктивной оценки своих учеников. Вы можете использовать приложения прямо с панели.

  • InsertLearning - это расширение Chrome, которое позволяет превратить любую веб-страницу в интерактивный урок. Вы можете выделить текст, добавить заметки, вставить вопросы и видео, или даже обсуждение.
  • Nearpod позволяет создавать увлекательные уроки с интерактивными оценками.
  • Основанная педагогами, Pear Deck предлагает решения, основанные на активном обучении и формирующей оценке. Это облегчает вам общение с учениками любого возраста и способностей.

8. Визуализация

Учителя могут попросить учеников создать визуализацию того, что они узнали. Например, вы можете попросить каждого ученика создать иллюстрацию или рисунок по изучаемой теме.

  • Google Charts. С богатой галереей интерактивных диаграмм и инструментов данных.
  • Pixon. Любой ученик может создавать комиксы о ком-либо или о чем-либо даже без навыков рисования. Например, приключения капли, если вы изучаете круговорот воды в природе. Или история о том, как был открыт Гелий и его свойствах.

9. Сравнительные оценки

Сравнительная оценка позволяет ученикам взвесить все за и против различных вариантов. 

  • Большие пальцы вверх или вниз. Ученики используют свои большие пальцы, как в конце битвы гладиаторов.
  • Диаграммы Венна - схематичное изображение всех возможных отношений (объединение, пересечение, разность, симметрическая разность). 
  • Diffen  который позволяет вам сравнивать все что угодно. Вы можете получить доступ к готовым параметрам или попробовать создать несколько собственных списков.

10. Выходные опросы

Учителя могут использовать опросы, чтобы выяснить, что думают ученики и чему они научились в конце каждого урока. Эти быстрые, неформальные оценки позволяют быстро оценить понимание материала учащимся.

  • Plickers позволяет собирать оперативные данные оценки без необходимости использовать устройства, бумагу или карандаши. Вместо этого вы создаете и распечатываете специально закодированные карточки, которые учащиеся хранят в классе в качестве ответов. Затем вы используете приложение Plickers для сканирования карт и сбора данных.
  • Socrative - это оценки прямо  на лету. Вы можете создавать и сохранять оценки специально для ваших учеников.
  • Доска настроения, на которую ученики в конце каждого урока клеят стикеры, веселый смайлик, грустный или нейтральный. Так учитель легко оценит общее настроение в классе, поняли ребята тему или нет. Доска может быть как реальной, так и электронной, созданной например в  ActivInspire, так не надо будет волноваться, что резульататы не сохранятся.

 

Подписаться на канал Интерактивные технологии

Партнерский материал


Автор

Анна Кириченко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 6

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Дмитрий Новиков 12 Июля, 2019, 12:07

    1. Интернет России готовят к отключению по двум сценариям : переход на сервера и программное обеспечение только российского производства и в пределах границ России; полное отключение интернета и переход к локальным сетям.
    В статье совершенно не рассматриваются вопросы национальной безопасности работы учителей в условиях враждебного окружения и приводятся программные продукты, явно не российского происхождения. Это идёт в разрез в политикой информационной безопасности.

    2. Лозунг, что составление критериев оценивания - это не Рейтинг.... составление списка успешности - это не ранжирование, а помощь - очень похож на ситуацию в спорте России. Когда спортсмен занимает Золото или хотя бы призовые места - его терпят. Как только ошибся - его гонят... Хотя казалось бы там то же все критерии оценок создаются исключительно в помощь развития самого спортсмена.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия