Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Стимулирующие выплаты ссорят учителей

Стимулирующие выплаты ссорят учителей

«Дифференцированная система оплаты труда в образовании неэффективна. При условии, когда критерии нечеткие (а они всегда будут нечеткие), всегда будет подозрение, что надбавку получили любимчики директора. Может, это и не так, но разговоры об этом невозможно отменить, они будут всегда», - убежден директор Департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ Александр Сидоркин.

– Александр Михайлович, какие способы обучения педагогов вам представляются более эффективными – традиционные педагогические вузы либо психолого-педагогическая подготовка после любого базового образования?

– Нельзя сказать, что одна из форм более эффективна, чем другая. В США я сталкивался со всеми формами. Традиционно мы готовили педагога на уровне бакалавра. Еще есть программы, рассчитанные на людей, уже имеющих базовое непедагогическое образование и продолжающих курс с целью получения какой-то степени или просто учительской лицензии. Работает и то и другое. И там, и там есть талантливые люди, которые становятся талантливыми учителями. И там, и там есть бесталанные, которые никогда учителями не станут. Процент отсева, я думаю, был примерно одинаковый. В США также существует альтернативная программа подготовки учителей. Например, организация TeachforAmerica, которая предлагает ускоренное обучение – пять недель будущих педагогов обучают летом, потом они сразу начинают работать в школе, но в первые два года им предоставляется интенсивная поддержка. Я очень скептически относился к этой идее и не верил в ее эффективность. Но практика показала, что модель действует, если есть очень серьезный отбор. Например, в TeachforAmerica отбирают самых лучших – 5 тыс. человек из 48 тыс. заявок.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)