Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Стандарты: личные, общественные и государственные

Пирамида и Конус стали спорить, кому лучше живется и у кого жизненные стандарты выше.

— В нашей государственной системе все надежно и стандартно стабильно, — говорит Пирамида, — и иерархия есть, и вертикаль власти правит. Недаром кругом так модны «пирамиды» стали, — от пирамиды Хеопса — до пирамид финансовых... Мульти-левел... У каждой пирамиды своя крыша,- вершина, то бишь... Признак всеобщего развития... Стандарты — это когда все как один.

Нет развития, кроме саморазвития, и рефлексия залог его, — чуть не завизжал от негодования Конус, — Сейчас время такое конкурентное, — хочешь жить — умей вертеться. В борьбе за высокие жизненные и образовательные стандарты. И мы создаем стандарты свои собственные — общественные... Их и реализуем назло врагам и недругам...

В доказательство он победно взглянул на оппонента, перевернулся с ног на голову и закрутился-завертелся, подобно юле или гироскопу... И впрямь устойчиво, хотя и по противоположным стандартам.

Да..., глядя на все это, — подумал Шарик, — хорошо, что у меня равновесие ко всему безразличное и в любой точке устойчивое... Хоть так, — хоть эдак. И крутиться могу, и покоиться... я сам себе голова и личность такая округло-гармоническая. Вот мой двоюродный братец колобок — и от бабушки ушел и от дедушки ушел, — так и я от любых чужих стандартов всегда уйду. Пока мы с детьми в школе и на самом деле стоим устойчиво, и вращаться тоже можем — вовсю крутимся. В самом низу, — оно всегда устойчивее и не колышет...приспособимся...

Только вот с каких стандартов начинать — с государственных, с общественных, или с личных? С добровольной сертификации?


Автор

Владислав Иванович Редюхин

Все материалы автора

Количество подписчиков: 9

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Сергей Кожинин 16 Апреля, 2018, 18:28

    ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

    • Валерий Ганузин 16 Апреля, 2018, 18:37

      Хорошо продуманная аллегория!
      Так все же с каких стандартов лучше начинать — с государственных, с общественных, или с личных? Я на это даже не могу и ответить. Может каждый должен заниматься разработкой стандартов на своем уровне? Государственные органы на своем, общественные организации на своем, личность- на личностном.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Ирина Ступина 30 Апреля, 2018, 20:51

    Личностный стандарт - это и есть стремление к вершине , т.е. саморазвитие. Конус , конечно, прав: хочешь жить - умей вертеться. Но можно вертеться, не приспосабливаясь, а просто , чтоб устоять на ногах. Шарик. видимо, это предлагает?
    Государственный стандарт образования должен быть, но без личностного он превратиться в догму.
    Общественные стандарты давно существуют, но сейчас они попраны злополучными правами человека и свободой без правил и морали: что хочу, то и ворочу. В школе это превратилось во вседозволенность. Механизма управления этим в современной школе нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия