Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Стандарты для старшеклассников вернут на доработку

Стандарты для старшеклассников вернут на доработку

В четверг на заседании комитета Госдумы по образованию депутаты поручили Минобрнауки разработать и утвердить требования для содержательной части Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников. Напомним, что в недавно принятом стандарте для старшеклассников не предусмотрено единых требований к содержанию школьной программы, а есть лишь требования к результатам и набору компетенций, которыми должен обладать выпускник школы. Согласно сегодняшним положениям стандарта каждая школа имеет право разрабатывать свою программу и это обеспокоило экспертов и депутатов. «ФГОС должен обеспечить единство образовательного пространства на всей территории России», — сказал председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев.

Представители Российской академии образования жестко раскритиковали стандарт для старшеклассников и подтвердили необходимость создания единых подходов к содержательной части школьных программ. «Во всех предыдущих версиях стандарта было прописано содержание по каждому предмету и были требования — на каком уровне ученик должен усвоить это содержание. В последнем стандарте содержатся требования в обобщенной форме: к примеру, «обеспечить формирование общей культуры». В эти формулировки можно втиснуть абсолютно любое содержание, все отдано на откуп авторам учебников. К тому же отсутствие единого содержание делает невозможной экспертизу учебников и разработку КИМов для ЕГЭ», — предостерегла заместитель директора Института содержания и методов обучения РАО Татьяна Иванова.

Присутствовавшая на заседании комитета директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко пообещала, что вскоре ведомство займется разработкой требований к содержанию образовательных программ для старшеклассников. Готовая версия ожидается к 1 сентября 2013 года. Сам стандарт для старшеклассников должен начать действовать во всех российских школах с 2020 года.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)