Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Станция «Марс» выходит на образовательную орбиту

В 1928 году, когда в Советской России только начали задумываться о системе школьной профориентации, Владимир Маяковский написал стихотворение для детей «Кем быть?» («У меня растут года,будет мне семнадцать. Кем работать мне тогда,чем заниматься?»). В поисках призвания ребёнок попадает то в столярных цех, то в паровозное депо, то в кабинет врача, примеривая на себя разные профессии. Книга пользовалась популярностью в течение 20 века - игровой метод знакомства с профессиями всегда был близок и интересен детям. Прошло 90 лет, и с помощью высоких игровых технологий подростки могут «телепортироваться» на Марс, чтобы попробовать себя в разных профессиях ближайшего 30-60-летия. В наше время в 17 лет уже поздновато выбирать профессию. Лучше начинать раньше - в 13, а то и 10 лет. Впрочем, знакомиться с профессиями можно уже и в 7 лет, считают специалисты «Марс-Тефо».

В современном мире существует глобальная проблема, считает исполнительный директор компании «Парки развития» Александра Шитц. Она связана с большим потоком информации, быстро меняющимися типами профессиональной деятельности. Появляются новые специальности, к которым школа не готовит. Так, согласно «Атласу новых профессий», только к 2030 году появятся 186 новых профессий. Специалисты самых разных областей должны будут обладать такими надпрофессиональными навыками, как системное мышление, работа в режиме высокой неопределенности и быстрой смены условий задач,  умение работать с коллективами. Современные игровые технологии позволяют не только мотивировать детей к профориентации, но и выстроить игровой процесс в режиме научного исследования: ребёнок начинает понимать, что такое научная деятельность, как в неё погрузиться, с чего начать исследование, как работать в коллективе, добывать информацию и анализировать. Игра позволяет отработать технологию решения задач, считает Александра, - можно выявить ошибки, «отмотать» назад, вернуться и решить задачу по-другому.

Дети «Марса»

Станция «Марс» достаточно молодая, ее возраст - 7 лет. Это один из наиболее крупных проектов компании «Парки развития», реализующий  программы для школьников -  познавательно-мотивационные для младших и профориетационные (Космическая Академия) - для страших. В них всё происходит по-настоящему в реальных условиях космической станции - исследуются объекты и условия, разрабатываются стратегии и налаживаются новые производства. Ежедневная проходимость Станции - до 600 детей разного возраста. Во-первых, здесь просто интересно. Во-вторых, детей привлекает не только процесс игры и необычность космической обстановки.

Погружаясь в реальные задания, они учатся коммуникации, учатся принимать решения и нести за них ответственность, ошибаться и находить верные пути, выбирать и договариваться. Нередко во время выполения задания вдруг приходит понимание, зачем изучается физика или химия в школе («Я понял, зачем нужна физика!»), и тогда предмет открывается школьнику иначе, с разных сторон, и приходит мотивация к его изучению на более глубоком уровне. Все данные, с которыми работают участники миссии (программы), выверены и строго научны. Приоритетные направления - научные и инженерные профили, но скоро на «Марс-Тефо» откроется отделение космической медицины.

«Марсианские» родители

Не так давно на Станции начала работу Школа современных родителей «Успех с детства». Она образовалась в результате точечного совпадения интересов родителей и специалистов  «Марс-Тефо». Еженедельно родители участвуют в мероприятиях разного формата по самой различной тематике. Им интересны не только лекции о современных игровых техологиях в образовании от специалистов ВШЭ или ТРИЗ-педагогики, но и практические мастер-классы. Приходят на встречи с родителями и специалисты по подбору школ, известные спикеры, например, психолог Андрей Белинский из школы «Интеллектуал».

Современные родители охотятся за настоящими знаниями, они хотят, чтобы их детей обучали настоящие профессионалы, говорят на «Марсе». Родители учатся находить ответы на важные для себя вопросы  - как ребёнку не потерять мечту, как понять, к чему у него есть склонности, и что нужно делать дома, чтобы ребенок стал инженером. Родители знают, что такое метапредметные навыки, и им нравится, как они развиваются в программах Станции.

Педагоги и «Марс»

В «Марс-Тефо» приезжают педагоги с детьми из разных округов Москвы. Интересно, что завсегдатаи Станции - не только из ближайшей школы Центрального округа, но и из школ Южного и Северного Бутово. «У нас есть большой запрос от педагогов дополнительного образования, работающих в инженерной и научно-технической области на совместную работу», - рассказывает Ирина Михайлова, руководитель отдела по работе со школами.

Миссии не заменяют обучение школьным предметам, а дополняют, расширяют и выводят на новый уровень. Поэтому важно найти точки соприкосновения и обсудить возможные совместные результаты. Для этого полгода назад стартовал проект для педагогов - цикл встреч для учителей, специалистов по профориентации, внеклассной работе и дополнительному образованию, директоров школ. Возможно, в будущем на «Марсе» появятся и курсы повышения квалификации для учителей.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 33

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Валерий Ганузин 14 Января, 2018, 22:07

    "Факультет космических исследований в МГУ начнет работу в 2018 году"
      Далее: https://news.rambler.ru/tech/38870095/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    Хорошо бы разработать совместную программу в работе станции Марс с факультетом космических исследований МГУ.
    Ребята могли бы делать исследовательские работы под руководством преподавателей факультета и одновременно, наиболее талантливые ученики, могли быть отобраны в качестве абитуриентов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия