Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Стали известны тематические направления итогового сочинения

Совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Натальи Солженицыной утвердил, а министр просвещения Ольга Васильева сегодня озвучила направления тем итогового сочинения 2019 года:

  • «Война и мир» (к 150-летию романа);
  • «Надежда и отчаяние»;
  • «Добро и зло»;
  • «Гордость и смирение»;
  • «Он и она». 

«Мне очень близки тема "Надежда и отчаяние" и тема "Он и она", поднимающие важные вопросы человеческих взаимоотношений. Желаю каждому выпускнику раскрыть себя в этом процессе. Те, кто тяготеет к книгам и любит литературу, несомненно, добьются успеха», – прокомментировала Ольга Васильева.

Столичный учитель-словесник Сергей Игоревич Райский, отвечая на вопрос Педсовета о том, насколько отличаются направления этого года от направлений прошлых лет, сказал, что их не нужно сравнивать с прежними, поскольку они отчётливо показывают, что формат итогового сочинения изжил себя.

Сергей Игоревич конкретизировал свою мысль: 

«1) впервые в качестве тематического направления названо конкретное произведение;

2) из оставшихся четырёх направлений два даже направлениями назвать нельзя, т.к. "Добро и зло" — это про всё вообще, а "Он и она" — условное "пралюбофь", то есть тоже почти о чём угодно; следовательно, готовиться к сочинению по этим направлениям, в сущности, невозможно;

3) "Надежда и отчаяние" — это, пожалуй, единственное направление в духе прежних, потому что "Гордость и смирение" всё-таки из другой плоскости, и вряд ли многие возьмутся писать об этом, поскольку слово "смирение" не входит в активный словарный запас современных молодых людей;

4) в сущности, первое направление толкает на простой путь: готовься писать по "Войне и миру", т.к. оставшиеся четыре укладываются в проблематику этого романа.

В общем, всё это довольно грустно, и остаётся только надеяться, что в следующем году, как обещают, тематические направления отменят».


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 165

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Ольга Власко 6 Сентября, 2019, 8:39

    Мнение С.И.Райского, увы, не безосновательное. Но не это главное...
    Общаясь с выпускниками, знаю, что даже в филологических вузах за это сочинение либо дают одинаковое количество баллов, либо - ничего. Выпускник, столкнувшийся с этим, рассказывает об открытии тем, кому ещё предстоит писать итоговое сочинение. Наши дети, умные, рационально настроенные (к этому их приучает окружающий мир), делают вполне объективные выводы. Противопоставлять данному, реальному положению вещей что-то из области идеальной словесник уже не в силах. Ему стыдно перед Л.Н.Толстым... Именно его фразу: "Нет величия там, где нет простоты, добра и ПРАВДЫ" - выпускники будут приводить, если обратятся к роману "Война и мир". Речь об ИСТИННОМ величии. Но, думаю, "Он и она" победят. Это не ирония. Боже упаси.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия