Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Среднюю школу Германии лихорадит. Перемены неизбежны

Среднюю школу Германии лихорадит. Перемены неизбежны

Ученики основной школы Rütli под охраной полиции (Берлин)Система образования Германии столкнулась с серьезными сложностями, отражая все социальные проблемы общества, в том числе связанные с социальным неблагополучием отдельных слое и противоречиями межнациональных отношений. Аналитики говорят о необходимости серьезной перестройки школы.

Дискуссия ведется по следующим направлениям: интеграция учащихся из семей мигрантов, введение единых стандартов образования для всех федеральных земель, структурная реформа и создание школ продленного дня. Исследование PISA, проведенное по инициативе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2001 году, показало прямую связь между школьной успеваемостью и социальным происхождением учащихся. Слабый, а порою и катастрофический уровень знаний оказался у школьников из семей с низким доходом и у детей иностранцев. Кроме того, зафиксирован различный уровень знаний школьников из разных регионов, сообщает Deutsche Welle.

Процент мигрантов в немецком обществе один из самых высоких в Европе. Так с ростом численности турецкой диаспоры усложнилась их этническая социализация, усвоение немецкого языка и культурных норм новой родины. Неразрешенные социальные конфликты общества переносятся в школу. Напомним, что в марте 2006 года отказались работать педагоги школы Rütli, расположенной в проблемном квартале Берлин-Нойкёльн. Они обратилась в берлинский сенат с просьбой закрыть учебное заведение. Учителя заявили, что не в состоянии более держать под контролем агрессивных школьников.

Во многих федеральных землях в последние годы появились языковые курсы для детей дошкольного возраста, но кардинально это проблемы не решило. Эксперты говорят о необходимости увеличения в школах числа социальных работников и педагогов-выходцев из той же культурной среды, что и ученики. Пока зачисление в штат соцработников турецкого, арабского или российского происхождения носит лишь единичный характер.

Глубокий кризис переживают основные школы (Hauptschule). В настоящее время они имеют репутацию заведений для плохо обучаемых подростков: здесь особенно много трудных учеников, а большинство учащихся чувствуют себя изгоями общества. И это не случайно, основные школы создавались для детей, заинтересованных в скорейшем приобретении профессии. Срок обучения в них минимальный - аттестат выдаются после девятого класса, акцент делается на обучение практическим навыкам.

Выходу из кризиса эксперты видят в реформе обучения в основных школах и полной отмене этого вида образовательных учреждений. Так, в школах Баден-Вюртемберга и Северного Рейна-Вестфалии стали уделять больше внимания профессиональной ориентации учащихся и тесному сотрудничеству с местными предприятиями и агентствами по трудоустройству. Земли бывшего ГДР вообще отказались от основных школ. По мнению международного координатора Андреас Шляйхер, и западногерманским землям также надо отказаться от трехступенчатой иерархической системы, подчеркивающей связь между социальным происхождением и уровнем образования. Кроме того, есть предложения перейти на систему единых школ (Ganztagschule), дающих всем учащимся неполное среднее образование и возможность продолжить дальнейшее обучение в гимназии. Их число сейчас растет с каждым годом.

Союз педагогов Германии (VBE) считает, что в стране давно назрела необходимость перевода школ на продленный режим работы. Последние 20 лет непрерывно растет процент родителей-одиночек и семей, в которых работают оба родителя. Поэтому учителя должны заниматься детьми не только во время, но и после занятий. Пока группы продленного дня предлагают лишь отдельные школы.

Для решения проблемы различного уровня знаний школьников из разных регионов земельные министерства приняли единые стандарты знаний, которыми должны обладать учащиеся 5-х, 10-х и 11-х классов. Кроме того, к концу 2007 года во всех землях, кроме Рейнланд-Пфальца, будет введен единый государственный экзамен на получение аттестата зрелости.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)