Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Среднее образование и не свободное, и не обязательное»

«Среднее образование и не свободное, и не обязательное»

«Среднее образование и не свободное, и не обязательное»На таком названии состоявшейся сегодня конференции настоял Олег Смолин, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке. Первоначальное название конференции было «Среднее образование: обязательное, но не свободное?

В начале конференции Олег Смолин напомнил, что идея обязательного бесплатного полного среднего образования принадлежала Президенту РФ и, по его мнению, никому другому принадлежать не могла, так как если бы любой другой субъект права законодательной инициативы внес этот законопроект, главное Государственное правовое управление дало бы заключение, что закон противоречит Конституции РФ. По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, с принятием этого закона количество образованных детей фактически не увеличится, а понизится. Поэтому данный закон не об обязательном полном среднем образовании, а об увеличении количества детей, не получающих полного среднего образования. В результате принятия законопроекта отечественное образование станет менее свободным и менее социальным, передает слова Олега Смолина «Коллективное действие».

На пресс-конференции была озвучена позиция Ассоциации издателей и пользователей учебной литературой «Российский учебник» в отношении поправок в законопроект «Об обязательном полном среднем образовании», которая отразилась в обращении к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. В обращении, получившем название «Свобода образования уходит в прошлое?», сказано следующее: «Поправки к Закону … направлены на упразднение свободы, на усиление всевластия чиновников от образования, на создание базы для коррупции в обеспечении школ учебниками и учебными пособиями». Под данным обращением подписались Б.А. Кузнецов, директор Ассоциация издателей и пользователей учебной литературой «Российский учебник», Я.С. Турбовской, сопредседатель Совета директоров школ России, В.Б. Сорокин, председатель Ассоциации творческих учителей России.

Напомним, что ко второму чтению группа депутатов Государственной Думы (Э.Ш. Хамитов, В.В. Семаго, М.В. Баржанова) во главе с председателем Комитета по образованию и науке Н.И. Булаевым подготовила поправки в законопроект «Об обязательном полном среднем образовании», которые связаны с обеспечением школ учебниками и учебными. Основных сюжета в этих поправках четыре:
1. Федерация утверждает список не только учебников, но и учебных пособий. Ничего другого в школе использоваться не может.
2. Регионы утверждает список не только учебников, но и учебных пособий. Ничего другого в школе использоваться не может.
3. Предложена новая версия 55 статьи ФЗ «Об образовании» положение о том, что учитель в праве выбирать учебники и учебные пособия. Теперь учитель может выбирать учебники и учебные пособия из того списка, который утвердит образовательное учреждение.
4. Государство будет утверждать список организаций уполномоченных издавать учебники.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Андрей Лукутин 4 Июля, 2007, 20:38

    4 июля 2007 года Председатель Государственной Думы Борис Грызлов прокомментировал парламентским журналистам принятие во втором чтении законопроекта, направленного на изменение законодательства об образовании в связи с установлением обязательности общего образования:

    «Сейчас обязательным является только основное общее образование, и такое положение не только не способствует повышению образовательного уровня населения страны, но и имеет негативные социально-экономические последствия. Перед Россией стоит много серьезных задач, и для их решения нужны квалифицированные, хорошо образованные кадры. Обязательность общего образования – шаг к этому. В соответствии с законопроектом, с 1 сентября в нашей стране будет действовать норма об обязательности получения россиянами всех трех ступеней общего образования.

    Серьезнейшая проблема, с которой сталкиваются сегодня в школах, колледжах и вузах – качество учебников. Этот вопрос не раз обсуждался во время моих региональных поездок, в частности, в Калужскую и Волгоградскую области, – на встречах высказывалась озабоченность качеством и объективностью материала, содержащегося в учебной литературе. В результате депутаты внесли поправку, согласно которой Министерство образования и науки будет определять список рекомендованных учебников, утверждать порядок проведения их экспертизы и отбирать организации для их издания».

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Альберт Тарасов 19 Декабря, 2007, 20:08

    Грызлов произнёс пустые, не имеющие никакой логической основы, слова. Да, образованные и квалифицированные кадры нужны, но при чём здесь обязательное среднее образование? Если заставить дебила получить с грехом пополам аттестат с липовыми тройками, то каким образом это даст образованного, думающего человека? Есть дефицит умных людей, но нет дефицита людей с аттестатом о среднем образовании (может, кто-то слышал? Я - нет) О том, что закон об обязательности 11-летки необоснован, говорит \"разноголосица\" среди чиновников и политиков. Все они по-разному объясняют необходимость этого закона. Там и гарантия государства на образование(при чём тут обязательность?), и необходимость социализации подрастающего поколения (насильно держать в школе - наоборот, выращивать циничных, ленивых, развращённых попустительством, даже преступных людей), дефицит образованных кадров (не видел, чтобы был дефицит людей с аттестатом) и т. д. и т. п. Но все возражения (в том числе Общественной Палаты) не были услышаны, и закон по указанию Президента был принят ( попортив при этом Конституцию, где указано, что обязательным является 9-летнее образование) без обсуждения учителями, родителями, обществом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия