Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Среди самых развитых стран хуже всего живется детям Великобритании и США

Среди самых развитых стран хуже всего живется детям Великобритании и СШАБедные дети богатых странСреди богатейших индустриальных держав Запада в Британии и США наиболее безответственный родитель, не обеспечивающий детям подобающего счастливого и безоблачного детства. Такие выводы сделаны на основании исследования, проведенного Детским фондом ООН в 21 самой развитой стране мира.

Исследование Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) поставило на рассмотрение вопрос о том, как живется детям в богатейших странах, которые в силу своей индустриальной мощи готовы и сами проявлять заботу о других. В США и Великобритании показатель детской бедности по-прежнему превышает 15%, уравнивая эти страны с материально более скромными Португалией, Испанией и Италией. Успешнее преодолеть детскую бедность удалось не самым богатым странам индустриальной двадцатки - Чехия, к примеру, по уровню детского благосостояния оказалась заметно выше целого ряда более зажиточных стран. Девять стран Северной Европы снизили уровень детской бедности ниже отметки в 10%, сообщает Российская газета.

Исследование ЮНИСЕФ касалось и здоровья детей, поведения, отношения в семье, качества образования и собственной оценки детей насколько счастливо им живется. Благодатнее всего живется детям в североевропейских государствах - Голландии, Швеции, Дании и Финляндии. Здесь наиболее гармонично сочетаются все факторы, обеспечивающие благополучие детей, от добрых отношений в семье и до высокого качества детской медицины и школы. Англия же, вложившая за последние десять лет миллиарды фунтов стерлингов в реформу школ, обеспечила себе по показателю качества образования лишь 17-ю позицию. Уровень грамотности британцев в возрасте 16-25 лет оказался одним из самых низких в индустриально развитом мире. Высоко число малограмотных выпускников и в США.

Не могут похвастаться эти страны и своими семейными ценностями. Если в среднем примерно 80 процентов детей в обследованных странах живут в семье с двумя родителями, в США этот показатель составляет лишь 60 процентов, в Британии - 70. Регулярно обедают за семейным столом лишь менее двух третей британских детей и подростков. По этому показателю образцом для остальных являются Италия и Португалия.

Исследования показывают, что учащиеся из неполных семей имеют на 40% больше шансов оказаться среди отстающих в учебе, чем дети из семей с двумя родителями. Эти же дети же чаще страдают социально отклоняющимся поведением.
Малолетние британцы оказались впереди детей индустриально развитых стран по пьянству, наркотикам и ранним половым связям. Согласно исследованиям британского фонда «Джозеф Раунти», проведенного среди 14 тысяч британских учащихся, каждые двое из пяти 16-летних учащихся регулярно потребляют алкоголь, каждый третий курит гашиш. Треть опрошенных девочек того же возраста признались, что являются «регулярно пьющими», а четверть - в постоянном употреблении гашиша. Почти половина школьников в возрасте 11-17 лет совершили то или иное преступление, как правило, сопряженное с насилием, избиением, жестокостью и ношением оружия. Каждый десятый британский мальчишка в возрасте 11-12 лет носит при себе нож на случай самообороны.
По данным Детского фонда ООН, в Британии:
35,8% детей подвергались физическому или моральному насилию;
30,8% детей как минимум дважды в год употребляют алкоголь;
16,2% детей живут ниже официальной черты бедности.
Что думают сами дети и подростки о своей жизни? Исследование ЮНИСЕФ показало, что самыми счастливыми считают себя дети из Голландии, Испании и Греции, несчастными - ребята из Польши и Британии. Еще семь лет назад в той же Британии Первый Вулвортский благотворительный детский фонд сообщал, что 55% опрошенных британцев в возрасте 7-14 лет намерены эмигрировать из своей страны, как только подрастут. Они боятся, что, повзрослев, не смогут найти работу и не будут в состоянии заработать деньги, достаточные для более-менее нормальной жизни.

Дети в России

Даже появление второго ребенка в полной российской семье повышает риск бедности до 50 процентов, отмечается в исследовании «Детская бедность в России» (2005 г.), проведенном Независимым институтом социальной политики. Согласно исследованию, 12,5% российских детей в возрасте 11-15 лет курят хотя бы раз в неделю (для сравнения: в Великобритании - 13, 1%, в Греции - 6,1%), находились в состоянии алкогольного опьянения два или больше раз в жизни 19% (в Великобритании - 30,8%, в среднем по Европе - 15,4%). За последний год курили марихуану 8,8% российских 15-летних подростков (в Швейцарии - 37,8%, в Голландии - 21,6%).

В 75 процентах российских семей в той или иной форме существует насилие по отношению к женщинам и детям. С другой стороны, исследование зафиксировало гораздо более теплую семейную атмосферу в России, нежели в большинстве зарубежных стран. Среди российских детей 91% несколько раз в неделю обедают вместе с родителями, средний же показатель по Европе - 79,4%.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)