Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Списывают школьники, списывают учителя, списывают директора, но все молчат

На портале «Троицкий вариант. Наука» опубликована статья лингвиста и политика Юлии Галяминой о директорах школ, имеющих ученую степень и уличенных в плагиате.

Фото из Facebook Юлии Галяминой

Галямина в статье пишет: «По данным вольного сетевого сообщества Диссернет, свою диссертацию Екатерина Николаевна [директор ГБОУ города Москвы «Школа № 1078» Екатерина Николаевна Маньковская – прим. ред.] попросту списала. В тексте нет ни одной страницы, которая была бы написана автором самостоятельно. Комментарий Диссернета безжалостен: «Идеальный случай: ни убавить ни прибавить. Младшим школьникам за такое старательное переписывание ставят отличные оценки».

По данным, имеющимся в распоряжении автора статьи, некорректные заимствования в диссертационных работах директоров школ и колледжей явление не уникальное. «Диссернету удалось выявить 23 подобных случая (из 141 проверенной диссертации, см. коллекцию «Школьные годы» на сайте Диссернета). И это только в Москве».

Галямина задается вопросом: зачем директора так стремятся получать ученую степень? Автор предполагает, что «она дает ощущение восхождения по этой невидимой лестнице, которая тоже является одним из видов социализации».

Политик в своей статье отмечает, что на выявление случаев плагиата в диссертациях директоров школ практически нет никакой реакции: молчат департамент образования учителя, родители. «Многие родители таких директоров защищают: мол, какая разница, что диссертация списана или попросту фальсифицирована (как это было с директором школы № 1409 Ириной Ильичёвой, которая попросту пользовалась подложным документом о присуждении ученой степени). Главное, чтобы директор был хороший — мог для школы выбивать дополнительное финансирование и достигать хороших позиций в рейтинге».

Галямина считает, что «отсутствие «сформированных ценностных представлений» — это главная беда нынешнего российского общества. И эта ценностная дезориентация передается из поколения в поколение. Если можно списать на контрольной в школе, значит, можно списать и диссертацию».

Автор заканчивает статью горькими словами: «Ведь если списывание в обществе не осуждается, а передается из поколения в поколение, то легитимизируется и другой обман, процветает нравственный релятивизм. Главное — успех, карьерный рост и хорошие оценки, а о методах мы порассуждаем в своих списанных «научных» трудах. Лицемерие и ложь? Ну и что, бывает…»


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 128

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Валерий Чернухин 22 Марта, 2017, 17:26

    Мы видим вершину айсберга. Мы говорим ТОЛЬКО ПРО ЗАИМСТВОВАНИЯ. Не замечая огромное количество работ-пустышек, даже без заимствования. Мединский и Реморенко тому примеры.

    Плюс массовые подтасовки. Видел. Знаю.
    Проблема ГОРАЗДО МАСШТАБНЕЙ, чем если бы мы судили только по заимствованиям. Заимствуют или большие начальники у подчиненных (знаю пример такой докторской от человека, мало приложившего к ней усилия), или откровенно безмозглые, НЕ УМЕЮЩИЕ подтасовывать и делать пустышки.
    Так что в данном случае директора - откровенно безмозглые попались.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Татьяна Никитина 22 Марта, 2017, 20:38

    В нашей школе активно взялись за борьбу со списыванием! Но, ой, как тяжело она идёт! Телефоны, планшеты, ПК, Googl, прочие гаджеты и поисковые программы... Научили пользоваться на свою голову, но не можем научить ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ информацию!..

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кабардино-Балкарская, Россия

    • Александр Марков 24 Марта, 2017, 12:48


      Я думаю, что это далеко не только ваша, имею ввиду школу, заслуга. Эффективность использования поисковых систем школьниками крайне низкая. Как правило они "цепляют" самые первые ссылки, учитывая существующие способы продвижения сайтов в рейтингах поисковых систем, далеко не самые нужные и полезные. К сожалению, даже этого, а это практически материал курса ИКТ, они в большинстве своём не знают, программирование и подготовка к ЕГЭ, практически погребли под собой все полезное, что изначально было в этом курсе. Закрытая "железная" и программная архитектура планшетов, смартфонов тоже вносят свой вклад. Пользование ограничивается исключительно соц.сетями, через них же происходит и списывание, никто больше бумажки и смс-ки друг другу не посылает))) Переработка не структурированной информации процесс сложный, многоступенчатый и трудоёмкий. Научиться и научить не так то просто, Как минимум, надо уметь это делать самому. Декларациями не поможешь. Списывание учителями и директорам и т. д., косвенно свидетельствует о том, что они сами делать этого не умеют и не любят, а, следовательно и научить этому не могу. Но очень хочется, подобно ученикам, выглядеть умными и высоко оценёнными.... Вот этому своим примером учат учеников весьма и весьма успешно? Это не сегодня появилось, и не завтра закончится.....Считается, например, что учитель должен, идя на урок, "прорешать" дома все задания и упражнения. С моей точки зрения, это не правильно, решение - живой процесс, учитель должен делать это прямо в классе, не имитировать решение, а решать, научая это делать собственным примером. Ошибки, и его в том числе, очень даже полезны, в противном случае, особенно при использовании методичек, это тоже списывание

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Пензенская область, Россия

  3. Алексей Хвостов 23 Марта, 2017, 11:44

    Списывание - омерзительное явление. Но бороться со списыванием нужно НАСТОЯЩИМИ методами. Когда я работал в учебном заведении (физика, астрономия, алгебра, геометрия, физическая культура), то я проводил контроль с целью выявления степени усвоения учениками преподанных мною знаний. С обязательно замкнутыми обратными связями "учитель - ученик" и с обязательным анализом ошибок и достижений ученика с обязательным фиксированием следующих учебных целей, достичь которые реально при напряжённом учебном труде. ВСЕ, без исключения, контрольные задания я составлял САМ, имея в виду конкретных учеников конкретного класса. Задания были составлены и сформулированы ТАК, что списывать было неоткуда. Надо было работать своей головой, применять свои учебные знания и навыки. Нравилось ли это школьному начальству? Конечно, нет! Я становился для начальства злейшим врагом. Однако, ВСЕ мои ученики через год-два АБСОЛЮТНО не имели "троек". Причём, не только по "моим" предметам, но и по другим. Более половины - вообще стали отличниками. А списывание - это полный аналог женской косметики. Если поощряется косметика, то почему должно осуждаться списывание? Оно - такой же бизнес для безнравственных.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  4. Ирина Касаткина 23 Марта, 2017, 14:53

    Спасибо Юлии Галяминой, что подняла этот вопрос. И великое спасибо ЕГЭ, иначе он вообще не стоял бы. Списывание в школе - это разврат детских душ и исток любой коррупции. Да, наше общество поражено этим недугом, да, во властных структурах далеко не все честные люди. Но ведь когда-то надо начинать? И где, как не в школе? Когда в нашем военно-техническом лицее (задолго до ЕГЭ) стали бороться со списыванием по-настоящему, лицей быстро стал одним из лучших в городе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  5. Виктор Рябцовский 23 Марта, 2017, 18:10

    Подумаешь диссертация, тут директора школ академиками разных немыслимых академий становятся. Другие директора защитив диссертацию боятся открытого обсуждения различных проблем, так как в отличие от рядовых учителей боятся показаться людьми, которые мало что понимают в современной науке. Зачем о себе создавать негативное мнение человека, который уже не в теме, сталкивался с подобным в "Единой России".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Валерий Ганузин 23 Марта, 2017, 19:37

    Вот еще одна статья про списывание директоров во время учебы.

    " Как школа поощряет воровство"
    Куксо Екатерина Николаевна, аспирантка НИУ ВШЭ
    Несколько месяцев назад Константин Михайлович Ушаков и я вели курс у магистрантов Вышки. Слушатели — это обычно директора школ, заместители и управленцы в образовании. В качестве итогового задания им нужно было написать эссе. Так, на мои хрупкие плечи учебного ассистента свалились почти четыре десятка работ про социальный капитал. Каково же было мое изумление, когда я обнаружила, что четыре эссе были списанными. Смешно, что отпирались, как нерадивые школьники: мы-де просто думали вместе..."


    http://direktor.ru/article.htm?id=171

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  7. Владимир Савкун 27 Марта, 2017, 15:23

    Списывают школьники, списывают учителя, списывают директора, но все молчат

    Сударыня, Вы просто не в курсе: "Чекист-танкист списал у пчеловода… "

    http://old.novayagazeta.ru/society/75939.html

    Диссернет работает давно и успешно - отчёты печатаются регулярно.

    Просто мне эта тема неинтересна.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия