Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Современный урок истории в школе: задачи и решения

История занимает особое место в школьном образовании и является одним из наиболее сложных предметов для преподавания: эффективные методики ведения учебного процесса по праву считаются одними из наиболее дискуссионных вопросов в педагогическом сообществе. Как увлечь ученика в ходе урока и расширить учебный материал? Возможно ли сегодня синхронизировать историю России и всеобщую историю? Эти и другие вопросы обсуждали в рамках Байкальского международного салона образования 22-24 ноября в Иркутске.

Книги, фильмы, спектакли, музыка и СМИ сотканы из исторических образов или отсылок к ним. Эксперты подчеркивают: использование мультимедийного контента на уроке не только позволяет погрузиться в эпоху, но решает ряд ключевых задач в контексте воспитания: 

«Если учитель не использует на уроках классические литературные тексты, фильмы, музыкальные произведения, то о них подростки, скорее всего, и не узнают, и культурное отчуждение между поколениями может углубиться. Воспитательная функция школы заключается, в том числе, и в том, чтобы формировать, сохранять и укреплять общую культурную почву всех поколений россиян. Мультимедиа во всем их многообразии и доступности позволяют это сделать», – рассказал в рамках мастер-класса ведущий методист по истории корпорации «Российский учебник», учитель истории и обществознания образовательного комплекса № 627 г. Москвы Сергей Агафонов.

В частности, просмотр исторического кино на уроке позволяет не только заинтересовать ученика, но и расширять кругозор, развивать навыки критического мышления и эмпатию, знакомит с достижениями отечественной культуры.

После просмотра небольших кинофрагментов следует выполнить задания, ответить на вопросы и обсудить, как определенные исторические процессы были представлены в фильме, насколько они совпадают с теми, что отражены в учебнике. Интересно, что в учебниках истории России и всеобщей истории корпорации «Российский учебник» списки произведений художественной литературы и кинематографа являются неотъемлемой частью методического аппарата, после каждой главы есть рубрика «Что посмотреть и почитать». Электронная форма этих учебников, в  свою очередь, уже дополнена аудиовизуальным контентом, различными интерактивными форматами, а также практическими заданиями для проверки усвоенных знаний. Еще один интересный подход – в рамках одного урока возможно раскрыть вместе с учениками значимое историческое событие, находя отражение его аспектов и интерпретацию смыслов в литературе, музыкальных произведениях и массовой культуре. Такой подход позволяет изучить, как интерпретируются различные элементы события на протяжении определенного периода времени:

«В результате у нас получается современный урок, реализующий межпредметные связи, формирующий метапредметные понятия, развивающий метапредметные универсальные учебные действия. Учитель в современной школе выстраивает ценностные иерархии, упорядочивая с их помощью информационный хаос, показывая ученикам, как интерпретации помогают разбираться в окружающей реальности, делая ее ресурсом личностного развития человека», – рассказал Сергей Агафонов.

Другая проблема – синхронизация курсов истории России и всеобщей истории в основной школе. Вот уже третий год идет переход на новую систему преподавания истории России. Изменилось распределение содержания по классам, изменились методические подходы. Но до сих пор нет учебников всеобщей истории, соответствующих учебникам истории России, а их методические аппараты сильно отличаются друг от друга. В рамках панельной дискуссии эксперты не обошли вниманием и эту тему, и обсудили, какие эффективные подходы позволят решить задачу.

Следует отметить, что педагог может использовать для синхронизации курсов уже имеющиеся учебники, о чем гласит 2 пункт Министерства образования и науки РФ от 8.06.2015 г. № 576. Дополнительным инструментом могут послужить пособия отечественной истории и всеобщей истории в схемах и таблицах. Так, учащимся 7-о класса предлагается, пользуясь данными синхронной таблицы, определить, что было общего и что различного в развитии России и государств Центральной Европы в XVI-XVII веках, какие события определенной эпохи в стране и как повлияли на ход истории в других странах. В рамках выступления БМСО эксперты подчеркнули, что данные пособия соответствуют новой модели преподавания истории и станут хорошим дополнительным инструментом для решения задач по синхронизации данных предметов. 

Подписаться на канал «Российский учебник» 

Партнерский материал


Автор

Сергей Агафонов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Василий Тотмин 24 Ноября, 2018, 0:25

    "Если учитель не использует на уроках классические литературные тексты, фильмы, музыкальные произведения, то о них подростки, скорее всего, и не узнают, и культурное отчуждение между поколениями может углубиться".
    О как. Я то по серости думал - просто материал не усвоится, тема не запомнится. Ан нет! Культурное, понимаешь, отчуждение. И виноват в этом...кто? Я!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Артур Ашихмин 24 Ноября, 2018, 13:12

      А что не так ? Если я говорю, что в 1879 году гимном Франции вновь стала "марсельеза" и не включу эту самую марсельезу послушать, то большинство учеников эту знаменитую мелодию так никогда и не услышит . Исключение для любителей футбола - матчи сборной Франции. Перед матчами звучат гимны сборных.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Пермский край, Россия

  2. Анна Маханек 4 Декабря, 2018, 20:48

    Было дело, дважды я использовала фильмы для понимания дочерью истории. Делала это не в качестве учителя, а в качестве родителя, имеющего историческое образование. Фильмы были серьезные, которые фрагментами смотреть нельзя, только целиком. Первый фильм, который смотрела дочь - это фильм Тарковского Андрей Рублев. Смотрела для понимания сущности феодальной раздробленности и культурных механизмов объединения Московской Руси. Второй фильм - Ночной портье режиссера Ковани. Цель просмотра - понимание фашизма, а также сущности культуры. Если фильм Андрей Рублев в школе как-то еще можно показать, то за просмотр Ночного портье учителя бы, наверно, уволили. Вообще можно много серьезных фильмов найти, но в школе вряд ли их получиться использовать. Либо недалекие родители крик подымут, либо руководство школы от такой учительской инициативы кондратий хватит. А просматривать фрагменты какого-нибудь официоза смысла нет. Кино должно быть талантливым, проблемным, цепляющим, даже где-то провоцирующим. Сейчас, стыдно признаться (культурные люди могут не одобрить) , но предлагаю знакомым студентам ВУЗов (на первом курсе почти все специальности изучают историю) материалы с Lurkmore, правда, после собственной доработки. Помогаю изучению истории как-бы через призму молодежной субкультуры (строго для знакомых, без всякого тиражирования). Была поражена, что после такой более чем неформальной подачи материала студенты технических ВУЗов начинают интересоваться историей.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Калининградская область, Россия