Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Совет по стандартам утвердил федеральный государственный стандарт дошкольного образования

Совет по стандартам утвердил федеральный государственный стандарт дошкольного образования

Как рассказал А.Асмолов: "В соответствии с принятой разработчиками идеологией дошкольное детство рассматривается в ценностной системе координат культуры достоинства, а не только культуры полезности. В этой системе координат ребёнка ценят, а не оценивают, детство является самоценным этапом, а не только подготовкой к школе; образование выступает как институт социализации и индивидуализации и не сводится к сфере услуг.

В основу стандарта была положена культурно-историческая методология развивающихся систем, согласно которой критерием прогресса различных систем является рост вариативности входящих в эти системы элементов. В контексте этой методологии образование выступает как ключевой механизм поддержки разнообразия систем. Отсюда ключевой принцип стандарта – поддержка разнообразия ребёнка и, соответственно, переход от диагностики отбора к диагностике развития.

Центральная психодидактическая технология стандарта – это развивающее взаимодействие ребёнка со взрослыми и со сверстниками, а не только одностороннее воздействие на ребёнка. Разработанный стандарт не допускает переноса учебно-дисциплинарной модели образования на жизнь ребёнка дошкольного возраста. Дошкольный ребёнок – человек играющий, поэтому в стандарте закреплено, что обучение входит в жизнь ребёнка через ворота детской игры".

В июне 2013 года проект ФГОС дошкольного образования был представлен на широкое общественное обсуждение. Свыше 300 замечаний и предложений, поступивших на проект стандарта, были рассмотрены на заседании Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам 3 июля 2013 года.

В соответствии с решением Совета проект ФГОС дошкольного образования был доработан и внесён на повторное рассмотрение. На основе заключений 11 экспертных организаций и рекомендации рабочей группы общего образования Совет Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам 28 августа 2013 года принял решение утвердить ФГОС дошкольного образования.

Справочно:

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования разработан впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступающего в силу с 1 сентября 2013 году федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Образовательные организации дошкольного образования будут самостоятельно разрабатывать и утверждать свои основные образовательные программы на основе федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования, которые будут сделаны опытными разработчиками и размещены в федеральном реестре.

Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.

Федеральный государственный образовательный стандарт включает в себя требования к:

1) структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;

2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

3) результатам освоения основных образовательных программ.

В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (19)

  1. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 22:17

    Ни хрена себе! Говорили что будем обсуждать! ЖУЛИКИ! А сами в тихоря ПРИНЯЛИ!
    Этот стандарт на уровне плинтуса, там нет цифр, критериев, программы, там одни благие намерения, которые можно и не выполнять! Вот они, реальные дела партии жуликов и воров!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  2. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 22:22

    Где опубликован этот стандарт с доработками?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  3. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 22:42

    Обсуждение на Педсовете:
    Новый отвратительный ФГОС
    http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=10964&st=40&gopid=282337&#entry282337

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  4. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 22:51

    Учить в детсаду больше не будут!
    "детство является самоценным этапом, а не только подготовкой к школе; образование выступает как институт социализации и индивидуализации и не сводится к сфере услуг. "
    У Путина, партии Единая Россия нет средств на выполнение конституционных обязанностей по обеспечению дошкольного образования, и этим стандартом дошкольное образование превращается в пыль.
    Это институт социализации! а как мы знаем лучшая социализация в колонии. Поэтому отменили предельную численность детей в группе, при 40-50 детей в группе социализация лучше, чем при 15-20.
    И по этому Асмолову дошкольное образование уже не сфера услуг, услуги будет оказывать частный предприниматель по проведению утренников, музыкальных занятий. Это уже не дошкольное образование, это ДОПОЛНИТЕЛЬНО, как высокий забор или золотые унитазы, конечно за счет родителей, но уже без компенсации со стороны государства.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  5. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 22:52

    Координаты жульничества разработчика А.Асмолова!
    "Как рассказал А.Асмолов: "В соответствии с принятой разработчиками идеологией дошкольное детство рассматривается в ценностной системе координат культуры достоинства, а не только культуры полезности. "
    А.Асмолов все время говорит о стандарте загадками, метафорами, под которыми можно понимать все что хотите.
    Я так понимаю, что по Асмолову, родителям нечего ждать от дошкольного образования полезности для детей, только достоинства, я ребенок, что хочу то верчу, не троньте меня, не учите жить. У меня детство, пошли проч.
    Это так удобно власти, партии Единая Россия, не надо вкладывать финансирование в образование детей. Детство самодостаточно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  6. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 23:02

    Так пишут только ЖУЛИКИ, когда надо, что то скрыть от народа!
    «согласно которой критерием прогресса различных систем является рост вариативности входящих в эти системы элементов. В контексте этой методологии образование выступает как ключевой механизм поддержки разнообразия систем. Отсюда ключевой принцип стандарта – поддержка разнообразия ребёнка и, соответственно, переход от диагностики отбора к диагностике развития»
    Вариативность, разнообразие, делай что хочешь, все будет по этому дурацкому стандарту, а можешь и ничего не делать и так сойдет. Любые занятия с ребенком можно уже представить как дополнение, как дополнительные занятия и требовать денежку с родителей.
    Опять этот Асмолов говорит загадками, когда была диагностика отбора? Кого отбирали в детсаду, какую блевотину говорит разработчик. О какой диагностике развития идет речь, если ребенка оценивать нельзя, работу воспитателя оценивать нельзя, когда нет предельной наполняемости детсадовской группы? Матерится охота читая эти вариации на тему стандарта дошкольного образования по миллиону за страницу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  7. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 23:06

    Игры детей сами с собой, воспитатель не вмешивается! Учить запрещено. Слово «занятие» приравнено к нецензурным!
    «Центральная психодидактическая технология стандарта – это развивающее взаимодействие ребёнка со взрослыми и со сверстниками, а не только одностороннее воздействие на ребёнка.»

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  8. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 23:09

    " Разработанный стандарт не допускает переноса учебно-дисциплинарной модели образования на жизнь ребёнка дошкольного возраста"
    Заниматься с детьми ЗАПРЕЩЕНО, это насилие, это требует финансирования. Ни каких занятий, ни какого обучения воспитателей, никаких отчетов, лафа, а не жизнь воспитателей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  9. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 23:13

    «Дошкольный ребёнок – человек играющий, поэтому в стандарте закреплено, что обучение входит в жизнь ребёнка через ворота детской игры".
    Только игры сами с собой. О каком обучении идет речь? Стандарт УНИЧТОЖИЛ все обучение. Воспитатель НЕ МОЖЕТ быть лидером в этой игре, это уже насилие над ребенок.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  10. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 23:17

    «В июне 2013 года проект ФГОС дошкольного образования был представлен на широкое общественное обсуждение. Свыше 300 замечаний и предложений, поступивших на проект стандарта, были рассмотрены на заседании Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам 3 июля 2013 года. »
    Где обсуждалось? Все тайно у этих ЖУЛИКОВ! Какие это 300 замечаний? Почему их нет в доступе в Интернете? Рассмотрены 3 июля, а сейчас почти 3 сентября, какого черта не опубликовали решение по КАЖДОМУ предложению? И тут же приняли, как жульнически принят закон Об образовании! Вот реальные дела партии воров и жуликов!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  11. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 23:28

    «Образовательные организации дошкольного образования будут самостоятельно разрабатывать и утверждать свои основные образовательные программы на основе федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования, которые будут сделаны опытными разработчиками и размещены в федеральном реестре.»
    Если в стандарте НЕТ критериев, нет нормативов, нет программы, есть только перечень глав, которые должны быть в программе! Как считать финансирование по этому стандарту? Любое подойдет! А потом мониторим регионы, а как они там поняли, какую цену загнули! Стандарт, как и сам закон ничего не определяет, все сойдет.
    Не стандарт, а какие то «опытные разработчики» будут писать программы, которые не обязательны к исполнению. Скопировал, на полку поставил и забыл. Делай, что хочешь, это же вариантность, разнообразие, нельзя ребенка насиловать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  12. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 23:40

    2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  13. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 23:41

    «2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям»

    Это то же, только названия, заголовки программы. Содержания НЕТ! Ни каких критериев по этим разделам. Сколько детей в группе НЕТ. Сколько детей на одного воспитателя нет. Нормативов подушевого финансирования нет. Что должно быть в детсаду нет. Как считать финансы, формулы расчета нет. Технические характеристики отсутствуют. Что относится к образованию, присмотру, к содержанию здания НЕТ! Простор для жуликов на местах. Делай что хочешь, все будет в рамках стандарта. На хрена нужен этот стандарт? Что бы обосновать родительскую плату и отдать на откуп частнику, все, что свыше этого стандарта на уровне плинтуса.
    Например, ограничил число детей в группе не более 30, это уже сверх этого стандарта, плати родитель! Провел музыкальное занятие, изнасиловал детей музыкой, это сверх стандарта, плати родитель. Сократил рабочий день до 5 часов в день, за остальное плати родитель.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  14. Анатолий Булатов 29 Августа, 2013, 23:50

    «3) результатам освоения основных образовательных программ. »
    Не понял, каким результатам? Если тестирования нет. Занятий нет. Главное игры детей сами с собой. Детство самодостаточно? Какой основной программы, когда её содержания в стандарте НЕТ?
    Когда уже принят закон, что и «основную» программу может давать частник за денежки? Частник дает на деньги родителей, а государство отчитывается за результаты? И нет в стандарте НИКАКИХ требований. А , это наверно любить Родину и шнурки завязывать? Так и это не имеете право проверять. И не обязан это знать ребенок, он самодостаточен!
    «В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.»

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  15. Марина Говорова 30 Августа, 2013, 9:18

    Интересно, а по каким стандартам обучала юного Пушкина Арина Родионовна?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия